Home » Animais » Estorninho Ave

Estorninho Ave

Divulgue para seus amigos e seguidores!

Pequeno, mas de voo ágil e leve como a plumagem que o cobre, é o Estorninho. Está pássaro peculiar, nativo da Europa Ocidental e Ásia, é capaz de realizar coreografias aéreas impressionantes. Sua caminhada no céu pode ser vista a quilômetros de distância, pois forma nuvens densas que mudam de forma e direção.

Estorninho

Mas seu vôo não é a única coisa que o caracteriza. Embora não seja distinguido como um pássaro canoro, tem a capacidade de imitar quase qualquer som, incluindo a voz humana, atributo pelo qual foi mencionado em dezenas de literatura clássica.

Diz-se mesmo que o estorninho inspirou o compositor Wolfgang Amadeus Mozart a interpretar várias das suas sinfonias.

Aparência geral do Estorninho, suas características

Existem três tipos de estorninhos que pertencem à família Sturnidae, da ordem Passeriformes, que engloba pouco mais da metade das espécies de aves do mundo. Estes são o estorninho preto (Sturnus unicolor), o estorninho comum ou comum (Sturnus vulgaris) e o estorninho soberbo (Lamprotornis superbus).

Todos eles têm características em comum, como o fato de serem originários da Ásia e da Europa, especificamente do norte do continente. Eles foram introduzidos pelo homem em outros lugares do mundo, como Argentina, África do Sul, Austrália, Nova Zelândia e América do Norte.

Medem entre 15 e 20 centímetros, pesam de 75 a 91 gramas e são muito barulhentos.

Estorninho preto

O estorninho manchado está relacionado ao estorninho comum, mas não é tão migratório quanto o estorninho comum. Pode ser encontrado na Península Ibérica, nordeste da África, Sicília, Córsega, Sardenha, Marrocos e norte da Argélia e Tunísia.

É reconhecido pela sua intensa plumagem negra, quase roxo, que contrasta com seu bico estreito e amarelado, e suas pernas de tom rosado. No entanto, a fêmea é menos conspícua, sem tanto brilho.

Os estorninhos jovens são cinza escuro, enquanto os filhotes são marrom claro. Na idade adulta, podem desenvolver pequenas manchas cinzentas, que se tornam mais brilhantes no inverno e desaparecem na primavera.

Estorninhos pretos não pulam e seu vôo é forte e direto, ato em que podem ser apreciadas suas asas triangulares e sua cauda curta. Seu canto é semelhante ao do estorninho comum, mas com sons mais claros e agudos.

Esta espécie é onívora e sua dieta consiste em bagas, sementes e animais invertebrados. Come enquanto caminha, o que facilita a busca por alimentos. Aproveite sua natureza sociável para voar em grupos e localizar as melhores áreas para se alimentar.

Durante o verão, os estorninhos pretos costumam ir a lavatórios ou bebedouros para beber água e lavar sua plumagem.

Estorninho comum

O estorninho comum habita todo o continente europeu, norte da África e parte da Ásia. Sua plumagem é preta, com reflexos roxos ou verdes, e pequenas manchas brancas, tonalidades que se intensificam no inverno. Neste momento, seu bico fica preto e muda para amarelo no verão.

Os jovens têm uma plumagem marrom e, no primeiro verão, a perdem para adquirir a tonalidade adulta clássica. Alguns mostram listras marrons e enegrecidas.

Estorninhos comuns têm caudas curtas e pernas avermelhadas.. Eles são barulhentos, especialmente quando estão em bandos. Ao contrário do negro, seu canto não é muito musical, embora também aprenda palavras humanas.

Anteriormente, surgiram fortes controvérsias sobre sua diferenciação do estorninho manchado, que era considerado uma subespécie do estorninho manchado. No entanto, foram estabelecidas diferenças que permitiram atribuir uma classificação taxonômica a cada um.

Estorninho Características, habitat, comportamento, reprodução Ave

Estorninho soberbo

É nativo da África, especialmente do Quênia. Pode ser encontrado desde Serra Leoa, Uganda e Etiópia até a Tanzânia e norte da África do Sul.

É de tamanho médio e Possui uma plumagem com nuances metálicas, em tons de verde, azul cobalto, amarelo, ocre, malva e violeta.

Tem a cabeça e as laterais do rosto pretas; o pescoço e o peito azul, com uma faixa branca que o separa do ventre laranja, e reflexos verdes se formam nas asas e na cauda.

Seu bico é reto e longo, então pode se alimentar de uma variedade de pedaços. Suas pernas são longas e fortes.

Seu canto é áspero com notas e assobios variados. Ele tende a imitar outras aves no habitat em que vive.

Reprodução de estorninhos

A época de acasalamento e a maturação reprodutiva do estorninho começam nos machos entre março e abril e nas fêmeas em maio.

O ritual começa quando os machos estabelecem seu território e passam a atrair a atenção da fêmea por meio de cantos, contato visual e movimento de asas. No entanto, são as fêmeas que selecionam seus companheiros.

Estorninhos são geralmente monogâmicos, mas os machos foram observados para exibir comportamento polígamo.

A relação sexual ocorre entre março e junho, no início da manhã e no final da tarde.

A primeira desova começa em abril e maio, enquanto as segundas começam em meados de maio e junho. Eles podem decorrer de 44 a 49 dias entre os dois. Os primeiros geralmente têm ovos maiores e uma maior concentração de andrógenos do que os segundos.

Habitat

Esta espécie constrói seus ninhos, geralmente, em construções humanas: sob telhas, buracos nas fachadas de prédios e estruturas agrícolas, entre outros.

Também podem fazê-las em rochas e árvores, especialmente azinheiras, carvalhos, castanheiros, choupos, ulmeiros, freixos e pinheiros.

Tanto o feminino quanto o masculino contribuem para a construção da habitação mas é o macho que mais contribui com elementos naturais (plantas pequenas, fragmentos verdes de plantas maiores, folhas, flores e algumas penas) para atrair a fêmea e promover o acasalamento sexual na segunda desova.

Ovos de estorninho eclodem por 11 a 15 dias. Eles geralmente têm um tom azul pálido com um leve brilho e uma forma elíptica. Eles medem cerca de 325 milímetros de diâmetro.

Os pombos Eles deixam o ninho aos 23 dias de nascimento.para formar bandos inicialmente pequenos e que se multiplicam no verão.

Comportamento de estorninho

O comportamento dos estorninhos é influenciado por suas espécies. Pintos são oportunistas, ativos, barulhentos, agressivos, invasivos e competitivos por comida e ninho. São migratórios, principalmente os jovens, que ao sair do ninho não retornam aos seus territórios natais, enquanto os adultos o fazem.

Devido à sua natureza violenta, tendem a causar disputas, por isso um bando desses espécimes não convive pacificamente com outras aves, como pombos e corujas.

Os negros são totalmente sedentários, e preferem as matas. Eles emitem vários guinchos quando estão em voo ou em seu poleiro.

Estorninhos soberbos são mais sociáveis, muitas vezes nidificando em bandos.

o estorninho

Predadores

Gatos, doninhas, gaviões, gaviões e corujas são alguns dos predadores dos estorninhos.

Mas com o passar do tempo, e apesar de seu pequeno tamanho, esses animais também se tornaram uma praga para determinados setores.

Apesar de seu sustento é baseado em insetos ou moluscos não perdem a oportunidade de comer frutas, rebentos, cereais e legumes, pelo que se tornaram aves indesejáveis ​​em zonas onde abundam os pomares.

Da mesma forma, eles são frequentemente considerados inimigos em fazendas de gado, pois comem grãos e outros alimentos de alimentadores ao ar livre.

Voo peculiar

A peculiaridade do voo dos estorninhos despertou a curiosidade de pesquisadores, cientistas e ornitólogos (especialistas em aves). Tanto que tentaram criar modelos tridimensionais para desvendar o mistério.

Uma das pistas encontradas é que esse comportamento se deve ao fato de que cada um tende a copiar o modelo de voo de seus sete companheiros mais próximos, o que confere sincronia absoluta aos seus movimentos.

Soma-se a isso o fato de que sua velocidade de reação para mudar o curso de sua trajetória é sete vezes mais rápida que a dos pilotos de avião.

Da mesma forma, foi demonstrado que essa forma de voo desorienta um de seus principais predadores em grande escala: o falcão peregrino, cuja velocidade só é superada pela de um avião.

Estima-se também que sua coreografia também favoreça a retenção de calor no rebanho durante o inverno.


Divulgue para seus amigos e seguidores!
caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.