Home » Animais » Elefante Africano

Elefante Africano

O elefante africano é o maior e mais impressionante mamífero terrestre do reino animal. Pertence à família Elephantidae e gênero Loxodonta. Existem duas espécies: o elefante africano da savana (Loxodonta africana), maior e mais amplamente distribuído, e o elefante africano da floresta (Loxodontacyclotis), mais pequeno e com curiosas presas pontiagudas que “olham” para baixo.

elefante africano

Características do Elefante Africano

Os elefantes africanos fêmeas são menores que os machos.que pode atingir 4 metros de altura S 5,5 toneladas de peso. As fêmeas têm 2,8 metros de altura e pesam aproximadamente 3,7 toneladas. Ambos têm orelhas proeminentes de 125 centímetros que cobrem seus ombros. Com eles dissipam o calor da savana africana e ficam mais frescos. Eles também têm duas longas presas de marfim que medem 3,5 metros, e ainda mais nos machos. Por causa dessas peças têm sido vítimas de ataques e foco de caçadas.

O elefante africano tem uma pele espessa e enrugada que contribui para a termorregulação do seu corpo, pois permite reter a umidade por mais tempo. Sua derme é sensível ao toque, por isso é capaz de sentir os insetos e pássaros que pousam sobre ela para se alimentar de seus parasitas.

O cabelo é castanho e abundante em elefantes jovens., mas à medida que crescem esse cabelo vai diminuindo e a pele fica muito mais escura. Os elefantes africanos têm uma cauda curta, pernas longas e grossas com cascos (3 nas costas e 4-5 na frente).

Outra característica que define este animal é a sua tromba. É alongado desde o nariz, e na parte final “abriga” as narinas e dois anexos que usa como mão para pegar objetos e trazê-los à boca, banhar-se e cobrir-se de poeira.

Para sua alimentação, conta com quatro molares, divididos em pares e localizados em cada lado da mandíbula. Estes desgastam-se rapidamente e regeneram-se. Juntamente com as espécies asiáticas, são dois dos mamíferos mais inteligentes.

HABITAT do Elefante Africano

Os elefantes africanos são quadrúpedes típicos e característicos da África. Eles ocupam o leste, sul e oeste do referido continente. Eles são vistos em territórios de Angola, Quênia, Etiópia, África do Sul, Tanzânia, Sudão e Namíbia.

o elefante africano

Seu sustento preferido é cerrados, savanas abertas e fechadas, planícies, florestas e áreas desérticas. A maior população de elefantes africanos encontra-se em áreas preservadas, mas ainda há uma alta porcentagem que não está sob vigilância, deixando-a vulnerável ao ataque de caçadores furtivos.

Em geral, esses animais gostam de andar em rebanhos de 12 a 20 indivíduos.

COMPORTAMENTO ANIMAL

As comunidades de elefantes africanos constituem matriarcados, onde a fêmea mais velha assume o comando do grupo, composto por fêmeas e seus descendentes de ambos os sexos. Quando os machos se tornam adultos, eles se mudam e vivem sozinhos. É ela quem decide o caminho a seguir na busca de áreas com água e comida, isso para ensiná-los o caminho a ser memorizado pela próxima matriarca.

O pacote é muito unido. Quando um novo membro da família chega, todos se reúnem e cumprimentam o recém-nascido acariciando-o com sua tromba. Da mesma forma, quando um membro do grupo morre, eles permanecem ao seu lado por vários dias, possivelmente em sinal de luto.

ALIMENTAÇÃO do Elefante Africano

Os elefantes africanos são herbívoros, eles comem 250 kg de vegetação por dia, mas grande parte é defecada. Eles também bebem cerca de 190 litros de água diariamente. Eles preferem cascas, plantas, árvores, grama, arbustos e frutas, entre outros.

REPRODUÇÃO do Elefante Africano

Elefante africano Características, habitat, alimentação, reprodução

O acasalamento ocorre em qualquer época do ano. Não há estação fixa para sua reprodução. No entanto, é mais provável que ocorra em períodos chuvosos, desde que a fêmea esteja preparada. Ela atrai machos com vibrações infra-sonoras. Não importa a distância, eles atendem.

Os machos competem pelo direito de acasalar com a fêmea., batendo um no outro com a cabeça. Eles decidem esfregando seu corpo contra aquele que, na opinião deles, foi o melhor da competição. A partir do acasalamento, a gestação dura 22 meses, sendo esta uma das mais longas do reino animal. Quando o bezerro nasce, seus cuidados e educação recaem sobre a mãe e o rebanho.

Apenas um filhote nasce no relatório, pesando cerca de 100 kg e medindo 90 cm. Em poucos dias se adapta ao ritmo do rebanho e, embora aos 6 meses esteja pronto para consumir a folhagem, bebe leite materno até os 5 anos.

O elefante africano atinge sua maturidade sexual aos 10 ou 12 anos. Sua expectativa de vida é de 60 a 70 anos na natureza, mas em cativeiro pode chegar a 80 anos.

Note-se que o elefante africano é considerado um espécies em perigo por vários motivos: caça excessiva para retirar o marfim de suas presas, desmatamento e consumo de água contaminada.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.