Home » Animais » Javali ou porco-bravo

Javali ou porco-bravo

Divulgue para seus amigos e seguidores!

O javali ou javali é uma espécie de javali que vive na África, do Senegal à África do Sul, abrangendo a Etiópia, a Somália e o Quénia. Este animal, de aparência pouco graciosa, serviu de inspiração para recriar Pumba, um dos personagens mais carismáticos do filme da Disney “O Rei Leão”.

javali

Este espécime é conhecido por sua natureza social e sua capacidade de se adaptar pacificamente à vida em grandes rebanhos. Isso não quer dizer que o javali não reaja a perigos iminentes. Geralmente é imprudente em tempos de ameaça, mas ao mesmo tempo capaz de enfrentar seus principais inimigos: o leopardo e o leão.

Quando se sente encurralado, o javali corre rapidamente para suas tocas e entra para trás ou para trás, para poder se defender com suas presas, caso o agressor se aproxime de seu esconderijo.

As chitas também fazem parte da lista de atacantes ferozes do javali, por isso tenta ser ativo durante o dia e se abrigar à noite.

No entanto, o homem tem sido seu perseguidor mais persistente. Persegue-o e mata-o por três razões fundamentais: considera-o uma praga para as culturas e o gado por ser transmissor de doenças como a gripe suína; para obter sua valiosa carne; ou extrair o marfim de suas presas.

Peculiaridades do javali, suas características

Phacochoerus aethiopicus é o nome científico deste mamífero artiodáctilo, cujos membros terminam em um número par de dedos (os mais desenvolvidos são o terceiro e o quarto).

Pertence à família Suidae que inclui porcos domésticos e javalis. Entre suas peculiaridades estão a cabeça em forma de barril, proporcionalmente maior que o resto do corpo, e as três verrugas em seu rosto, e das quais é extraído o nome anglo-saxão “warthog”, que significa javali verrucoso. Essas carnosidades são suborbitais, pré-orbitais e submaxilares, compostas por tecido conjuntivo cartilaginoso.

Uma juba se estende do topo da cabeça do javali até o final de suas costas.

As presas, características deste espécime, se projetam de seu tronco e são curvadas para cima. Estes podem atingir 25,5 a 63,3 centímetros de comprimento nos machos e 12,2 a 25,5 centímetros nas fêmeas.

Características do javali, alimentação, habitat, reprodução Animal

Sua aparência é muito semelhante à de um porco. É peludo e tem uma longa cauda que termina com um tufo, o que lhe confere alguns centímetros a mais.

Geralmente adquire um tom acinzentado em sua pelagem, e às vezes marrom, mas sempre disperso e muito áspero.

Tanto o macho quanto a fêmea são de face plana. Eles diferem porque o primeiro é 15 ou 20% mais pesado. Mas em termos gerais eles medem de 90 a 150 centímetros de comprimento, com um peso de 45 a 150 quilos.

Alimentação de javali

O javali tem uma grande capacidade de cavar com as pernas e o focinho. Ele faz isso para encontrar comida.

Sua dieta é onívora, ou seja, consome ervas, raízes, frutas, cascas, cogumelos, ovos e, às vezes, animais mortos, répteis e pássaros. Ao se alimentar, dobra as patas dianteiras para trás, o que lhe permite desenvolver calos que têm a função de proteger os pulsos.

Reprodução do javali

O javali, que habita savanas e áreas áridas com pouca vegetação e terreno arenoso, tende a atingir sua maturidade sexual com um ano e meio de idade.

Durante a época de acasalamento ambos os sexos são promíscuos e ao longo de suas vidas eles têm vários parceiros.

Raças quatro a cinco meses após a estação chuvosa. Nessa época o javali usa várias estratégias para cortejar a fêmea, como ficar ao seu lado para defendê-la ou competir com outros machos.

A fêmea geralmente dá à luz após uma gestação de 5 a 6 meses. Ele pára em uma toca, de um a cinco leitões que ficam com ele até conseguir regular a temperatura do corpo. Depois de quase dois meses, eles saem do esconderijo com a mãe.

javali

Comportamento do javali

O javali é um pequeno animal territorial que Pode viver entre 15 e 20 anos. Sua ordem social é dada, principalmente, por dois grupos variados, cada um com pelo menos 18 membros, nos quais há machos adultos sem aparecer e fêmeas solteiras com filhotes.

Embora seu padrão de comportamento mude de acordo com as condições do ambiente em que se encontra, o javali é diurno. Consegue suportar altas temperaturas, desde que tenha uma poça próxima onde possa se refrescar; e frio intenso se você tiver alguém para abrigá-lo em sua toca.

O javali pode escavar seu próprio esconderijo, mas se acostumou a ocupar os abandonados por outras espécies.

Ele entra na caverna de costas, para estar pronto caso tenha que fugir, o que não representa nenhuma dificuldade para ele, já que é um bom corredor, e o faz com o rabo levantado no ar.

Tem visão limitada, mas compensa isso com um excelente olfato, um sentido que é útil para detectar predadores e reconhecer outros animais.

Espécies mais comuns

O javali é dividido em outras duas espécies: Phacochoerus africanus, a mais comum da família Suidae e a mais numerosa entre as extensões africanas, que por sua vez se subdivide em P. a. africanus, P. a. aeliani, P. a. massaicus e P. a. sundevallii.

E o Phacochoerus aethiopicus ou javali oriental, que se reproduz apenas em lugares semidesérticos no Chifre da África, e mantém costumes muito semelhantes aos do javali comum. Este por sua vez é subdividido em P. a. aethiopicus e P. a. delamerei.


Divulgue para seus amigos e seguidores!
caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.