Home » Animais » Cardeal-do-norte

Cardeal-do-norte

Também conhecido como o pássaro vermelho, o cardeal-do-norte (Cardinalis Cardinalis) é um passeriforme da família Cardinalidae, que habita o sul do Canadá, norte da Guatemala e Belize, e leste dos Estados Unidos e México. Este animal que vive em florestas, jardins e pântanos, é uma das três espécies que compõem o gênero Cardinalis, às quais se somam o Cardeal Marrom e o Cardeal Vermelhão.

pássaro cardeal

Características do cardeal-do-norte

O cardeal-do-norte é um pássaro cantando, cujas dimensões na idade adulta variam entre 21 e 23 centímetros. Seu peso gira em torno de 42 e 48 gramas, e uma de suas características mais marcantes é a pluma, que, junto com o peito, costuma ser vermelha. A máscara em seu rosto também se destaca, que é preta nos machos e cinza nas fêmeas.

Em questão de sexo são fáceis de distinguir. O macho tende a ser um pouco maior, sua crista é pontiaguda e suas pernas são acinzentadas. O vermelho de sua plumagem é mais brilhante, mas empalidece nas áreas superiores. As fêmeas diferem, entre outras coisas, em sua coloração, que varia do marrom ao cinza.

Ambos têm um bico cônico, asas longas e finas e uma cauda quadrada. Quando jovens, suas penas são marrons na parte superior, avermelhadas na parte inferior e laranja nas asas, crista e cauda. Tanto as garras como as pernas e os olhos adquirem diferentes tonalidades à medida que envelhecem.

Embora a ave cardinal seja um animal predominantemente granívoro, às vezes se alimenta de frutas, grãos, seiva de plantas e insetos.

Comportamento do cardeal-do-norte

Os machos de pássaros cardinais são um pouco territoriais. Na verdade, eles usam sua música para delimitar sua área. Eles são agressivos se sentem que estão invadindo seu habitat e até atacam outros machos que são vistos como intrusos. Essa ação é prejudicial, pois um grande número de pássaros cardinais é conhecido por bater nas janelas na tentativa de atacar seus “inimigos”, que nada mais são do que seu próprio reflexo.

Em circunstâncias normais, a ave cardeal é sociável, vive em grupos e, às vezes, admite a integração de outras espécies. Quando chega a época de acasalamento, eles se reúnem em pares. As fêmeas são monogâmicas e “gosta” de serem alimentadas por elas enquanto incubam (11 dias). Eles geralmente têm três filhotes por ninhada e se reproduzem de duas a quatro vezes por ano.

Apesar de já ter sido uma ave de estimação altamente valorizada, sua venda como ave de gaiola é atualmente proibida em vários países, principalmente nos Estados Unidos, onde pelo menos sete cidades a escolheram como sua ave mais representativa.

Ave cardinal Características, tipos, canto, comportamento, informação Ave

Canto do cardeal-do-norte

Esta espécie é reconhecida em todo o mundo pelo seu canto, que não é apenas bonito, mas variado. Isso é modificado de acordo com as estações do ano e o temperamento da ave.

Uma das mais conhecidas é a do pássaro cardeal que vive na Venezuela. Quando a primavera começa, este animal que repousa na árvore nacional (Araguaney), faz uma bela canção que lembra o som de uma flauta ao ouvido. Parece alto e claro.

O pássaro cardinal feminino também canta, embora isso não ocorra na América do Norte tanto quanto na América do Sul. No início da fase de acasalamento, emite melodias para delimitar o espaço em que colocará seu ninho. Costuma pousar no topo de uma árvore, para que outras espécies entendam qual é o seu território.

No caso dos homens, esses aprender várias músicas durante a fase de namoropara ser identificado. Se um predador aparecer, ele emite um som de “chip”, alertando filhotes e filhotes de que estão em perigo de serem atacados.

Os cientistas mostraram que o pássaro cardinal (macho e fêmea), aprende padrões de canto repetitivos que podem mudar, dependendo do evento ou humor. Por exemplo, se você se sentir ameaçado, o som é mais agudo. A vantagem da fêmea é que seu repertório é muito maior.

Tipos de pássaros cardinais

Embora seja verdade que a ave cardeal panacho vermelho seja a mais comum, é de referir que existem outras variedades, com características algo peculiares. Estes são:

  • Cardeal Amarelo: Brasil, Argentina e Uruguai são os países com o maior assentamento dessas aves. Eles medem entre 18 e 20 centímetros, e são muito calmos. A fêmea tem menos cores e listras muito sutis na cabeça. Os machos, por sua vez, têm manchas pronunciadas sob o bico.
  • Cardeal do Norte: Vá da América Central ao Canadá. Os machos são vermelhos brilhantes e as fêmeas marrons. Suas medidas aproximadas são de 18 a 20 centímetros.
  • Papa Cardeal: Com um tamanho de 16 a 18 centímetros, é abundante no nordeste do Brasil. Os machos são muito semelhantes às fêmeas.

o pássaro cardeal

Outros dados

  • A ave cardinal não é uma ave migratória.
  • Diz-se que sua expectativa de vida é de cerca de 15 anos, embora em cativeiro possam chegar a 25.
  • Além de alimentá-la, o pássaro cardeal macho dança para a fêmea mostrar suas habilidades. Quando acasalam, vão juntos para o local onde vão construir o ninho e cantam juntos para anunciar o seu “noivado”. É ela quem inicia a construção do mesmo.
  • O esquilo cinza, a coruja, a pega azul, o gavião e o esquilo vermelho são seus principais predadores.
  • Na sua dieta incluem bagas, milho, aveia, casca de olmo e caracóis. As sementes tendem a empalidecer sua plumagem.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.