Home » Animais » Jaguar

Jaguar

Com o nome de Panthera onca a ciência distingue o comumente conhecido Jaguar, yaguareté, tigre borboleta ou onça. Ave de rapina felina da subfamília panterina e espécie Panthera, a única das cinco variedades existentes na América.

Jaguar

A origem de seu nome comum está ligada à palavra onça, que vem de um termo tupi-guarani (onça), que traduzido indica: fera que subjuga sua presa com um salto. É considerado o maior felino da América e o terceiro do mundo, depois do panthera tigris ou tigre e do panthera leo ou leão.

A onça-pintada se desenvolveu na Europa e na Ásia há aproximadamente dois milhões de anos. Fósseis da subespécie Panthera onca gombaszoegensis foram obtidos em diversas localidades. Este gênero migrou para a América do Norte e do Sul há cerca de 0,8 milhão de anos. Para conseguir isso, ele usou a ponte de Bering e o istmo do Panamá.

CARACTERÍSTICAS da onça

A onça tem um corpo robusto e musculoso, em tons entre o amarelo e o marrom avermelhado, com inúmeras manchas pretas de diferentes formas. O padrão dessas manchas é único para cada indivíduo. Tem uma cabeça larga, suas garras dianteiras são poderosas e suas pernas são baixas e sólidas.

A barriga desses gatos é clara com manchas grossas. Os machos medem da cabeça à cauda entre 1,5 e 2,4 m, atingindo uma altura entre 0,70 e 0,80 m. Seu peso está entre 45 e 120 kg. Já as fêmeas medem entre 1,6 e 2,2 m de comprimento e pesam entre 40 e 90 kg.

COMPORTAMENTO

Em geral, a onça-pintada é solitária, mas esse comportamento muda um pouco na fase de reprodução e criação. É um animal que sabe nadar e escalar. Nos ecossistemas desempenha várias funções, entre as quais é controlar o número de herbívoros

HABITAT

A onça-pintada demanda grandes áreas de seu habitat, que atualmente inclui as florestas úmidas da América Central e do Sul. Desenvolve-se muito bem tanto em zonas húmidas claras e inundadas, como em prados secos. Embora neste último tenha perdido terreno muito rapidamente, casos dos pampas argentinos, prados áridos do México e do sudoeste dos EUA.

Sua relação com a água é muito importante, por isso prefere viver perto de rios e pântanos. Existem exemplares que foram avistados em altitudes de até 3800 m. No entanto, a onça evita as montanhas.

O Jaguar

As onças selvagens atualmente sobrevivem no sul do Arizona, nos Estados Unidos, e em toda a América Central. Da mesma forma, eles se estendem ao norte da Argentina, incluindo grande parte da Amazônia no Brasil. Encontra-se em muitas reservas naturais nesses territórios.

REPRODUÇÃO da onça

A onça-pintada acasala durante todo o ano e sem variações na qualidade do sêmen ou ejaculação. Da mesma forma, um sucesso reprodutivo reduzido foi observado em cativeiro. As fêmeas atingem a maturidade sexual entre 12 e 24 meses e os machos entre 24 e 36 meses.

O estro da fêmea dura de seis a 17 dias, com um ciclo completo de 37 dias. Ele o exterioriza deixando marcas de odor urinário e adotando uma vocalização maior.Na corte, ambos os sexos ocupam um espaço maior que o normal.

Após a cópula, os casais se distanciam e as fêmeas ficam encarregadas de cuidar dos filhotes. Durante as chuvas, os nascimentos de filhotes de onça aumentam, e é a época de maior caça.

A gravidez contempla um período de 93 a 105 dias, e geralmente o resultado são dois descendentes. No entanto, eles podem ser até quatro. Os machos não são tolerados pela fêmea após o nascimento dos filhotes. Presumivelmente por causa do perigo de canibalismo infantil.

Filhotes de onça

Os filhotes ao nascer são longos, lanosos e de cor pálida., mosqueado com manchas pretas arredondadas, destacando algumas listras pretas no rosto. Pesam entre 700 e 900 gramas, também são cegos e vulneráveis, dependendo inteiramente da mãe:

Depois de duas semanas eles começam a ver. São desmamados aos três meses e permanecem na caverna até os cinco ou seis meses de idade, quando começam a acompanhar a mãe quando ela vai caçar, continuam a acompanhá-la por um ou dois anos e depois a deixam para constituir seu próprio espaço. . Os machos em sua juventude começam uma vida nômade. Enfrentam elementos mais antigos para disputar e manter o território.

Características da onça-pintada, habitat, reprodução, comportamento animal

LONGEVIDADE

A expectativa de vida média de uma onça-pintada na natureza é de aproximadamente 11 a 12 anos. Se estiver em cativeiro, é capaz de ultrapassar 25 anos. Há registros de uma mulher que conseguiu viver até 32 anos. Isso coloca a espécie entre os felinos que duram mais.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.