Home » Animais » Gato Tubarão

Tubarão-gato

O tubarão-gato conhecido no mundo científico como Scyliorhinus Retifer, esta espécie marinha pertence ao grupo de tubarões Carcharhiniformes, que inclui pelo menos 190 exemplares conhecidos. Diz-se que é a ordem mais representativa da fauna mundial.

Características do Tubarão-gato

De acordo com especialistas em zoologia, o tubarão-gato é comparado aos felinos devido a sua aparência física. Tem um corpo esguio e alongado, um par de saliências no nariz que lembram bigodes de gato, olhos oblíquos e duas nadadeiras de cada lado. Geralmente não excede 80 cm de comprimento.

Embora o tubarão-gato se destaque entre os tubarões menores, sua aparência costuma ser intimidante. Porém, é inofensivo e não costuma atacar humanos, a menos que você se sinta em perigo iminente. Não é por isso que ele não sabe se defender. Quando ele morde, suas mandíbulas se fecham firmemente e, a menos que sejam usadas peças especiais de grafite ou titânio, ele não abre a boca.

Alimentação de Tubarão gato

Tubarão-gato é dotado de pequenos dentes, embora muito característico, pois seus dentes são curvos e um pouco pontiagudos. Esses dentes são muito úteis para moer e triturar mariscos, assim como outros tipos de peixes e animais, como caranguejos. Estes últimos são o seu “prato” favorito.

Pesquisa sugere que tubarões-gato sugam suas vítimas em suas bocas. Acredita-se que seu tamanho determine o tipo de animais que come. Esta hipótese é sustentada pelo fato de escolher como presas exemplares de pequeno porte, que não são difíceis de capturar.

Esse comportamento marca uma diferença substancial de seus parentes tubarões. No entanto, isso não afeta ou limita sua dieta. Pelo contrário, existem inúmeros pequenos peixes e invertebrados nas várias áreas de distribuição do tubarão-gato. Assim, você pode obter uma grande variedade de alimentos que fornecem nutrientes para o seu desenvolvimento. Eles geralmente ficam em um lugar por muito tempo e não se movem a menos que fiquem sem comida.

Reprodução e crescimento Tubarão-gato

A maioria dos diferentes tipos de tubarão-gato são ovíparos. Isso significa que eles colocam seus ovos em pequenos ninhos, dispostos em locais seguros. No entanto, existem classes muito específicas que são ovovivíparas, ou seja, a fêmea mantém os ovos em seu ventre até que eclodam e parem.

É comum que um tubarão-gato fêmea tenha cerca de 40 filhotes., em períodos de incubação de cinco a onze meses, dependendo da temperatura da água. Uma vez nascidos, tendem a se separar da mãe e iniciam seu caminho de desenvolvimento, com absoluta independência. Esse comportamento se repete em quase todas as espécies de tubarões.

Quando o tubarão-gato nasce, ele brilha com uma cor azul cintilante, mas quando atinge a idade adulta, sua derme assume uma tonalidade marrom-acastanhada. Esta raça em particular possui um padrão diferenciado em tons acinzentados, que podem ser compostos por listras, bolinhas e até manchas marcantes em diferentes escalas de amarelo ou laranja. A verdade é que isso não passa despercebido.

Sem dúvida, isso faz do tubarão-gato um animal marinho único, com características evolutivas que não se repetem entre outros exemplares do gênero. Às vezes, devido à sua grande semelhança, podem ser confundidos com o cação, mas este é completamente cinza na parte superior e esbranquiçado na parte inferior. À vista tem cores menos ousadas.

Preste atenção, pois o tubarão-gato também pode ser confundido com o peixe-gato, cujas características diferem consideravelmente. O bagre é encontrado nos mares europeus e sua dieta é baseada em algas. Também tem uma certa semelhança com o bagre leopardo, muito procurado pelas crianças, ideal em aquários domésticos.

Habitat

O tubarão-gato é encontrado em quase qualquer lugar do mundo, embora prefira os climas dos oceanos temperados e tropicais. Da mesma forma, é especialmente atraído pela comida que esses ambientes fornecem. É possível encontrá-lo no Oceano Atlântico, especialmente em áreas muito profundas, como a Noruega e a Costa do Marfim.

Outros locais de adaptação são encontrados nos oceanos Mediterrâneo e Pacífico. Embora seja um “animal do mundo”, é muito difícil caçá-lo para tirar fotos de sua aparência. Aqueles que estudam os tubarões-gato são muito meticulosos, pois são animais excessivamente tímidos, por isso não são facilmente vistos.

Não é fácil de pegar, isso é certo. Os tubarões-gato gostam de nadar em águas muito profundas, pelo menos dois metros, mas alguns gostam de nadar na superfície, embora o motivo seja desconhecido. Logicamente, é muito mais viável obter informações sobre essas últimas espécies por meio de estudos zoológicos.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.