Home » Animais » Camelo

Camelo

O camelo pertence à família dos camelídeos e seu nome científico é Camelus Bactrianus Linnaeus. É um mamífero artiodáctilo que habita os desertos rochosos da Ásia oriental e central, norte da China e norte do México. Existem três espécies: o bactriano doméstico e o bactriano selvagem, que possui duas corcovas, e o dromedário, que possui apenas uma. Vive em rebanhos formados por fêmeas, seus filhotes e um macho que lhes serve de guia. Está em perigo de extinção, e sabe-se que 95% da população é domesticada.

Camelo

Nos tempos antigos, o camelo era usado principalmente como animal de carga em árduas jornadas pelos desertos, embora sua pele, leite, carne e esterco também fossem usados ​​​​para a sobrevivência humana e para atividades agrícolas. Hoje, é usado por empresas de turismo para o transporte de pessoas.

Morfologia do Camelo

A morfologia do camelo é muito particular. Mede três metros e meio de comprimento e dois metros de altura. Possui corcovas na região dorsal e seu pescoço é alongado e curvo, o que permite alcançar os ramos mais altos das plantas.

Tem olhos grandes protegidos do vento arenoso e objetos estranhos por três pálpebras com cílios muito longos. Suas narinas também são proeminentes e estão constantemente fechadas para evitar a entrada de areia. O mesmo vale para as orelhas, peludas e pequenas.

A estrutura mucosa do nariz é 100 vezes mais poderosa que a dos humanos, por isso consegue reter mais da metade da umidade do ar.

O focinho do camelo é largo, com o lábio superior dividido. Possui 34 dentes muito afiados com os quais se defende de predadores. A cauda é curta e seu quadril é contraído. Os membros são longos e finos, para mantê-lo longe do solo quente.

Camelo

Suas pernas são largas e têm dois cascos ou dedos em cada um. Colocá-los no chão os expande para evitar que afundem na areia. A pele do fundo é tão espessa que a protege das altas temperaturas.

Ele tem uma maneira muito particular de andar, pois move os dois pés de um lado do corpo e depois para o outro. É como o balanço de um navio.

Alimentação de Camelos

Camelo é herbívoro. Alimenta-se de qualquer tipo de vegetação, incluindo vegetação rasteira espinhosa, cactos, sementes, folhas e galhos secos, mas se estiverem sob os cuidados do homem, como muitas espécies são frequentemente encontradas, recebem grãos como trigo e aveia, árvores folhas, ervas e tâmaras Eles podem passar até duas semanas sem consumir comida ou água.

Por instinto, o camelo vai para áreas onde chove para procurar grama crescida. Também é ajudado por nômades a migrar para esses lugares para poder aumentar suas opções de subsistência e comer o máximo de folhagem possível.

Esses animais conseguem armazenar alimentos em forma de gordura em suas corcundas, onde podem acumular até 36 quilos, para usá-los quando não recebem nada para comer, situação que enfrentam com muita frequência.

Características do camelo, alimentação, informação, habitat Animal

Características peculiares do camelo

  • Capacidade de sobreviver em lugares áridos e secos por semanas sem água ou comida.
  • Você pode beber centenas de litros de água em poucos minutos.
  • É poligástrico. Sem ser ruminante, faz a mesma coisa porque tem “quatro” estômagos que lhe permitem digerir melhor e aproveitar os alimentos.
  • Tem um excelente olfato e uma visão muito boa.
  • É um bom corredor, podendo atingir velocidades de até 65 km por hora.
  • É capaz de suportar temperaturas extremas, sejam quentes ou frias, graças ao seu pelo dourado e grosso que o protege no inverno e cai no verão. Em cada muda pode perder 2,5 kg. de cabelo.
  • O cabelo é dourado e tem sido usado para fazer roupas, cobertores, pelúcias, tapetes beduínos, panos para sapatos, escovas, cordas e tendas.
  • Ele tem calos no peito e nas articulações dos joelhos. Estes últimos servem para apoiar o seu ajoelhar-se, descansar e levantar-se.
  • Tem uma espécie de almofadas sob cada casco para preservá-los do calor e do terreno rochoso.
  • Pode pesar de 300 a 690 kg.
  • O tempo de gestação é de 370 a 440 dias. Dê à luz um bezerro e raramente dois, a cada 48 meses. Ficam com a mãe até os cinco anos (a maioria).
  • Sua vida útil potencial é de 40 a 50 anos.
  • Costuma ser um animal muito calmo e gentil, mas ao atacar lança fortes chutes e expele saliva que causa ardor e coceira.
  • O camelo pode ser marrom, creme, quase preto e raramente branco.
  • Você sabe quando um camelo está desidratado porque suas corcovas começam a encolher. Além disso, tornam-se flexíveis e “se movem” para os lados. Eles retornarão ao seu lugar quando o camelo estiver descansado e cheio de energia novamente.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.