Home » Animais » Anta

Anta

Divulgue para seus amigos e seguidores!

Mais do que sua aparência, que não evoluiu em milhares de anos, o anta foi popularizado pela crença chinesa de que ele “come os pesadelos das pessoas”. Suas características são muito peculiares. Ele é redondo e atarracado como um porco, mas tem focinho, lábios grossos e pequenos olhos azuis. Sua visão não é muito boa, mas o resto de seus sentidos funciona perfeitamente. Ele é adepto de farejar o perigo e sua audição é bem desenvolvida. Ele usa seu nariz para segurar comida e respirar debaixo d’água.

a anta

Diz-se que a anta habita nosso planeta há 35 milhões de anos, o que o torna um animal primitivo. Devido às suas dimensões (2 metros de comprimento, 1,10 de altura) e peso (250 quilos), pode-se pensar que é lento e preguiçoso, mas não é. Seu corpo é tão compacto que pode se deslocar facilmente pelos diferentes espaços naturais, embora prefira margens de rios e lagoas.

Parentesco e características da anta

A anta é um membro da família Tapiridae, da ordem Perissodactyla, da superfamília Tapiroidea e do gênero Tapirus. Seu nome científico é Tapirusterrestrials.

Cinco espécies são contadas: a anta malaia, a anta de Baird, a anta Kabomani ou anta pigmeu, a anta da montanha e a anta brasileira.

Os membros e a cauda deste mamífero são curtos. Tem três cascos nas patas traseiras e quatro nas patas dianteiras. As orelhas são ovais, semelhantes às dos porcos. A fêmea tem um par de tetas na virilha.

O pelo eriçado que cobre seu corpo é marrom, cinza ou preto, ou uma combinação deles.

Habitat da anta

É encontrado na América Central e do Sul, especificamente na Argentina, Brasil, Bolívia, Colômbia, Venezuela, Equador, Peru, México e Paraguai. Também é visto em locais no sudeste da Ásia, como Birmânia, Tailândia, Malásia e Sumatra.

A selva é seu habitat natural. É comum encontrá-lo em florestas decíduas e montanhosas, pântanos e pastagens.

Anta

Ele foge da civilização e de tudo que possa representar um risco para ele. Gosta de mergulhar nos reservatórios de água, onde pode ficar por três minutos. Ele se comunica com seus pares através de assobios e sinais olfativos.

Comportamento

Em geral, a anta é um animal solitário. Aprecia o dia, mas em locais onde há presença humana adota hábitos noturnos. Sim, é muito sedentário.

Tem comportamentos semelhantes aos da zebra, cavalo e burro, como coçar as costas um do outro para reduzir a agressividade ou relaxar.

Quando ameaçado, usa suas mandíbulas para atacar, causando ferimentos graves. No entanto, geralmente evita confrontos e se abriga na água.

Seus principais predadores são a onça-pintada, os crocodilos e a sucuri.

A vida útil média é de 25 a 30 anos.

Coexistência

a anta é alpinista e nadador por excelência. Traços dele foram encontrados a uma altitude de 4.700 metros, nas neves do vulcão Sangay.

Frequentemente marca seu território com urina. Ao ser invadido, torna-se agressivo com o outro. Para refletir sua hostilidade, ele mostra os dentes e move as orelhas para frente, fazendo com que o outro fuja.

Eles raramente brigam, mas se o fazem, mordem as patas traseiras um do outro com seus incisivos afiados.

Anta, o que é, características, habitat, alimentação, reprodução

Além de tomar banho constantemente, ele rola na lama para afastar os insetos. Da mesma forma, esfrega contra as árvores para se livrar de carrapatos e pêlos soltos.

Alimentação e reprodução da anta

Sua alimentação é herbívoro. Alimenta-se de folhas, brotos, ramos, ervas, flores e frutos. Recolha sua comida à noite. Com o nariz, fareja a área até encontrar a variedade de planta de sua escolha, embora geralmente coma quase todas.

A fêmea amadurece sexualmente aos dois anos, mas começa seus ciclos de acasalamento entre três e cinco. Os nascimentos são a cada 24 meses. Ele tem apenas um bebê.

Os machos lutam por ela. Quando há um vencedor, ele inicia um namoro que o leva à excitação: assobia e urina. Há alguns que acasalam para a vida.

A cópula da anta ocorre na água. Nesse momento eles mordem suas orelhas, pés e laterais. A gestação dura cerca de 13 meses.

A anta bebê nasce de cabeça e com os olhos fechados. Fica assim por uma ou duas horas. Nos primeiros seis meses de vida, apresenta listras marrons ou beges que desaparecem ou desbotam com o tempo. Estes permitem que eles se camuflam na selva, onde permanecem enquanto a mãe sai para se alimentar.

Dentro de uma semana de entrar no mundo, ele estará pronto para sair com sua mãe. Eles ficarão juntos por dois anos e então ele sairá para se defender sozinho.

A anta está em perigo de extinção devido à perda de habitat, à fragmentação de suas populações e à caça constante. Sua carne é usada como alimento.


Divulgue para seus amigos e seguidores!
caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.