Home » Animais » Foca

Foca

O foca é um mamífero marinho, pertencente à família dos focídeos, que vive em espaços aquáticos e está em risco de extinção. Seu corpo é longo e totalmente adequado para natação. Seus membros anteriores são curtos e planos, ideais para servir como “remos”. Algumas espécies se movem em um bom ritmo rastejando na superfície.

Foca

Características do Foca

Os membros posteriores da foca são fixados nas costas, e uma característica que a diferencia dos leões-marinhos é a falta de orelhas. Sua pelagem é curta, mas densa quando atinge a idade adulta. No entanto, sua termorregulação vem do denso revestimento subcutâneo de gordura, que representa um quarto do seu peso total.

O selo comum pode medir entre 1,50 cm e 2 metros. Se for macho, seu peso será em torno de 100 kg, enquanto se for fêmea, atingirá apenas 80 kg. Suas dimensões também serão menores. A longevidade depende do sexo. Diz-se que os machos podem viver 30 anos e as fêmeas 40.

Diz-se que pode haver alguns 33 variedades de focas, sendo o selo cinza um dos mais comuns. Sua inteligência é inegável. Por esta razão, eles têm sido usados ​​para shows marinhos. Em geral são animais tenros, mas quando ameaçados são capazes de morder. Eles são muito curiosos, por isso costumam seguir os barcos que passam perto de sua casa.

Alguns estudos falam da existência de uma população entre 300.000 e 500.000 focas. Não é um número verificado recentemente, mas sabe-se que existe um de 1972 que preconiza o cuidado com este e outros mamíferos marinhos como golfinhos, botos e baleias.

O Habitat da Foca

Os selos podem ser encontrados em vários espaços. Embora algumas espécies possam viver em áreas quentes com muito sol, a maioria é encontrada nas regiões frias da Antártida. É precisamente a sua camada de gordura corporal que lhes permite permanecer em segurança no gelo. Eles são maiores do que aqueles que se desenvolvem em baixas latitudes e precisam necessariamente comer muito mais para garantir seus depósitos de gordura, mas infelizmente a intervenção de seus ecossistemas e as mudanças climáticas afetaram essa situação, a ponto de nem sempre serem capazes de encontrar o alimento necessários à sua subsistência.

O aquecimento global tem sido uma grande ameaça, pois quanto mais quente o ambiente, maior o risco de se tornar presa de seus predadores, principalmente tubarões e ursos polares.

A água salgada é o seu favorito. Gostam de mergulhar, assim como encontram o melhor sustento. Vivem longe do homem e passam 80% do tempo na água. O restante permanece em terra, especialmente em superfícies rochosas próximas à água.

Selo

Alimentação Do Foca

A foca é uma espécie carnívoro. Seu menu é baseado em carne. Enquanto os espécimes mais jovens comem principalmente crustáceos, os adultos preferem polvos, lulas e uma variedade de peixes como cavala, linguado e arenque. Seus dentes enormes permitem que ele consuma sua presa inteira. Sua visão poderosa, sua adição aguda e seus bigodes permitem localizar facilmente seus alimentos. Um fato curioso é que eles bebem pouca água.

Conduta

Sob a água eles têm um comportamento solitário e independente. No entanto, ao desembarcar, agrupam-se em pequenos rebanhos compostos por indivíduos de diferentes idades e sexos.

Eles gostam de manter um espaço individual. Por isso, batem com a cabeça, rosnam ou fazem gestos com as barbatanas. Enquanto dura a lactação, mãe e filhote ficam muito próximos.

As focas bebés nadam assim que nascem e dois dias depois começam a mergulhar. Se eles notarem perigo, sua mãe os agarra com suas barbatanas ou boca e eles mergulham juntos para se manterem seguros.

Eles perdem a pele gradualmente, começando na área do rosto. Os membros anteriores, nuca e abdômen continuam, para terminar nas costas. O processo ocorre anualmente, começando durante a reprodução e no trimestre subsequente. Geralmente dura dois meses. É experimentado primeiro por focas jovens e depois por adultos.

Reprodução Do Focas

O macho desperta o interesse da fêmea andando em círculos e secretando hormônios para atraí-lo. O macho dominante será capaz de acasalar quantas fêmeas puder. Alguns deixam de comer para evitar que outros machos acasalem com uma fêmea de seu território.

Características da foca, habitat, reprodução, alimentação, informação

A gestação da foca dura pouco menos de um ano e dar à luz um único bezerro, Na terra. Nos primeiros 30 dias ele a alimenta com leite materno. Quando separados da mãe, os filhotes de foca podem passar meio mês sem se alimentar. Eles aprendem a caçar observando as focas mais velhas. Também influencia a sensação de fome e o instinto que os tornará independentes.

Perigos

Principalmente, as focas de climas frios não têm predadores devido ao seu grande tamanho, mas as focas de regiões quentes têm vários inimigos, incluindo a baleia e o tubarão branco.

É comum que eles fiquem juntos enquanto estão fora da água. É incomum um animal terrestre atacar focas. Exceções ocorrem quando animais como o Urso polar por exemplo, estão com muita fome e os atacam para sobreviver.

O perigo mais convincente para as focas é o ser humano, que destrói seu habitat, deixando-os sem comida e, às vezes, feridos. Eles também são caçados por suas peles.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.