Home » Animais » Baleia Franca Austral

Baleia Franca Austral

Nas águas dos hemisférios norte e sul habita o Baleia Franca Austral. Por um tempo suas populações estiveram em risco, mas a partir de 1937 foram tomadas iniciativas para sua proteção e, graças a isso, hoje pode-se dizer que se recuperaram satisfatoriamente. Na comunidade científica eles se referem a ele como Eubalaena austral, mas seu apelido vulgar (baleia franca do sul) vem do inglês “Right whale”, usado por caçadores que estavam prestes a matá-los para obter sua carne, ossos e óleo.

Baleia Franca Austral

Por que eles preferiram? Simplesmente por serem nadadores lentos, freqüentam áreas costeiras e, quando morrem, flutuam. Como se isso não bastasse, 7.200 litros de óleo podem ser extraídos de seu corpo.

Características da baleia franca austral

A baleia franca austral pertence à família Balaenidae. O macho pode medir cerca de 15 metros de comprimento. enquanto a fêmea acrescenta cerca de dois metros a mais. Um espécime adulto facilmente pesará perto de 40 toneladas.

Sua cabeça constitui cerca de um quarto de seu comprimento total. Sua mandíbula tem um arco pronunciado e cerca de 270 farpas pendem dos lados da mandíbula superior. Estes são longos e estreitos. Medem cerca de três metros cada, começam a se desenvolver quando o animal é apenas um feto, e servem para reter seu alimento. Quando submersas, essas barbas parecem palha, neve, rosa ou laranja. Quanto mais jovem o indivíduo, mais suave será essa coloração.

A baleia franca austral tem um par de orifícios respiratórios externos, que formam um ângulo agudo. Por isso, seu golpe – que chega a cinco metros de altura – é visto como um “V”.

De referir ainda que este animal tem uma constituição robusta e carece de barbatana dorsal. Em vez disso, tem barbatanas no peito, que são dilatadas e espaçosas, e uma barbatana caudal que sobe a cada mergulho. A pigmentação de sua derme varia entre o preto e o marrom, sempre com manchas esbranquiçadas na região ventral.

Impressões digitais?

Em vários estudos foi determinado que a baleia franca austral tem calos com cerca de cinco centímetros de espessura. Eles são encontrados em diferentes partes da cabeça e têm uma consistência córnea. Sua forma, tamanho e localização variam de um animal para outro e se mantêm com o crescimento, por isso funcionam como uma espécie de impressão digital que permite a identificação do animal.

Sua formação começa na fase fetal e assumem uma cor cinza escuro. Congregam-se ali os chamados piolhos-de-baleia e alguns crustáceos marinhos que lhe conferem as tonalidades características. Geralmente são vistos no lábio inferior, na mandíbula, nos olhos e na região dorsal do rosto. O calo mais proeminente é chamado de capô e está no focinho.

habitat e alimentação da baleia franca austral

Existem algumas variedades, as nativas da região norte e suas contrapartes do sul.. Eles nunca se encontram, porque respeitam a área equatorial. Dependendo da espécie, pode ser encontrado em águas argentinas, australianas, uruguaias e neozelandesas. No inverno, quando passa pela fase reprodutiva, viaja para climas mais quentes.

Suas comidas favoritas são representadas por krill e zooplâncton. Sua barba filtra a água que entra em sua boca e retém seu cardápio. A baleia franca austral procura seu alimento na superfície ou a 50 metros de profundidade, onde é mais abundante.

Comportamento

Este animal gosta de pular muito. De fato, uma baleia franca austral pode dar uma dúzia de saltos seguidos. Quando isso acontece, ele assume uma postura ereta e inclina a cabeça. Estando no ar, sua cauda contrasta com o azul do céu, um espetáculo visual que vale a pena admirar se surgir a oportunidade.

Sem dúvida, é curioso que a primeira coisa que você vê seja sua cauda. E é que, ao contrário de outros mamíferos de sua espécie, ele não mostra a cabeça no início. Batendo o peito e as barbatanas da cauda, ​​ele bate na água efusivamente. Durante a época de acasalamento, é comum ele berrar ou gemer junto com esse movimento.

Suas vagens podem ser compostas por uma dúzia de espécimes. No entanto, em média, eles são compostos por dois ou três. Eles migram entre os meses de maio a novembro.

Reprodução da baleia franca austral

É essencial notar que seus órgãos sexuais têm as maiores proporções entre todos os animais. Cada testículo masculino pesa aproximadamente 525 quilos. Cerca de 1% do seu peso corporal está neles, pois medem dois metros e têm 78 centímetros de largura. Quanto ao pênis, pode medir 2,7 metros. Os cientistas acreditam que isso produz a quantidade adequada de esperma para aumentar a possibilidade de gravidez.

Ao nascer, uma baleia franca austral pode medir entre três e cinco metros e pesar de 2 a 5 toneladas. Diz-se que bebe cerca de 380 litros de leite por dia, o que favorece consideravelmente o seu desenvolvimento. Entre os sete e os 12 anos atinge a maturidade sexual, e a gestação da fêmea dura um ano inteiro. No entanto, os nascimentos ocorrem uma vez a cada três ou cinco anos.

Esforços para sua preservação

Atualmente, estima-se que existam entre três mil e oito mil exemplares da baleia franca austral. 20% deles estão localizados em território argentino. Com base nessa realidade, em setembro de 1984 foram declarados monumentos naturais em águas argentinas. Isso como forma de garantir sua proteção.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.