Home » Animais » Gavião-de-costas-vermelhas

Gavião-de-costas-vermelhas

Pihuel, ñanco e urubu são nomes alternativos para o Gavião-de-costas-vermelhas (Geranoaetus polyosoma). É uma ave de rapina, pertencente à família accipitriformes, que apresenta um comportamento bastante ativo durante o dia. Seu bico poderoso, proeminente e em forma de gancho o coloca entre as 200 variedades mais conhecidas de accipitrídeos, um grupo de aves com distribuição amplamente cosmopolita.

harrier comum

Esse bico poderoso é muito útil para rasgar a carne de seus “lanches”, incluindo carniça. Também possui visão bem desenvolvida, o que o ajuda a detectar presas a grandes distâncias. Atualmente, a União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN) classifica o Gavião-de-costas-vermelhas como uma espécie de menor preocupação.

Características comuns do Gavião-de-costas-vermelhas

No Gavião-de-costas-vermelhas há dimorfismo sexual. A fêmea mede 54 centímetros e o macho apenas 47. Sua cabeça, costas e asas são acinzentadas, enquanto seu peito, barriga e garganta parecem nevados.

Sua cauda tem uma linha opaca no final. A fêmea é distinguida por uma mancha marrom nas costas e ombros. Da mesma forma, sua cauda tem linhas finas de tom de carvão que correm horizontalmente. Os filhotes são de plumagem canela.

Habitat

Constitui uma espécie autóctone da região norte do Equador e Colômbia. Da mesma forma, o Gavião-de-costas-vermelhas pode ser visto cruzando os céus peruano, paraguaio, uruguaio, argentino e chileno.

Freqüenta as áreas costeiras ou baixas pertencentes à Cordilheira dos Andes. Evita áreas de selva, inclinando-se abertamente para bosques abertos, estepes ou áreas com arbustos abundantes. Também desfruta de espaços montanhosos ou rochosos, onde sua vista desenvolvida -que cobre 2 mil metros acima do nível do mar- lhe permite caçar.

Alimentando

O Gavião-de-costas-vermelhas é reconhecido por suas habilidades de caça. Geralmente voa em círculos sobre a presa por sua vez. Quando selecionado, ele cai em um ângulo inclinado para acertar um golpe com suas garras poderosas nas costas.

Procure aracnídeos, insetos, lagartos compactos, roedores e anfíbios. A eles são adicionados o pombo, a perdiz e vários pássaros. De acordo com a opinião de especialistas, o tamanho da presa não importa para o Gavião-de-costas-vermelhas . Estes podem ser minúsculos ou a proporção de um coelho. Sem dúvida, carniça também está em seu menu.

Comportamento comum do Gavião-de-costas-vermelhas

Em seus deslizamentos, suas asas podem ser vistas em detalhes, enquanto a águia as desdobra em sua totalidade. O seu voo é de perseguição e contrai as asas com um rápido bater de asas durante a caça. Faz isso em alturas baixas e médias. Às vezes é visto formando um “V” em vôos leves.

A sua confiança é notória, pois opta por descansar em postes e arbustos à beira dos caminhos. Como curiosidade, seu comportamento é solitário. Quando muito aceita a presença de outra cópia.

Reprodução do Gavião-de-costas-vermelhas

Dadas as escassas informações sobre seu acasalamento, um grupo de especialistas decidiu monitorar alguns casais em cativeiro. As observações ocorreram de 2010 a 2012 em um centro espanhol.

As conclusões desse inquérito mostraram que Espécimes Gavião-de-costas-vermelhas acasalados durante a primavera, como as aves de rapina encontradas na natureza. Sua incubação é inferior a 40 dias e eles têm no máximo dois ovos por vez.

Os ovos são muito pequenos. Eles geralmente medem 56,8 mm de altura por 42,6 mm de largura. Têm uma tonalidade branca desgastada com manchas cinzentas e outras avermelhadas e irregulares. Estima-se que levem de 12 a 60 horas para eclodir. Se algum morrer no processo, causará um spawn de substituição.

A incubação é uma tarefa feminina. No entanto, a águia macho cuida para que ela coma bem enquanto isso está acontecendo. Quando os filhotes nascem, ela se encarrega de alimentá-los e, para isso, vai caçar.

À medida que desenvolvem suas próprias penas, será a hora dos filhotes deixarem o ninho pela primeira vez. Eles farão “passeios” com seus pais, mas os pais continuarão a alimentá-los até que os pequenos sejam caçadores capazes. Então, eles alcançarão sua independência.

Os especialistas que realizaram o estudo acompanharam o crescimento de cinco filhotes diariamente por mais de um mês. Desta forma, puderam verificar que seu peso aumentou gradativamente nos primeiros dez dias. O crescimento acelerou a partir do décimo dia e assim permaneceu até o final do mês. Mas a partir de então ele diminuiu a velocidade. Ainda há incertezas sobre a confiabilidade de tais dados, uma vez que as condições de cativeiro podem influenciar no processo de desenvolvimento do animal. Talvez sejam necessárias evidências para verificar seu progresso enquanto você está livre.

Construção de ninho

A natureza mostra seu equilíbrio perfeito no papel de cada aguiazinha na construção de sua toca. O macho pega os materiais para a casa, enquanto sua parceira faz e conserta o ninho. Ele tende a escolher penas e galhos e, como local, seleciona arbustos. O tamanho atinge um metro de circunferência.

Existem muitos tipos de Gavião-de-costas-vermelhas.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.