Home » Animais » Babirussa

Babirussa

Divulgue para seus amigos e seguidores!

Nas Ilhas Sulawesi, localizadas na região central da Indonésia, é possível observar uma espécie de porco com características muito particulares. É sobre babirussa um mamífero artiodáctilo da família Suidae e cujo nome científico é babyrousa babyrussa. Seu nome deriva da língua malaia e significa “porco cervo”. É uma espécie considerada vulnerável e em perigo de extinção. Apesar disso e do fato de que os muçulmanos – religião predominante na região – não a consomem, a carne de babirusa é servida como prato exclusivo em importantes restaurantes da Indonésia.

Babirussa

Característica da Babirusa

Familiares relacionados com o porcos e javalis, a babirusa é um animal que poderíamos descrever como pequeno. Sua altura, medida até os ombros, chega a 80 centímetros, enquanto o comprimento do corpo mal chega a meio metro.

A pelagem deste animal é escassa e irregularmente distribuída sobre a pele grossa e enrugada, característica que se torna mais visível no pescoço e na face.

Ao contrário de outras espécies de porcos selvagens, a babirusa tem um focinho proporcionalmente mais longo, e suas 4 patas são longitudinalmente proporcionais.

Mas a característica mais marcante da babirusa é a presença marcante de seus caninos superiores no caso dos machos. Esses caninos emergem verticalmente de seu processo alveolar e penetram pela pele, então começam a se curvar para trás, caindo sobre a face e a testa do animal. Os caninos inferiores também são proeminentes, crescendo para cima, mas não na extensão dos superiores.

Esses caninos superiores dão a impressão de ser um par de chifres do animal e é por isso que é conhecido em seu habitat como porco-veado. Nas fêmeas, esses caninos são quase inexistentes, o que evidencia um profundo dimorfismo sexual.

Existem várias subespécies de babirusa, que se distribuem em outras ilhas que compõem a Indonésia, mas todas apresentam características mais ou menos semelhantes.

Aspectos biológicos e ecológicos da Babirusa

Existem várias teorias sobre a distribuição destes animais nas diferentes ilhas que compõem estes arquipélagos. Alguns sustentam que o babirusa veio a ser desenvolvido como resultado de sua introdução por humanos que os receberam como presentes da realeza de outras tribos da ilha.

a babirusa

Outras teorias sustentam que eles cruzaram para os arquipélagos acidentalmente há muitos anos, tornando-se uma espécie de transição entre a fauna do Sudeste Asiático e a da Austrália.

O habitat preferido da babirusa é a floresta tropical, ao longo dos rios que o atravessam. Esses animais gostam de passar longas horas submersos em água ou lama. A babirusa é um animal onívoro, portanto sua dieta é composta por frutas, raízes, folhas e animais mortos. Apesar da ferocidade que seus enormes caninos lhes dão, esses animais não caçam para sobreviver.

Babirusas não têm um osso rostral em seu nariz, então eles não cavam por comida, exceto lama. Eles têm um trato intestinal muito semelhante ao do porco doméstico.

Comportamento social e reprodutivo da Babirusa

A babirusa tem um comportamento social bastante particular. Enquanto as fêmeas com seus filhotes e filhotes formam grupos que podem ser de 84 animais, os machos adultos optam por uma vida solitária, aproximando-se apenas dos grupos de fêmeas na época de acasalamento.

Os caninos desenvolvidos dos machos servem para os confrontos pelo direito de acasalar.

O ciclo da babirusa feminina pode ser de 28 a 42 dias e seu cio dura 2 ou 3 dias. O acasalamento é semelhante a qualquer espécie de porco. Uma fêmea pode ter entre 2 e 3 filhotes.

A Babirusa e os seres humanos

A presença desses animais na Indonésia motivou uma relação muito particular com os seres humanos. Sua aparência estranha resultou na representação da babirusa através de máscaras rituais demoníacas em algumas ilhas.

Algumas tribos costumavam dar esses animais aos visitantes como sinal de respeito e apreço.

Na ilha de Sulawesi, na Indonésia, foram encontradas pinturas rupestres que representam babirusas e, segundo estudos, datam de 35 mil anos atrás, correspondendo à era glacial do Pleistoceno.

Babirusa Características, reprodução, comportamento, conservação

Estado de Conservação

Em toda a Indonésia, a babirusa é um animal protegido e a caça ou captura é proibida. No entanto, a caça furtiva continua, principalmente para abastecer restaurantes de alto padrão que servem pratos à base desses animais, considerados exclusivos.

No entanto, o principal dano é o desaparecimento gradual do habitat. A derrubada de florestas tropicais e a extensão de áreas urbanas reduziram notavelmente as áreas de desenvolvimento desses animais, colocando-os em situação de alta vulnerabilidade.


Divulgue para seus amigos e seguidores!
caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.