Home » Animais » Aardvark

Aardvark

Existe um animal que os cientistas consideram um fóssil vivo: o porco-da-terra. É nativa do continente africano e pertence à família Orycteropodidae, sendo o único exemplar dos tubulidentados. A comunidade científica batizou-o como “Orycteropus afer”, embora também seja conhecido como oricteropo. Uma de suas características mais primitivas é a presença de seus 10 cromossomos. Seu tronco, semelhante ao do tamanduá americano, constitui um avanço evolutivo. Facilita o ataque a formigueiros ou cupins, com sua língua alongada. Atualmente, é classificado como menos preocupante pela IUCN.

Aardvark

Sua aparência

Tanto o corpo quanto o focinho comprido lembram o porco comum. No entanto, suas orelhas são semelhantes às do coelho e sua cauda à do canguru. Mede cerca de dois metros e atinge um peso máximo de 80 kg.

Ele é atarracado e arqueado. Seu focinho é tão macio quanto cilíndrico, e sua pele rosada é grossa. Seu cabelo é curto na cabeça, nuca e cauda, ​​e longo no resto do corpo. É um animal digitígrado, pois suporta seu peso nos dedos. Suas patas dianteiras têm três, mas as traseiras têm cinco. Todos com aparência de pá, permitindo que você cave com eficiência.

Outras características do aardvark

O aardvark é caracterizado pelo daltonismo. Embora esta condição não represente grandes problemas, pois é uma espécie noturna. Ele tem uma visão ruim, levando-o a esbarrar regularmente em árvores ao correr.

Seus dentes têm um conjunto de tubos finos, paralelos e eretos. Devido à ausência de esmalte, eles se deterioram e são renovados com frequência. Eles também não têm raízes. A fraqueza de sua mandíbula é devido à sua dieta, porque ele mal mastiga a comida. Em liberdade pode viver 18 anos e em cativeiro cerca de 24.

Habitat e comportamento

O aardvark pode ser encontrado em toda a África subsaariana.. Com exceção de sua folhagem tropical localizada a oeste e centro. Ele é um amante de planícies ou pradarias. Também apresenta boa adaptação a matas e áreas com abundância de alimentos, bem como a terrenos arenosos, carentes de pedras, pois dificultam sua escavação.

O aardvark é conhecido por seu comportamento solitário e medroso. Deixa sua toca ao anoitecer e percorre 10 a 30 km. Goza de uma rede de tocas temporárias dentro do seu território, utilizando a principal para o acasalamento. Este tem diversos acessos estreitos. É largo em comparação com o resto, pode até ultrapassar 10 m. No entanto, é um espaço austero, onde se destaca apenas um leito feito de terra espalhada. Ocasionalmente ele se muda e constrói uma nova casa. Não compartilha sua casa, exceto a mãe com os filhotes. À medida que desce em sua toca, dobra as orelhas para se mover livremente.

Alimentação de porco-da-terra

Com seu olfato desenvolvido, detecta a presença de cupins ou formigas, pois sua dieta é formicívora. Ao descobrir seus ninhos, ele começa a cavar em bom ritmo com a ajuda de suas poderosas patas dianteiras.

Suas garras têm a capacidade de quebrar o revestimento duro de cupinzeiros e formigueiros. O aardvark fechará suas narinas para impedir a passagem de poeira. Ao destruir o ninho, a dureza de sua derme o protegerá contra picadas de insetos.

O animal vai apelar para sua língua pegajosa com seus 30 cm de comprimento para comer. Em uma noite você pode comer 50 mil insetos. Coma com as orelhas eretas para o caso de aparecerem predadores. Quando as criaturas são escassas, opte por ratos, cogumelos, sementes de melão ou gafanhotos.

Reprodução do aardvark

O macho procura a fêmea apenas para o acasalamento. Como os porcos-da-terra machos percorrem distâncias maiores, é considerado uma espécie polígama.

Especialistas consideram que a gestação dura sete meses. A fêmea terá um ou dois filhotes. Na natureza, o parto começa em maio, embora possa durar até novembro. Em cativeiro, é comum acontecer de fevereiro a junho. Os filhotes do aardvark geralmente pesam cerca de dois quilos e medem cerca de 55 centímetros.

Grande desenvolvimento é apreciado quando eles nascem. No entanto, eles não têm cabelo e dentes. Em contraste, suas patas são bem avançadas. Sua pelagem aparecerá por volta do primeiro mês de vida. Após 14 semanas, é comum que os pequenos porcos-da-terra devorem seus primeiros cupins. Depois de mais 15 dias, eles deixarão de ser amamentados pela mãe.

No primeiro semestre eles são totalmente capazes de cavar sua própria toca. No entanto, eles geralmente ficam com a mãe até depois da próxima estação de acasalamento. Aos seis meses tornam-se sexualmente maduros. Em um ano eles têm as proporções de um espécime adulto.

Ameaças e curiosidades

Entre seus predadores habituais estão o leopardo, o leão, a hiena, os chimpanzés, os cães, a cobra píton e a raça humana. O impacto do homem através da agricultura se traduz na ocupação de seu habitat.

Além disso, a implementação de pesticidas reduz sua fonte de alimento em números significativos. Por outro lado, como costumam ter apenas um filhote, existe o risco de que seu status de conservação mude nos próximos anos.

Embora a princípio possa estar associado ao tamanduá ou ao porco comum, na verdade está mais relacionado ao elefante.

Para igualar a velocidade com que um porco-da-terra escava, serão necessários três homens para trabalharem juntos.

Quando este animal sai de sua antiga toca, a vaga é frequentemente preenchida por hienas ou javalis.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.