Home » Animais » Baleia beluga

Baleia beluga

Baleias brancas exóticas vivem no mundo aquático, como o protagonista do livro Moby Dick. Mas o animal que mostramos hoje pertence ao gênero Delphinapterus, que se traduz como golfinho sem barbatanas. Seu nome científico é delphinapterus leucas, mas é popularmente conhecido como baleia beluga, embora não pertença propriamente a essa espécie. Foi identificado dessa forma para evitar confusão com o esturjão beluga.

Baleia beluga

Daniel Sancho (licença)

Características da baleia beluga

A baleia beluga é um cetáceo odontoceto, provido de dentes. Em conjunto com o narval (Monodon monoceros), está de acordo com a família Monodontidae. Anteriormente, os especialistas acreditavam que este espécime vivia apenas 30 anos. No entanto, estudos realizados em 2006 mostraram que pode sobreviver entre seis e oito décadas.

Um macho adulto pode ter 5,5 metros de comprimento.o, enquanto a fêmea atinge apenas quatro metros de comprimento. Eles também diferem em peso. Ele carrega cerca de 1.600 quilos, mas ela só adiciona 1.200 quilos.

Esta variedade cresce até os 10 anos. Ele tem uma construção atarracada e uma silhueta em forma de pirâmide reversa. Desenvolve “rolos” lipídicos na região abdominal com cerca de 15 cm de espessura, que fornecem calor quando as águas variam entre 0 e 18 ° C e ajudam você a ficar em estados de jejum forçado. Metade de seu corpo é feito de gordura, exceto a cabeça.

Os exemplares adultos da baleia beluga são inconfundíveis, pois são albinos ou brancos acinzentados. Quando os filhotes nascem, eles são cinza ou marrom claro, mas mudam de cor para se adaptarem ao seu habitat e se misturam com o gelo polar. Fazem-no aos cinco anos, aproximadamente, quando atingem a maturidade sexual.

Sua cabeça, barbatanas e sentidos

A baleia beluga não tem barbatana dorsal e Possui uma proeminência frontal que a identifica. Existe o melão, um órgão encontrado na testa da maioria dos odontocetos, que presumivelmente é usado para ecolocalização. O desta espécie é volumoso e deformável.

Sua audição é bastante poderosaei, graças a esse “poder” da geolocalização, ele pode se movimentar e encontrar aberturas mesmo quando as camadas de gelo estão baixas. Um fato curioso é que ele pode nadar para trás.

Além disso, a baleia beluga tem sete vértebras em seu pescoço que não estão totalmente fundidas. por isso pVocê pode mover a cabeça para os lados, melhorando seu campo de visão. Em relação aos dentes, deve-se dizer que é composto de 36 a 40 peças. Com seus dentes ele pega, rasga e engole sua presa, mas não a mastiga.

Pode-se ver que suas barbatanas peitorais são minúsculas em comparação com seu corpo. São encaracolados nas pontas, ovais e parecem remos. Eles permitem que você direcione sua natação e servem para regular o calor do corpo. Em vez de uma barbatana dorsal, mostra uma crista nesta área. A sua visão é inferior à do golfinho, mas consegue ver tanto dentro como fora do mar. Ele também pode cheirar e ouvir coisas que outros espécimes de seu tipo não podem.

Habitat da baleia beluga

Eles vivem em baías rasas, especialmente no verão. Porém, migra com a chegada do inverno para as regiões mais frias do planeta, como Alasca, Groenlândia, Canadá e Rússia. Encontram fissuras nas geleiras que aproveitam para abrir caminho entre elas.

A maior população de baleias beluga está localizada na costa do Oceano Ártico, mas também são vistos no subártico. Quando as águas congelam costumam ir para o sul, em pequenos grupos, mas os que ficam presos infelizmente morrem. O urso polar, as orcas e os próprios indígenas os caçam.

Comportamento

Costumam formar grupos de 10 membros, embora possam chegar a centenas de exemplares nas bocas. Fêmeas e machos se encontram, com um macho alfa assumindo a liderança. As fêmeas também podem ter clãs separados, para ficarem sozinhas com seus filhotes.

As baleias beluga se destacam por serem altamente sociáveis. Eles costumam usar uma variedade de sons altos, como assobios, assobios, guinchos, cliques e guinchos para se comunicar. Eles podem até imitar a voz do ser humano. Também demonstram grande curiosidade pelo homem, pois se aproximam regularmente dos barcos para estabelecer algum tipo de contato. Eles têm uma natureza lúdica, que aproveitam com objetos encontrados nas águas.

Alimentação da baleia beluga

Especialistas classificam a baleia beluga como oportunista, já que adapte a sua alimentação tanto à época do ano como à região em que se encontra. Consegue mergulhar sem complicações até 700 metros para caçar. Cada mergulho dura cerca de cinco minutos, embora alguns possam durar até 18 minutos. Eles caçam em pequenos grupos de oito membros, pois encurralam as presas para evitar que fujam. Então eles se revezam comendo.

Seu principal “prato” é o peixe. O preferido é o salmão, que complementa com camarões, lulas e caranguejos. Polvos, amêijoas, minhocas e caracóis também entram na sua dieta. Eles escolhem presas compactas para não ficarem presos e morrerem por afogamento.

Reprodução

A baleia beluga macho atinge a maturidade sexual entre as idades de quatro e sete. Por outro lado, a fêmea o faz entre quatro e nove anos de vida. O macho seduz a fêmea através de uma variedade de sons. O acasalamento envolve confrontos entre machos, e será o vencedor do concurso quem poderá copular com a fêmea.

Seu período de gestação é entre 12 e 14 meses.. Geralmente dá à luz no máximo três filhotes por nascimento, e o faz a cada dois ou três anos. Os filhotes nascem medindo um metro e meio de comprimento e pesando 80 kg. Assim que nascem, eles podem nadar com suas mães. Sua alimentação inicial é claramente leite materno, com intervalos de uma hora. Alimentam-se no fundo do mar, absorvendo água, proteínas e gorduras contidas no leite. Com o aparecimento dos dentes, deixam de ser amamentados.

No decorrer de 2008 este exemplar foi incluído pela IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza) na lista vermelha de espécies quase ameaçadas. No entanto, seus únicos predadores naturais são representados por orcas e ursos polares.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.