Home » Animais » Gorila da montanha

Gorila da montanha

O gorila da montanha É um animal extraordinário, impossível de ignorar por sua inteligência, seu corpo imponente e sua semelhança com o ser humano. Seu nome científico é gorila beringei beringei, e também é conhecido como Silverback Gorilla, devido à cor que sua pelagem assume quando tem mais de 10 anos. Embora tenha recebido a reputação de ser terrível, ele é uma criatura tímida, gentil e quieta. Pertence ao reino Animalia, filo Chordata, classe Mamalia, ordem Primatas, família Hominidae e gênero Gorilla.

gorila da montanha

História

Esta espécie foi descoberta em outubro de 1902, pelo capitão Robert von Beringe em uma expedição à antiga fronteira da África Oriental Alemã. Mais tarde, foi levado para o Museu Zoológico de Berlim, onde foi classificado como uma nova espécie de Gorilla beringei.

Em 1925, o naturalista e taxidermista do Museu Americano de História Natural de Nova York, Carl Akeley, sonhava em estudar gorilas e convenceu Alberto I da Bélgica a fundar o Parque Nacional Albert em 1925, nas montanhas de Virunga, hoje Parque Nacional de Virunga, Patrimônio da Humanidade e um dos principais habitats do gorila da montanha.

Em 1959, George Schaller iniciou seus próprios estudos sobre o gorila da montanha e publicou dois livros: O Gorila da Montanha e O Ano do Gorila, dando a conhecer a organização social, o desenvolvimento e a ecologia desta espécie.

Mais tarde, em 1967, Dian Fossey realizou uma investigação que o levou cerca de 13 anos, no parque nacional dos vulcões em Ruanda. Ele fez novas observações e completou o primeiro censo confiável de gorilas da montanha. Ele também estabeleceu práticas ativas para conservar este animal e protegê-lo de caçadores furtivos. Dian contribuiu para que o mundo quisesse conhecer e contribuir para a proteção desse gorila.

Características do Gorila da Montanha

O gorila da montanha se distingue por sua pele mais longa, densa e escura, o que lhe permite viver em áreas onde a temperatura chega a 0 °C. A das costas é mais curta que a do resto do corpo. Mas no rosto, nas palmas das mãos e nas solas dos pés, falta.

Machos e fêmeas diferem fisicamente uns dos outros. Os machos são mais altos, medindo entre 1,5 e 1,8 metros e podem pesar entre 204 e 227 quilos, enquanto as fêmeas pesam apenas entre 113 e 136 quilos. Ao atingir a maturidade sexual, a pelagem do dorso dos machos começa a ficar prateada e os caninos afiados “nascem”. Além disso, ao atingir a idade adulta, desenvolve uma protuberância óssea que corre ao longo do topo do crânio (crista sagital) e uma saliência proeminente na nuca (coque occipital). Esses inchaços também estão presentes em mulheres adultas, mas menos pronunciados. São eles que dão às suas cabeças uma forma cônica e lhes dão uma mordida poderosa.

As rugas ao redor do nariz também são uma característica distintiva. Na verdade, eles são únicos para cada indivíduo. Os investigadores usam imagens de seus rostos e narizes para identificá-los e monitorá-los. Seus braços são mais longos que suas pernas, eles geralmente se movem apoiando-se nos nós dos dedos, de modo que seu peso cai nos dedos curvados, e não nas palmas das mãos. O comprimento entre a ponta de um braço e o outro varia de 2,3 a 2,6 metros, comprimento maior que sua altura.

Este é um animal quadrúpede. Ou seja, ele se move andando sobre quatro membros. No entanto, ele pode andar até seis metros na vertical sobre as pernas, que se assemelham muito aos pés humanos. Ele se adaptou à vida no solo, embora possa subir em árvores se seus galhos não forem muito altos. Como os humanos, tem impressões digitais únicas, unhas em vez de garras e 32 dentes. Sua força é seis vezes a do homem.

Natureza

O gorila da montanha é sociável. Normalmente vive em grupos muito estáveis, compostos por cinco e até 13 indivíduos. A maioria dos grupos consiste em um único macho adulto e um harém de fêmeas com seus filhotes. Outros grupos têm mais de um macho adulto, mas apenas um toma o lugar do macho alfa. Uma porcentagem muito pequena de machos é solitária ou em grupo com outros machos, onde geralmente há um macho dominante e outro jovem.

A maioria dos gorilas da montanha, ao atingir a maturidade sexual, deixa seu grupo para se juntar a outro. Eles o fazem por volta dos 11 anos de idade e se juntam a um grupo só de homens por dois a cinco anos, até encontrarem uma mulher e estabelecerem um novo grupo. As fêmeas abandonam seu grupo após os oito anos de idade, para ingressar em outro grupo já estabelecido ou criar um novo grupo com um macho.

O macho dominante é a espinha dorsal da sociedade dos gorilas da montanha.. Ele é quem geralmente guia o grupo, indo a lugares onde encontra comida, defende o grupo mais do que seu território, são admirados pelos mais novos, caso a mãe morra ou deixe o grupo, o macho dominante cuidará dele. os jovens até que saiam do grupo.

Os grupos raramente são agressivos, mas nas ocasiões em que dois grupos se encontram, os machos dominantes de cada grupo podem lutar entre si, até a morte de um deles. Na maioria dos casos, eles preferem evitar conflitos exibindo superioridade que inclui: gritar desafio, alimentação simbólica, ficar de pé sobre duas pernas, jogar vegetação um no outro, bater no peito um do outro com os punhos, chutar, correr de quatro ou duas pernas , bater e quebrar a vegetação, bater no chão com as palmas repetidamente.

Se um macho de dorso prateado assume um grupo dominando seu macho dominante, ele mata todos os descendentes para garantir que os novos indivíduos sejam seus descendentes.

Comportamento

É um animal diurno, ativo das seis da manhã às seis da tarde. Ele passa a maior parte do tempo comendo. Ele costuma descansar ao meio-dia, horário que também utiliza para fortalecer as relações dentro do grupo. As fêmeas, por exemplo, cuidam dos filhotes. Todas as tardes cada gorila constrói um ninho com grama, apenas os filhotes dormem com a mãe.

Eles se comunicam entre si por sons. São conhecidas 25 vocalizações diferentes, mas rosnados e uivos são as que mais utilizam quando entram na vegetação, viajam ou querem impor disciplina. Eles usam arrotos maçantes e profundos para mostrar alegria, muito comum durante o descanso e alimentação. Os machos Silverback emitem gritos e berros para alarmar o grupo.

Este espécime tem medo de alguns répteis, como cobras, jacarés, crocodilos e camaleões. Ele não gosta de se molhar. Se tiver que atravessar um rio, prefere fazê-lo por entre as árvores ou sobre os troncos.

Alimentação do gorila da montanha

Sua dieta é principalmente herbívora. Sua dieta é composta basicamente por folhas, caules, brotos, plantas (85,8%). Também se alimenta de cascas (6,9%), raízes e rizomas (3,3%), flores (2,3%) e frutos (1,7%), além de larvas, caracóis e formigas (0,1%). Os machos adultos comem cerca de trinta e cinco quilos de vegetação diariamente, e uma fêmea cerca de vinte quilos.

Reprodução

Faltam períodos de acasalamento e épocas de reprodução, atingem a maturidade sexual aos oito anos, as fêmeas têm um ciclo menstrual de vinte e oito dias com um a três dias de período fértil. As fêmeas se reproduzem a partir dos dez anos e os machos a partir dos quinze.

A gestação dura de oito e meio a nove meses e geralmente é de um único filhote, que pesará em torno de 1,8 Kg ao nascer, começa a andar aos quatro ou cinco meses, antes disso fica preso à mãe, entre quatro e seis meses ele começa a comer folhas sozinho e a partir dos oito meses começa uma alimentação mais completa, é desmamado aos três anos. A mãe não poderá conceber novamente por quatro anos.

Possuem baixa taxa reprodutiva, uma fêmea pode ter entre dois a seis descendentes vivos, com expectativa de vida entre 30 e 40 anos, somado a isso, muitos bebês morrem no primeiro ano de vida em decorrência de acidentes ou doenças e quase metade dos gorilas da montanha morrem antes de serem adultos.

Distribuição

Atualmente existem duas populações em estado selvagem, uma nas montanhas de Virunga, na África Central, distribuídas em três parques nacionais: Parque Nacional Mgahinga Gorilla, no sudoeste de Uganda; Parque Nacional dos Vulcões, a nordeste de Ruanda e no Parque Nacional de Virunga, a leste da República Democrática do Congo. A outra população está na floresta Bwindi em Uganda.

Habitat e predadores do gorila da montanha

Vive em florestas nubladas, nebulosas e frias a uma altitude de 2225-4267 metros, entre vegetação densa. Seu predador é o homem. Eles são frequentemente caçados por suas mãos, cabeças ou pés, que são vendidos a colecionadores, sua carne vendida como se quisesse satisfazer uma demanda por iguarias exóticas. Pelo menos um indivíduo adulto morre durante o sequestro de um jovem em defesa disso. Eles também morrem em armadilhas para outros animais.

A maioria vive em locais de insegurança crônica, zonas de guerra onde é comum o uso de armas automáticas para infringir a lei que os protege. O assassinato de gorilas da montanha em Bikenge, no Parque Nacional de Virunga, em janeiro de 2007, é um caso bem documentado e de renome mundial.

Seu habitat foi afetado pelo assentamento humano e pelo aumento do uso de florestas para agricultura e extração de madeira, relegando os gorilas a áreas muito isoladas. Alguns gorilas vêm roubar frutas das lavouras, gerando um grande aborrecimento entre os fazendeiros.

Eles são vulneráveis ​​a doenças, especialmente aqueles que normalmente são visitados por turistas e que vivem em populações isoladas com sistema imunológico debilitado. O fato de viver em isolamento levou à endogamia, o que leva a genes semelhantes que os tornam seriamente afetados por doenças genéticas, malformações e incapazes de lidar com as mudanças ambientais.

Estado de conservação

Os quatro tipos de gorilas que existem estão em perigo de extinção. O gorila da montanha está listado como ameaçado de extinção na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN. Apesar das previsões, a população de gorilas-das-montanhas nos vulcões de Virunga, na África Oriental, cresceu consideravelmente nos últimos 30 anos. Atualmente, mais de 600 gorilas da montanha vivem nesta área e mais de 1000 em todo o mundo.

Existem muitos cientistas, guardas florestais e outras pessoas que trabalham arduamente para a conservação desta espécie. É realizado um trabalho que envolve vigilância e proteção do habitat, assistência jurídica, educação e pesquisa.

Curiosidades

DNA humano e gorila são 98% idênticos. Eles são os parentes mais próximos dos humanos, juntamente com o chimpanzé, bonobo e orangotango.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.