Home » Animais » Arminho

Arminho

As florestas e prados da Europa constituem o lar natural de um animal cuja pelagem é apreciada desde a antiguidade, estamos a referir-nos ao arminho. Este pequeno mamífero, que foi caçado durante séculos pela sua pele, é considerado uma das espécies mais nocivas do continente. O arminho pertence à família Mustelidae e seu nome científico é Mustela erminea. Apesar da semelhança física do arminho com o furão, com quem divide uma família, não é aconselhável adotá-lo como animal de estimação devido às suas características perigosas. Esses animais não têm tradição de convivência com os seres humanos.

Arminho

Como é um arminho? Suas características

Eles são os menores representantes da família Mustelidae. O arminho é um animal carnívoro. Seu corpo é pequeno e alongado, dotado de extraordinária flexibilidade. Mal atinge entre 20 e 30 centímetros de comprimento – sem contar a cauda -. Seu peso varia entre 100 e 300 gramas. Entre as fêmeas e os machos desta espécie existe uma ligeira diferença de tamanho, sendo este último alguns centímetros maior.

A pelagem do arminho – uma de suas qualidades mais apreciadas – é curta e extremamente macia. Como característica particular, a pelagem do arminho muda de cor abruptamente de acordo com a estação do ano. Durante o verão, o pelo é castanho ou castanho no dorso do animal e branco amarelado na zona da barriga. No inverno, o cabelo fica completamente branco, após uma muda começando no outono. Apenas uma escova de pêlos pretos no final da cauda permanece inalterada nesses animais.

Os exemplares que vivem em regiões com estações frias prolongadas, podem apresentar a coloração branca de seus pelos durante todo o ano.

Habitat do arminho

Os arminhos habitam as áreas arborizadas e pastagens do continente europeu. Seus territórios se estendem a áreas frias. Esses animais vivem em tocas que estabelecem entre pedras ou sob moitas de arbustos espinhosos para evitar o ataque de outros predadores.

Alimentando

O arminho é um animal carnívoro. A base de sua dieta é composta por roedores que, graças à sua grande agilidade, podem perseguir sua própria toca. Também pode se alimentar de pássaros. A técnica de caça é bastante agressiva, pois o arminho ataca sua presa mordendo seu pescoço e segurando-a com as garras, até sangrar até a morte.

Reprodução de arminho

Como se sabe, o arminho atinge a maturidade sexual aos 6 meses de vida no caso das fêmeas e um ano nos machos.

Os machos são sexualmente ativos durante a primavera e o verão, enquanto nas fêmeas a ovulação é induzida pela cópula, que normalmente ocorre na primavera.

Uma vez ocorrido o acasalamento, as fêmeas têm um sistema natural de implantação adiada, ou seja, após a fecundação e um período de desenvolvimento, o blastocisto se implanta no útero 9 meses após a fecundação. O período de gestação varia entre 223 e 378 dias.

Desta forma, as fêmeas que foram fertilizadas na primavera darão à luz seus filhotes na primavera seguinte. As ninhadas variam de 4 a 13 exemplares, que ao nascer pesam entre 2,7 e 4,5 gramas. Os jovens permanecem com a mãe por cerca de 12 semanas. A partir de então, os filhotes aprenderão com a mãe a caçar e se defender sozinhos.

A pele do arminho

Durante séculos este animal foi duramente perseguido por sua extraordinária pelagem. A dedicação dos arminhos em manter o pelo sempre limpo e brilhante permitiu que os caçadores de pele desenvolvessem técnicas inovadoras para capturar esses ágeis bichinhos. Ao caçar, acompanhados de seus cães, os caçadores cobriam as tocas com lama fresca. Os arminhos, ao alcançá-los, não se atreveram a atravessá-los para não sujar o pelo e foram pegos pelos cães.

Por outro lado, a criação desses animais em cativeiro para uso na indústria de peles teve resultados mistos, porque os arminhos não toleram o cativeiro e tendem a se automutilar e causar sérios danos.

As diferentes campanhas que são desenvolvidas em todo o mundo, de combate ao uso de peles naturais para o fabrico de vestuário, têm dado excelentes resultados na preservação destas espécies.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.