Home » Animais » Cuco

Cuco

O cuco É um pássaro cujo canto “cu cu, cu cu” é muito popular, por ser aquele que marca as horas em diferentes relógios do mundo. Muitas pessoas, principalmente crianças, sentem uma alegria especial ao ouvi-lo “recitar”.

Cuco

Embora seja bastante conhecido, nem todos puderam vê-lo. É uma espécie muito mais ouvida do que vista. Seu nome científico é Cuculus canorus, e pertence à família Cuculidae, da ordem cuculiforme. É a única ave parasita reproduzida na Grã-Bretanha.

Características do cuco

Tem pernas amarelas curtas, cauda e corpo alongado, delgado, coberto de penas macias, marrons e acinzentadas no dorso. Apresenta listras brancas na parte inferior. Não há diferença entre os sexos, embora a fêmea de algumas espécies difere um pouco em seus tons. Mede 35 cm, as asas são pontiagudas, graduadas com envergadura de 32 cm, e seu peso é de 115 gramas.

O vôo do cuco é rápido e direto; os caçadores podem confundir o cuco voador com um gavião por causa da aparência da parte do peito. Eles o diferenciam porque não consegue erguer as asas acima do corpo como o gavião e porque quando pousado nos galhos de uma árvore move a cauda com frequência.

Também não tem um bico voraz, mas sim um bico meio curvo, preto com amarelo na base. Não possui garras. Os olhos dos adultos têm uma íris amarela e os jovens castanhos.

Habitat e distribuição

O cuco é um animal muito adaptável. Vive em locais arborizados, regiões de vegetação abundante, terras cultivadas ou espaços abertos., mas com franjas de árvores próximas. Além disso, em áreas urbanas e ilhas costeiras.

Procure áreas quentes de verão, localizando-se nos bosques das regiões de março a agosto. Nesta temporada chega a regiões como a Catalunha, vindo de sua área de invernada na África subequatorial.

No período estival pode ser encontrado em várias regiões de Espanha, em quase toda a Península. Nas Ilhas Canárias é muito raramente visto. Ocupa grandes áreas da Eurásia e norte da África. Pode chegar a lugares muito distantes como o Japão.

Alimentando

As lagartas peludas são o alimento preferido do cuco. Embora não despreze os insetos voadores e não voadores encontrados nas copas das árvores mais povoadas, onde se esconde. Também come aranhas, centopéias e minhocas.

Reprodução de cuco

Uma das peculiaridades desta ave é a sua nidificação parasitária. Significa que a fêmea procura os ninhos de outras espécies de pássaros como petinhas, tordos, toutinegras, burros para colocar seus ovos. Ele coloca entre doze a vinte por temporada e os deposita a cada dois ou três dias, um por um. Ou seja, um ovo em cada ninho alienígena.

Os ovos são muito pequenos, com casca muito resistente, de diferentes marcações e cores, mimetizando os da espécie hospedeira. O objetivo é que sejam incubados e criados pela outra mãe. Eles eclodem em 12 dias e os filhotes levam pouco mais de um mês para se tornarem independentes.

O hábito de usurpar os ninhos dos outros traz o risco de perder quase todos os filhotes. Normalmente apenas três deles são salvos, os outros morrem ou são mortos pelos donos do ninho, porque a mãe cuco nunca mais volta.

Acontece também que o filhote de cuco, ao se desenvolver alimentado pela falsa mãe, lança seus próprios filhotes para fora do ninho. Todas essas ações tornam o cuco catalogado como um pássaro astuto e sem escrúpulos.

Comportamento

O cuco é um pássaro tímido, esquivo e solitário. e não muito agradável em contraste com sua versão relojoeira. Do mês de abril a julho, emite um chamado particular, dizem que é um chamado nupcial, do qual deriva seu nome. Com este canto característico, os machos anunciam às fêmeas onde vão acasalar.

Com seu canto poderoso e lento também anuncia a chegada da primavera. Os adultos, desconsiderando a família, migram primeiro para suas terras de inverno. Eles fazem isso entre julho e agosto. Os jovens nascidos no ano o fazem em setembro.

Ameaças e longevidade do cuco

Em lugares como o Reino Unido, a população desta ave diminuiu progressivamente. Estima-se que o principal motivo seja a diminuição das populações de espécies-chave que servem como hospedeiros, como o Pipit e Dunnock.

Devido a problemas com seus habitats, essas espécies vêm desaparecendo, afetando diretamente os invasores de seus ninhos. No entanto, nenhuma ação especial foi decretada para a conservação do cuco por não ser uma situação de ameaça em maior escala. O cuco pode viver até 10 anos.

Estudos realizados

Experimentos mostraram que uma espécie de cuco protege os filhotes do ninho onde ficou de alguns predadores. Assim, há uma cooperação mútua entre as duas espécies, concluindo que existem aspectos benéficos do parasitismo reprodutivo.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.