Home » Animais » Laque ou Yak

Laque ou Yak

Tem um nome bastante peculiar e uma aparência muito marcante. É sobre o iaque, um animal bovino de grande porte, provido de muita lã. Às vezes confundido com uma vaca, o iaque tem seu habitat natural nas montanhas da Ásia e do Himalaia, por isso sua pelagem nutrida o ajuda a suportar temperaturas extremamente baixas. Naquela parte do mundo, o iaque é criado pelo homem nos campos, mas também prospera na natureza ao ar livre.

Iaque

As origens do iaque datam de cerca de 2.500 anos antes de Cristo. Desde então, tem mantido contato próximo com os indivíduos devido à utilidade que lhe foi dada para o trabalho agrícola. Aos poucos, o bovídeo migrou para as cidades onde é muito apreciado pelo mesmo motivo.

Segundo especialistas, o iaque doméstico e o iaque selvagem parecem quase iguais, apenas o primeiro é menor em tamanho e tem chifres curtos e finos. As cores também diferem. As criadas pelo homem são geralmente brancas, pretas ou com várias pintas.

O selvagem é enorme. Pode medir até dois metros e atingir um peso extraordinário de 1.000 quilos. Muitos acreditam que, por estarem nas montanhas geladas, é difícil caminhar ou correr, mas é exatamente o contrário. Este animal adapta-se perfeitamente às condições e é capaz de vencer uma corrida contra um cavalo. As fêmeas são geralmente menores que os machos.

Outras características do Yak

O iaque selvagem também possui chifres de cerca de 90 centímetros, que usam para se defender quando se sentem ameaçados pelo ambiente. Nas comunidades asiáticas, esses chifres são frequentemente usados ​​para fazer recipientes de leite, razão pela qual esse animal está em perigo devido às constantes tentativas de caça.

Nesta espécie, tanto o macho quanto a fêmea possuem chifres que geralmente crescem para trás.

Outra característica que diferencia o iaque de outros bovinos é que ele tem pernas curtas e cascos grandes, ideais para se movimentar suavemente pelo sopé gelado do Himalaia.

Características do iaque, alimentação, comportamento, perigo animal

Tem uma cauda que mede cerca de 60 centímetros. Este animal em particular faz parte de uma comunidade muito extensa. De acordo com estatísticas recentes, apenas em seu tipo doméstico, existem mais de um milhão de iaques. Durante a época de reprodução (julho-setembro), os iaques domésticos e selvagens costumam se misturar para acasalar.

Uma vez que a fêmea engravida, o período de gestação dura 258 dias, então apenas dois nascimentos ocorrem por ano. Só dá à luz um bezerro que aos doze meses pára de mamar e começa a sua independência.

Esses animais estão prontos para encontros sexuais aos seis anos e podem viver até 23 anos.

Embora se possa acreditar que, devido à sua aparência lanosa e ao seu comportamento calmo, seja um animal terno e amigável, na verdade não é. Constatou-se que ele é agressivo e violento, principalmente devido à desconfiança que sentem de seu ambiente e daqueles que os cercam.

Alimentação de iaques

O iaque tem uma dieta muito simples. Ele come plantas, ervas e arbustos encontrados nas áreas mais baixas das montanhas asiáticas. Provavelmente, a ausência de animais predadores nessas regiões obrigou o gado a se tornar apenas herbívoro. O iaque vive em relativa paz porque raramente corre o risco de ser atacado.

Perigo

Até agora não há um número exato de quantos iaques existem na região asiática. Um estudo publicado na década de 70 mostra que naquela época havia uma população de 800 exemplares. No entanto, esse número pode variar ao longo do tempo.

Apesar de não estar em risco de extinção, devido à sua lã, chifres e carne grossa, é alvo de caçadores furtivos, fala-se mesmo que a espécie selvagem diminuiu consideravelmente o seu número de habitantes.

o iaque

Enquanto, o iaque doméstico é mais protegido porque continua a ser criado por trabalhadores rurais, que, devido ao seu grande tamanho e peso (mais de 150, o menor), o utilizam para atividades de carga pesada e transferência.

Comportamento de iaque

Apesar de ser capaz de suportar temperaturas muito baixas, queda de neve e muito mais, o iaque gosta de tomar banho para manter seu pelo longo limpo. Quando o frio é forte, os rebanhos caminham juntos, provavelmente para dar um pouco de calor uns aos outros. São animais silenciosos. Eles só fazem rosnados leves quando estão prontos para acasalar. As fêmeas levantam a cauda para sinalizar que tudo está pronto para iniciar a reprodução.

É uma espécie muito admirada devido à força que mostra para funcionar em ambientes hostis. Ao longo das décadas, esse bovino tornou-se um grande aliado dos habitantes de áreas rurais da Ásia, como o Tibete.

É improvável encontrar um iaque em países com temperaturas tropicais.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.