Home » Animais » Elefante

Elefante

Elephantidae é o nome científico do elefante, um dos maiores animais do mundo. Pertence à raça placentária e embora no passado tenha sido classificado como paquiderme, a classificação foi invalidada. Descendeu do mamute e do mastodonte, e atualmente apenas algumas espécies permanecem: o elefante africano e o elefante asiático. Sua aparência física é inconfundível, principalmente por causa de seu tronco preênsil, mas uma das características que mais o define é sua memória.

Elefante

Africanos e asiáticos, características particulares e habitat

Das mais de 300 espécies de elefantes que existiram restam apenas dois: O elefante africano e o elefante asiático. O asiático pode pesar 5 mil quilos e ter 3 metros de altura. Em seu habitat natural a população total é de cerca de 50 mil, e é dividida em quatro categorias: índios, sumatrinos, malaios e cingaleses. Entre suas peculiaridades pode-se citar que as fêmeas não possuem presas.

O elefante africano é maior que o elefante asiático e difere dele pelas orelhas que parecem ter a forma do continente. Eles têm duas saliências em seu tronco que se assemelham a dedos, com as quais podem pegar pequenos objetos. Os asiáticos só têm um. Embora viva na área desértica de Savannah, existem elefantes da selva e da savana.

Características do Elefante

Os elefantes têm uma característica tronco que tem cerca de 100 mil músculos. É flexível e sensível em sua extremidade. Este tronco abrange tanto o nariz quanto o lábio superior. Permite-lhes diferenciar formas e texturas e recolher os seus alimentos até uma altura de sete metros. Com ele, eles sugam água para beber ou tomam banho para se refrescar do calor.

Com seu famoso presas de marfim delimitam seu território. Eles também os usam para cavar ou aríete, se necessário. Eles são em forma de foice e raramente atingem um metro de comprimento. É comum que eles tenham uma presa mais longa que a outra, pois a desgastam com o uso.

O elefante pode ter 4 metros de altura e correr até 40 km/h. Sua pele cinzenta tem pouco cabelo e é sulcada de rugas. Eles “bloqueiam” a umidade, o que os ajuda a permanecer frescos por mais tempo.

Suas orelhas de grandes dimensões, fazem os olhos e a cabeça parecerem pequenos. Eles irradiam calor e são tão nítidos que facilitam a captação de ruídos de baixa frequência a quilômetros de distância. Com eles, eles avisam uns aos outros do perigo.

Suas pernas têm cinco dedos que terminam em cascos e estão ligados por uma massa de carne. Sua cauda termina com uma pelagem que lembra a de um pincel.

Alimentando do Elefante

Sua dieta consiste em casca de árvore, grama e arbustos. Diariamente consomem cerca de 200 kg, o que explica porque um exemplar adulto chega a 7500 kg.

Este mamífero escolhe cada mordida com cuidado devido à sua incapacidade de ingerir celulose. No entanto, estima-se que se alimente de cerca de 60 variedades de plantas.

Quanto à quantidade de água que ingere, um elefante é capaz de consumir 225 kg por dia. Em oportunidades de uma única bebida.

Características do elefante, alimentação, reprodução, habitat, informações

Vida de Rebanho

O elefante tem um personagem dócil, atitude que varia quando se sentem ameaçados ou em risco. Costuma viver em rebanhos com cerca de vinte exemplares, que são liderados por uma fêmea ou matriarca. Ela pode dividir o grupo se a comida for escassa ou se houver muitos membros. Isso garante a sobrevivência da maioria. Os machos se separam do rebanho aos 14 anos, pois tendem a ser mais solitários.

Sob as condições certas, os elefantes podem viver entre 50 e 70 anos. Os mais velhos podem morrer de desgaste em seus dentes. Não podendo mastigar, morrem de fome. Muitos deles estão em zoológicos.

Reprodução do Elefante

Quando a fêmea está no cio, ela emite sons característicos para atrair a atenção dos machos que eles lutam entre si para ganhar o direito de acasalar com ela. Através do olfato – o mais poderoso de todas as espécies do reino animal – detectam os hormônios presentes na urina da fêmea. Após o acasalamento, o macho permanece com ela para evitar que outros a copulem.

A vida sexual da mulher começa aos 14 anos e se estende até 50. Eles escolhem machos em torno de 40 porque são maiores e têm genes melhores. Sua gestação é a mais longa do reino animal, e geralmente dura 22 meses. Ao nascer, o bezerro pesa cerca de 120 kg.

Outras Características do Elefante

Para evitar picadas de mosquito, o elefante chafurda na lama.. Seu cérebro chega a cinco quilos sendo o maior entre os espécimes terrestres.

Sua inteligência é igual à de certos cetáceos e primatas. Eles demonstraram atitudes como dor, companheirismo, colaboração e generosidade entre outros.

O elefante africano consegue diferenciar a voz humana, idade, gênero e pode relacioná-lo ao risco.

Perigo de Extinção

Os elefantes eles são mortos por seus “caninos” que despertou a cobiça do homem há muitos anos, dado o valor considerável do marfim. Embora as leis tenham sido aprovadas na década de 1980 para protegê-los, milhões deles já haviam sido mortos. De acordo com os cálculos, se a caça tivesse continuado, os elefantes teriam sido extintos em 1995. Apesar de todas as restrições e regulamentações de proteção, centenas deles continuam sendo abatidos. Tal situação ameaça sua sobrevivência.

O elefante

Curiosidades do Elefante

  • Ele dorme apenas duas horas por dia.
  • Embora ele seja quadrúpede, ele é incapaz de pular.
  • Assim como a impressão digital é diferente em cada ser humano, seus ouvidos são únicos em cada indivíduo.
  • Tem queixo, sendo o único animal – além do homem – a possuí-lo
  • Para evitar queimaduras solares, proteja sua pele com areia.
  • Os elefantes podem ouvir uns aos outros a uma distância de 8 quilômetros.
  • Ele tem medo de abelhas.
  • Suas presas podem pesar mais de 200 quilos.
  • A gravidez das fêmeas é de dois anos.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.