Home » Animais » Guanaco

Guanaco

Existe um animal chamado guanaco, listado como selvagem. É muito semelhante à lhama doméstica, que descende de um tipo de guanaco que era selvagem anos atrás. Também se assemelha a alpaca. Na verdade, estima-se que todos os três sejam parentes.

guanaco

Proveniente do quéchua wanaku, o guanaco tem o nome do camelídeo sul-americano. Cientificamente é chamado de Lama guanicoe. Pertence à família Camelidae, à ordem Artiodactyla e à classe Mamíferos.

Características do Guanaco

É um animal de aparência elegante e altiva, com pescoço longo e esguio.. Sua cabeça é pequena e não tem chifres. Ele também não tem chifres, mas tem orelhas grandes, móveis e pontiagudas.

Nos olhos enormes exibe cílios grossos e extensos, que acentuam sua graça e os protegem da poeira. Os olhos estão ligeiramente localizados em posição frontal, portanto sua visão é semiestereoscópica, podendo distinguir o relevo. Esta qualidade é favorável para detectar predadores. Os lábios são bastante móveis, e o superior tem uma fenda marcada.

Não tem corcunda e suas pernas são finas e longas. Quando adulto atinge 1,2 metros, excluindo a cabeça. Apesar de sua semelhança com a lhama, é menor. Seu peso é de aproximadamente 9 Kg. No entanto, existem indivíduos com desenvolvimento superior, atingindo mais de dois metros e pesando 140 kg.

O guanaco tem a pele coberta de pelos longos e macios que o protegem do frio.. Na parte superior apresenta uma cor castanha clara que se aproxima do avermelhado, e na parte inferior é branca. Seu rosto é preto ou acinzentado.

Habitat e distribuição do Guanaco

A origem do guanaco está estabelecida em vários países da América do Sul como Peru, Paraguai, Chile, Argentina e Bolívia. Está distribuído em diferentes regiões de acordo com suas características. As maiores estão localizadas no sul do Chile, enquanto as menores estão localizadas no norte do Peru.

Existem também nas Malvinas, na Ilha Navarino e são abundantes na Patagônia. Gosta de áreas montanhosas, elevadas, semi-áridas ou áridas, bem como de terrenos amplos, como savanas e pastagens. Porém estão em perigo de extinção. Em algumas nações é caçado apenas por esporte e em outros é caçado por pumas, que são sua maior ameaça.

Alimentação de Guanaco

A grama é o alimento preferido do guanaco. Nas regiões secas da América do Sul é o maior herbívoro. Alimenta-se de ervas e arbustos de vários tipos, incluindo cactos, e a característica do seu lábio superior facilita a sua preensão.

O guanaco

Da mesma forma, aprecia produtos duros e secos, com fibras, difíceis de serem digeridos por outros animais. As três câmaras do seu estômago (não tem quatro como os outros ruminantes), permitem-lhe aproveitar ao máximo as substâncias nutritivas.

O guanaco bebe pouca água, mas o consumo de plantas o mantém hidratado. Essas plantas são carnudas, gordurosas e em suas folhas grossas armazenam líquido.

Reprodução

Esses animais acasalam no verão do sul. A gestação é prolongada (de onze meses a um ano). Como os espécimes jovens e jovens são mais propensos a sofrer agressão de outros animais, as fêmeas “concordam” os nascimentos. É por isso que muitos ocorrem na mesma estação.

Os filhotes, geralmente um único, são ativos dentro de 30 minutos após o nascimento. São chamados de chulengos e pesam de 6 a 16 Kg. A mãe os protege e amamenta por um período entre onze e quatorze meses. Momento em que o macho dominante do grupo o expulsa, para que ele se junte a outros homens solteiros de sua idade, em habitats periféricos.

Atinge a maturidade em cerca de quatro anos, tempo que dedicam a aprender estratégias de defesa e combate, bem como certas habilidades necessárias para seu sucesso reprodutivo. Já preparados, eles saem desse grupo em busca de seus próprios espaços e prontos para lutar pelas fêmeas.

Utilidade do Guanaco

A carne do guanaco serve de alimento para as pessoas. Sua pele também é usada para obter lã. Além disso, os excrementos são usados ​​como combustível. Eles têm o hábito de depositá-los no mesmo lugar. É por isso que é fácil de coletar.

Peculiaridade do guanaco

Características do Guanaco, habitat, alimentação, reprodução animal

Como mecanismo de defesa, quando em situações perigosas, o animal lança o que chamam de espeto de guanaco. É um lodo viscoso que atira com mira certeira em quem o incomoda ou representa uma ameaça.

É um lodo muito pegajoso, gorduroso, com cheiro desagradável e tem um alcance de cerca de cinco metros. Desta ação deriva a afirmação de que o guanaco cospe.

Há pessoas que assumem que é apenas um hábito ou rotina natural do animal. Outros apontam que é uma reação involuntária, devido a lembranças desagradáveis ​​desencadeadas pelas ervas daninhas que come.

Seja qual for o motivo, deve-se ter cuidado ao estar perto de um guanaco, pois é bastante desagradável receber seu projétil de saliva.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.