Home » Animais » Chacal

Chacal

Este animal carnívoro pertence à família dos canídeos. Seu nome científico é canis aureus, mas é reconhecido por nomes simples como chacal chacal comum ou dourado. Ele vem da Europa Oriental, Norte e Leste da África, Oriente Médio e Sul da Ásia.

Chacal

Características do Chacal

Por causa de sua aparência e constituição, o chacal Muitas vezes é confundido com a raposa e o coiote, mas este tem uma anatomia diferente. Suas orelhas são muito longas, seu corpo parece mais magro, tem pouca pelagem e o focinho é mais longo.

Tolera muito bem climas secos e devido à sua dieta oportunista, o chacal pode viver em diferentes habitats, de desertos e pastagens, a florestas, terras agrícolas e áreas semi-rurais.

Espécie de chacal

Até agora, várias espécies de chacais foram estudadas ou identificadas, com características próprias. Citamos o seguinte:

  • chacal listrado: Tem pernas e orelhas mais curtas do que os outros chacais. Sua pelagem é cinza com listras pretas e brancas; mede até 80 centímetros de comprimento, sem a cauda (só pode medir até 40 centímetros). Este espécime pesa aproximadamente 12 quilos e vive em savanas, pântanos e montanhas da África Central e Austral.
  • chacal dourado ou comum: É a espécie de chacal mais conhecida por estar presente em muitas regiões. A pelagem muda de tom de acordo com as estações do ano, já que na estação chuvosa fica entre o amarelo e o laranja, e no tempo seco assume um tom dourado pálido. É o maior e último. Pesa cerca de 15 quilos e atinge um metro de comprimento sem incluir a cauda, ​​que mede cerca de 30 centímetros. Vive em zonas áridas, savanas e desertos no sul da Europa, Ásia e norte da África.
  • chacal de dorso negro: Caracteriza-se por ter uma faixa preta nas costas, desde o pescoço até a cauda. Mede cerca de 90 centímetros de comprimento, mais 40 centímetros para a cauda. Pesa aproximadamente 12 quilos e vive em savanas e florestas da África.

Reprodução do Chacal

Chacais podem se reproduzir durante todo o ano. São uma espécie monogâmica. Com seu parceiro reprodutor, estabelece-se em um território que eles próprios delimitam com aromas e defendem contra qualquer intruso.

O chacal geralmente acasala quando há comida suficiente. A fêmea pode dar à luz seis filhotes após um período de gestação de 75 dias (aproximadamente dois meses e 15 dias). Ele faz isso em uma toca subterrânea ou em montículos abandonados.

Características do Chacal, habitat, alimentação, reprodução Animal

Filhotes de chacal abrem os olhos 10 dias após o nascimento. Aos quatro meses eles param de ser amamentados e sua pelagem muda de pálida para mais escura. Isso indica que eles já são adultos. Aos seis meses já são independentes e aos 11 atingem a maturidade reprodutiva. Eles ficam com os pais até os dois anos de idade, ajudando as ninhadas seguintes.

Alimentação do Chacal

Os chacais são animais carnívoros e caçam preferencialmente suas presas à noite. Eles procuram ninhos de pássaros, répteis, lebres, anfíbios, insetos ou ratos. Eles também são catadores porque às vezes comem os restos de outros animais. Eles até comem plantas e flores.

Quando querem uma boa presa, juntam-se em grupos de até oito exemplares e são capazes de abater animais três vezes maiores.

Os chacais têm um corpo muito leve e pernas longas, o que lhes permite percorrer longas distâncias em muito pouco tempo em busca de comida. Quando o obtêm, devoram-no rapidamente e transportam uma boa peça para partilhar com o parceiro ou com os jovens.

Quando sobra comida porque comeram demais, eles a enterram para consumo posterior.

Habitat

O chacal não vive em áreas arborizadas e muito menos se forem muito grandes. É um animal amplamente distribuído na África. Também pode ser encontrado na Península Arábica e mais recentemente na Europa, especificamente na Península Balcânica, Hungria e Ucrânia. Na Ásia está presente na Turquia, Síria, Iraque, Irã, Ásia Central, Índia, Sri Lanka, Mianmar, Tailândia e Indochina.

Outros fatos sobre o chacal

o Chacal

É um animal territorial muito ativo que controla espaços de até 3,5 quilômetros de diâmetro. Com sua urina delimitam as fronteiras e as defendem da invasão de seus congêneres.

Para defender seu território não fazem grandes lutas. Por serem selvagens e agressivos, eles afirmam seu direito como proprietários.

Às vezes, eles formam grupos de até 20 chacais para caçar presas de tamanho considerável.

Ele afasta os abutres de sua comida, com ataques furiosos.

Em 2005, cerca de 13 subespécies de chacais foram reconhecidas. Com estudos realizados em 2015, foi determinado que seis subespécies da África correspondiam ao Canis anthus.

Nos séculos passados, era normal vagar por matadouros e áreas funerárias. Essa proximidade com a morte foi o que levou, no antigo Egito, a incorporar a cabeça de um chacal em Anúbis. Isso porque esse Deus é aquele que acompanha a alma do falecido até a vida após a morte.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.