Home » Animais » Calhandra-real Ave

Calhandra-real Ave

O Calhandra-real comum, cujo nome científico é Melanocorypha calandra, é uma ave passeriforme, pertencente à família dos Alaudidos. Possui tons terrosos e é característico de ambientes de planícies e estepes. É distribuído na bacia do Mediterrâneo e em regiões da Europa Oriental e Ásia Central. O seu principal centro populacional é constituído pela Península Ibérica e pela Rússia.

Calendário

Características do Calhandra-real

Este passarinho mede de 18 a 19 centímetros e pesa cerca de 80 gramas. Sua aparência é robusta, sua cabeça grande e seu bico grosso. Manchas pretas se destacam em ambos os lados do pescoço.

Seu vôo inclui trajetórias ondulantes, além de subidas largas e vertiginosas que permitem bater rápidos de asas que, aliás, parecem enegrecidos no fundo e brancos no bordo de fuga.

Seu canto é semelhante ao da cotovia comum, embora seja um pouco mais forte, com notas mais ásperas e bem mais complexas. É composto por um fluxo contínuo de sequências curtas, assobios, trinados, imitações variadas e gorjeios.

Habitat da Calhandra-real

Calhandra-real é abundante na Espanha, amplamente estendido no interior da Península Ibérica, especialmente no vale do Ebro, Extremadura, vale do rio Guadalquivir e faixa costeira do Mediterrâneo. Geralmente não é visto na região cantábrica, nos sistemas montanhosos e na área das Baleares.

No inverno, parte da espécie forma grandes bandos de comportamento nômade. É por isso que alguns podem se deslocar para o sul da Península e para o norte da África. Sua etapa outonal concentra-se nos meses de setembro e outubro, enquanto a pré-nupcial ocorre entre fevereiro e março.

Estima-se que existam 17 milhões de casais de Calhandra-real, segundo o Atlas das aves de Espanha, publicado em 1997. Os núcleos mais importantes situam-se nas culturas cerealíferas e pastagens da Meseta setentrional, no vale do Ebro, La Mancha e a zona rural da Andaluzia, onde pode atingir densidades notáveis.

Reprodução de Calhandra-real

Calandria Características, habitat, reprodução, alimentação Ave

A reprodução da espécie ocorre entre a primavera e o verão. O macho e a fêmea participam da construção do ninho, que é côncavo, profundo e um pouco desarrumado. A fêmea põe entre dois e cinco ovos azuis claros com manchas marrom-avermelhadas. A incubação dura cerca de duas semanas, e é ela mesma quem se encarrega desse trabalho.

Os filhotes permanecem no ninho por cerca de duas semanas., após o processo de eclosão. Nesse período, eles são alimentados pelos pais, mas depois se escondem na folhagem por um mês ou mais, para aprender com os pais como capturar presas.

Por volta do ano, ocorre sua maturidade sexual.

Inimigos e Comida

Um dos predadores da Calhandra-real é o tordo enegrecido, cujo nome científico é Molothrus bonariensis, que parasita no ninho, expulsa os ovos e deposita os seus próprios, para que as Calhandra-real possam criá-los.

Alimentam-se principalmente de insetos, desde a fase larval até a fase adulta. Estudos realizados sobre o conteúdo estomacal de alguns espécimes mostraram que eles comem besouros, vespas, grilos e insetos semelhante. Também ingerem vermes e produtos de origem vegetal, como frutos de plantas cultivadas e silvestres, especialmente amoras e figos. Aqueles que caem no chão são um pilão para eles.

Quando são filhotes, são alimentados com insetos, incluindo besouros e grilos. Quando atingem a idade adulta, abrem as asas para caçar suas presas na grama e enviar sinais de alerta.

Ao ingerir insetos, a cotovia colabora no controle de suas populações, o que contribui para o equilíbrio ecológico.

calendário

No Imaginário Popular

Calhandra-real são um símbolo de liberdade. Sabe-se que não toleram cativeiro, quando enjaulados param de emitir seus trinados e morrem lentamente.

De fato, existem vários ditos populares na Argentina que se referem a essa qualidade da Calhandra-real, entre eles: “livre ou morto, como a calandria”, “calandria e gaúcho os deixam livres” e “calandria e galinha nunca unidos”.

Da mesma forma, há uma crença sobre seu conhecimento do clima. Diz-se que, se saltam em direções diferentes, anunciam chuva ou mudanças no clima, e que, se balançam as asas, estão chamando o vento. Em algumas áreas, eles dizem que sua música nas estações quentes reflete um chamado ao frio.

Da mesma forma, acredita-se que se uma cotovia canta perto da cozinha, estaria avisando que haverá visitas na casa. Se o fizer no pátio, estará anunciando novidades. Segundo a lenda popular, sua canção é um bom presságio.

São aves diurnas. Durante o dia são muito ativos caçando, cantando e construindo seu ninho, mas à noite procuram árvores frondosas para dormir, mantendo-se atentos ao aparecimento de seus inimigos.

É o seu belo canto e as suas belas asas que deram popularidade a esta bela ave.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.