Home » Animais » Falcão

Falcão

Foi em 1758 que o naturalista sueco Carlos Linnaeus se referiu pela primeira vez ao Falcão (accipiter nisus), em seu livro Systema Naturae. Ele a descreveu como uma pequena ave de rapina, nativa das regiões temperadas e subtropicais da Europa e da América. Devido ao seu tamanho e à cor da sua plumagem, muitas vezes é confundido com a Toutinegra-gavião, o Cuco e a Coruja-gavião.

Falcão

Embora existam registros de gaviões que viveram mais de 20 anos, a maioria dura apenas quatro. Na verdade, apenas um terço dos filhotes sobrevivem mais de 365 dias, e apenas 6 em cada 10 chegam ao segundo ano.

Características do Falcão

O Falcão macho mede até 34 centímetros de comprimento e tem o dobro da envergadura. Pode pesar 196 gramas. É cinza ou azul, e seu dorso é branco com linhas vermelhas.

A fêmea é muito maior, excede 40 centímetros de comprimento, 80 centímetros de envergadura e 340 gramas de peso. Geralmente é marrom escuro acima e branco abaixo, com listras cinzas.

Ambos têm asas arredondadas. e uma cauda longa que lhes permite mover-se facilmente em áreas arborizadas. Suas pernas longas e amarelas dilaceram sua presa. Além disso, eles são dotados de um bico pequeno, mas forte e visão perfeita. Em seus olhos, destaca-se a íris, com um tom amarelo intenso, quase alaranjado.

Caça e alimentação do Falcão

Sua natureza furtiva gera surpresa. Ele se esconde atrás de árvores e arbustos, esperando o momento certo para atacar. Pode seguir sua presa por até dois ou três quilômetros e matá-la em poucos minutos. No entanto, apenas 10% de seus ataques são bem-sucedidos.

Ataca pequenos animais da floresta e pássaros que triplicam seu peso (até 500 gramas). Quando vivem nas cidades, sua principal fonte de alimento são pássaros canoros ou pássaros de jardim. Muito pouco eles consomem insetos e morcegos.

Estudos revelam que pelo menos 120 aves no mundo são predadas pelo Falcão. Diariamente o macho come até 50 gramas de carne e a fêmea cerca de 70 gramas.

Habitat

O Falcão vive em zonas temperadas e subtropicais da Ásia, África e Europa.. Também é visto na América, especialmente nos Estados Unidos, México e Argentina. Embora prefiram as florestas, não evitam grandes desenvolvimentos urbanos.

O Falcão

Seu ninho estará em qualquer área que tenha água e presas para caçar. Toda área com árvores espalhadas terá falcões, porque lá eles têm um esconderijo e sustento garantidos.

São aves geralmente sedentárias e solitárias. Mas quando chega o inverno, entre setembro e novembro, eles viajam pela costa do Mediterrâneo e migram para o sul. Os que já estão instalados nesses países do sul, permanecem lá por toda a vida.

Reprodução do Falcão

O Falcão é conhecido por construir seu ninho na forquilha de uma árvore ou próximo ao seu topo, com base em dois ou três galhos. Use palitos de cerca de 60 centímetros e pedaços de casca para o revestimento.

Em média, seu covil atinge um diâmetro de 60 centímetros, e a fêmea se instala nele. Em meados de maio ou junho, ela começa a botar seus ovos, que são azul-celeste com manchas marrons e pesam cerca de 22 gramas. Coloque três a seis unidades por temporada. O período de incubação dura cerca de 35 dias.em que o macho é o único responsável pela alimentação da família.

Os filhotes são brancos e recebem comida dos pais por pelo menos 8 dias. Então leva cerca de um mês para eles tentarem voar. Em sua fase jovem, sua plumagem se torna lanosa e marrom. Se sobreviverem ao primeiro ano, iniciam sua atividade sexual.

Comportamento do Falcão

O falcão não é um animal barulhento. Ao contrário, seu silêncio o caracteriza. Quase nenhum som é ouvido durante a época de acasalamento, quando emite sílabas como kyukyukyu ou kikiki. O ritmo varia quando se comunica para atrair a atenção das fêmeas, alertar seus pares ou retornar ao ninho.

Geralmente voa alto e rápido, em caminhos curtos ou curvos. Mas quando ele caça, ele muda a estratégia. Fica na altura dos arbustos para esconder e surpreender suas presas.

Ao atacar, a primeira coisa que lacera são os músculos do peito em vertebrados menores. A altura de suas patas lhe dá uma vantagem quando sua comida se opõe à resistência e, usando seu bico afiado, completa a árdua tarefa.

Predadores

Características do Gavião, habitat, alimentação, reprodução, dados de aves

Embora o Falcão seja uma das aves de rapina mais comuns e fortes do reino animal, também É alvo de alguns predadores. Entre eles, destacam-se a coruja, a coruja-do-mato, o açor, o falcão, a águia-real, a coruja e a raposa.

Há também parasitas que colocam em risco a vida do Falcão. O mais comum é o Leucocytozoon toddi, que é transmitido de pais para filhos. Isso é responsável pela morte dos filhotes.

Generalidades

  • Existem 7 a 12 subespécies do Falcão, que variam em cor e tamanho.
  • A mortalidade de homens jovens é mais comum do que de mulheres.
  • O uso de produtos químicos para controle de pragas após a Segunda Guerra Mundial afetou a população de gaviões.
  • Os ovos não sobrevivem ao período de incubação.
  • As mitologias alemã, grega e egípcia referem-se ao Falcão.
  • Escritores da estatura de William Shakespeare, Alfred Tennyson e Ted Hughes dedicaram suas canetas a ele.
  • O Falcão constrói um novo ninho a cada ano, sempre próximo ao anterior.
  • Quando a fêmea incuba os ovos, o macho perde peso para garantir que ele alimente seu companheiro.
  • Se o Falcão macho permanecer em seu território, é mais provável que ele se reproduza. A fêmea, por outro lado, deve migrar e trocar de parceiro para garantir o acasalamento.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.