Home » Animais » Baleia-jubarte

Baleia-jubarte

Divulgue para seus amigos e seguidores!

A Baleia-jubarte também é conhecido como baleia-corcunda ou baleia-de-corcova, mas seu nome científico é Megaptera Novaeangliae. Seu tamanho médio é de 52 pés de comprimento, embora isso, assim como seu peso, dependa de sua localização geográfica. Nas regiões frias cresce até 50 toneladas, enquanto nas áreas tropicais atinge apenas 30 toneladas. É um animal “acrobático” que muitas vezes salta para a superfície e depois atinge a água com as barbatanas, corpo ou cauda. Segundo estudos científicos, os machos emitem uma música que costuma durar de 10 a 20 minutos e se repete por horas. Embora o propósito exato desta música seja desconhecido, diz-se que desempenha um papel importante no processo de acasalamento.

Baleia jubarte

Características da Baleia-jubarte

Ao contrário de outras espécies de mamíferos, as fêmeas são maiores que os machos e, na idade adulta, podem medir de 12 a 16 metros. As baleias jubarte são geralmente fáceis de identificar por suas construção atarracada e longas barbatanas peitorais que ocupam um terço do corpo e combinam as cores preto e branco, embora também possam ter a mesma coloração.

A área traseira é escura, enquanto a área ventral varia do escuro ao branco ou mosqueado. Na cabeça e na mandíbula eles têm protuberâncias conhecidas como folículos pilosos. Seu cerebelo representa 20% do peso total do cérebro e eles têm uma espessa camada de gordura sob a pele, cuja espessura será modificada pela idade, período e condição fisiológica. Esta camada isola a baleia jubarte das temperaturas frias.

Sua característica mais marcante é nadadeira dorsal e de onde vem o seu nome. No topo da cabeça tem duas narinas ou espiráculos que o ajudam a respirar sem ter que ir muito à superfície. Eles inspiram flexionando um músculo que abre a narina, depois respiram fundo e relaxam esse músculo para fechar o buraco e poder andar debaixo d’água sem se afogar. Ao expirarem, liberam uma grande quantidade de ar que parece ser água, e isso gera um espetáculo visual incrível.

Dois fatos curiosos sobre sua anatomia é que sua longa cauda pode chegar a 12 pés de largura e seu coração pode pesar cerca de 350 libras.

A velocidade máxima de natação da baleia jubarte é de 27 km/h.mas comumente nada lentamente de 8 a 15 km/h, podendo mergulhar até 7 metros por 20 minutos.

Alimentação de Baleia-jubarte

baleia jubarte alimenta apenas durante o verão e no inverno sobrevive graças às suas reservas de gordura. Sua dieta é baseada principalmente em krill e peixes como salmão, arenque e cavala. Esta espécie adota um sistema muito peculiar dentro de sua vagem (rebanho) para se ajudar a caçar alimentos. Este é um método conhecido como alimentação por rede de bolhas, que é muito interessante.

Baleias jubarte Eles criam um círculo na água com seus corpos e formam bolhas de ar que forçam os peixes a “saltar”. À medida que caem, entram nas mandíbulas abertas já preparadas dessas baleias. Tal sistema é muito útil para eles, pois, como mencionado acima, eles não podem nadar tão rapidamente para ir atrás de suas presas. Sabe-se que eles podem comer entre 4.000 e 5.000 quilos de comida diariamente.

Baleia jubarte Características, habitat, alimentação, reprodução

Baleia jubarte geralmente se alimenta em regiões polares e depois migram para águas tropicais e subtropicais para se reproduzir no inverno polar.

Reprodução da Baleia-jubarte

Para a reprodução, as baleias jubarte machos lutam agressivamente para ganhar o direito de se aproximar das fêmeas no cio. De acordo com estudos científicos, a maturidade sexual desta espécie atinge entre 4 e 5 anos de idade e companheiros regularmente a cada dois anos.

Quanto ao período de gestação, dura de 11 a 11,5 meses e o bezerro – ao nascer – geralmente mede 4,5 metros de comprimento. Embora ele possa começar a se alimentar sozinho a partir dos 6 meses de idade, ele é amamentado por um ano com um leite rico em proteínas, gorduras, lactose e água.

População de Baleia-jubarte

baleia jubarte Está distribuído em quase todos os oceanos e mares do mundo. vnos oceanos Atlântico, Ártico e Pacífico, no Mar de Bering e nas águas geladas da Antártida. Esses tipos de baleias estão adaptados para viver normalmente em águas polares e tropicais, e são agrupados em populações isoladas. Estima-se uma população global de pelo menos 15.000 exemplares, e atualmente é um dos objetivos da observação de baleias (observação em seu habitat natural) na Costa Rica, onde podem em 8 dos 12 meses do ano. Diz-se que a “temporada das baleias jubarte” neste país é mais longa do que em qualquer outro lugar do mundo. Eles também são frequentemente vistos na Colômbia, Venezuela, Islândia, Estados Unidos, República Dominicana, Porto Rico, Áustria e Nova Zelândia.

Comportamento da Baleia Jubarte

baleia jubarte

Esta espécie é instável. As relações entre mãe e filho são as mais frequentes. Nas águas antárticas, costumam se reunir em épocas de fartura de alimentos e quando estão em grupos apresentam comportamentos agressivos que manifestam para se protegerem de outros membros ou de navios intrusos. São bastante sociáveis ​​com outras espécies de baleias e com pássaros que se aproximam para consumir o mesmo alimento.

Perigo de extinção

As orcas são seus únicos predadores naturais. Durante o século 20, números exagerados de baleias jubarte foram abatidos por humanos. Tal situação alertou uma parte da população que se dedicou à sua proteção, e atualmente os números estão mais controlados. As causas de sua morte se devem às mudanças climáticas, à caça nas comunidades indígenas, ao emaranhamento em instrumentos de pesca e à colisão com barcos. Foi encontrado, que Com os devidos cuidados, este animal pode viver por 50 anos.


Divulgue para seus amigos e seguidores!
caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.