Home » Animais » Leão Atlas

Leão Atlas

O leão atlas (panthera leo leo) ou leão de Barbary, como também é conhecido, é um dos maiores gatos do mundo, superado apenas pelo tigre siberiano. É uma subespécie dos leões da savana, nativa do norte da África, e muitos estudiosos a consideram extinta. Embora alguns indivíduos sejam encontrados em zoológicos, circos e parques de diversões, diz-se que não são puros.

Leão Atlas

Se o leão é considerado o rei da selva, o leão do Atlas pode ser o rei dos reis. Seu porte majestoso, seu grande tamanho e a crina extensa e grossa que cobre grande parte de seu corpo, fazem dele um animal extremamente imponente e intimidador. Desde os tempos antigos, tem sido visto como um emblema de hierarquia, riqueza, destreza muscular e beleza.

HISTÓRIA do Leão Atlas

O leão Atlas foi amplamente distribuído em todo o Magreb, ou seja, a área ocupada hoje pelo Saara, Egito, Eriteia, nordeste do Sudão e norte da Etiópia. Desaparece por razões humanas e não apenas por fatores climáticos que poderiam ter prejudicado seu habitat.

Diz-se que no delta do Nilo, 3000 aC, o leão era um animal sagrado. Sob a figura da deusa Sekhmet era um símbolo de força e poder. No entanto, as mudanças que os antigos egípcios produziram no meio ambiente, através do desmatamento das florestas, do cultivo da terra e da construção de barragens e cidades, provocaram o avanço da civilização rio acima e, consequentemente, a redução da população desses leões. .

Outros povos, como a África, também reverenciavam o leão do Atlas por seu vigor, energia e ferocidade. Os etíopes, por exemplo, deram a seus reis o título de Leões da Etiópia.

Os romanos, por sua vez, usavam leões em sangrentas lutas de circo contra outras feras. Também para devorar gladiadores, prisioneiros e condenados cristãos. Os imperadores os mantinham como animais de estimação e os recriavam em escudos, efígies e outras figuras importantes. A vontade de ter um leão, principalmente um leão do Atlas, era tão grande que boa parte dos indivíduos foram retirados de seus territórios naturais até chegarem à perdição.

Extinção do leão do Atlas

Algumas pesquisas indicam que o leão Atlas foi extinto na Líbia no ano de 1700, na África Oriental em meados do século XIX, na Tunísia em 1891 e na Argélia em 1893. Já limitados a pequenos espaços em Marrocos, e para evitar uma extinção que se fazia sentir iminente, os exemplares começaram a ser isolados em jardins zoológicos, mas está em discussão se as raças existentes são realmente puras.

Um fato curioso é que apesar da relevância que o leão do Atlas teve nas civilizações antigas, ele não recebeu os devidos cuidados. Restos de crânios encontrados em Londres em 1937, datados entre 1280 e 1385, sugeriam que eles não foram alimentados adequadamente, então desenvolveram malformações que causaram sua morte em tenra idade.

CARACTERÍSTICAS do Leão Atlas

O leão do Atlas é o terceiro maior felino existente depois do leão das cavernas, extinto há 10.000 anos, e do leão americano, que também desapareceu no Pleistoceno. Tem uma força e elegância inatas. As fêmeas medem entre 2,13 m e 2,74 m de comprimento e pesam entre 140 e 160 kg. Os machos medem entre 2,74 e 3,35 e pesam entre 230 e 270 kg.

Os machos têm uma longa e espessa juba avermelhada ao redor do rosto., e outra preta que se estende até o peito e as laterais do corpo. As fêmeas não têm juba. A pelagem é reduzida e de tom areia claro. Ele normalmente tem as pontas das orelhas pretas e as íris de seus olhos são mostradas em um tom âmbar.

O leão do Atlas difere de outros leões por um grande tufo de pelos que se forma na ponta de sua cauda, ​​bem como pelo formato de seu crânio e sua estrutura facial. Suas pernas parecem relativamente curtas em comparação com seu tamanho. Tem uma vida útil média de cerca de 15 anos.

Habitat do Leão Atlas

O leão Atlas normalmente vivia em áreas de savana mas quando as plantas desapareceram, a água começou a faltar e as condições de seu habitat mudaram, os grandes herbívoros e os leões começaram a desaparecer.

Este animal caçava em florestas e penetrou em áreas planas e limpas, chegando a oeste – até o atual Saara Ocidental, e a leste até as planícies da Líbia, Egito, Sudão e Etiópia. Várias regiões onde os leões do Atlas habitaram são hoje desertas.

A caça, sem dúvida, ajudou na extinção do leão do Atlas, mas não foi a única causa. A falta de presas forçou-os a atacar animais domésticos, como burros, cabras e dromedários. Então, a predação desses e de outros animais levou o homem a persegui-lo.

REPRODUÇÃO

O leão do Atlas tem um período de gestação de 100 a 110 dias, após o qual chegam 2 a 6 filhotes. Estes geralmente têm muitas manchas com rosetas muito escuras. Os olhos não abrem até os 6 dias de idade.

Os filhotes atingem a idade adulta entre 18 meses e 2 anos. Os machos se separam regularmente do grupo quando atingem a maturidade sexual e as fêmeas também o fazem para procurar seu território na natureza. São animais solitários. Eles geralmente não se reproduzem até os 3 ou 4 anos de idade.

O LEÃO DO ATLAS hoje

Em Marrocos, especificamente no Parque Zoológico Nacional de Rabat, o leão do Atlas conseguiu reproduzir-se, existindo atualmente cerca de 30 exemplares. Lá eles são um espetáculo bastante turístico, um deleite para os visitantes.

As de Trafalgar Square, no centro de Londres, são feitas de bronze e guardam a Coluna de Nelson. Eles foram projetados por Landseer, colocados lá em 1867, e são vistos como um lembrete de como os humanos os exterminaram.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.