Home » Animais » Lebre ártica

Lebre ártica

Também conhecida como lebre de Labrador, lebre polar, lebre da Groenlândia, Lebre ártica Americano, lebre ártica canadense e lebre alpina. Em sua família, é uma das espécies mais bem adaptadas ao clima inclemente da região ártica.

Lebre ártica

Seu nome científico ou de espécie é Lepus arcticus. É um mamífero da família Leporidae., gênero Lepus do latim lepus, que significa lebre. Existem quatro subespécies deste tipo de lebre: Lepus arcticus arcticus, Lepus arcticus bangsii, Lepus arcticus groenlandicus, Lepus arcticus monstrabilis.

Características da lebre ártica

A lebre ártica é maior que um coelho comum. Mede entre 50 a 70 cm de comprimento e seu peso varia entre 4 e 5,5 kg. As patas traseiras são mais desenvolvidas do que as patas dianteiras e têm pés mais longos. Isso permite que ele salte pela neve sem afundar e alcance velocidades de até 60 km por hora. Tem uma pequena cauda que tem entre 4,5 e 10 cm de comprimento.

Suas orelhas são de ponta preta e curtas em comparação com outras lebres. Acredita-se que sejam assim para a conservação do calor. Sua pele é grossa e coberta de pelos macios e densos.o que lhes dá calor para suportar temperaturas frias.

Ela está vestida com cílios pretos para proteger os olhos do brilho do sol. Pela disposição de seus olhos, a lebre ártica tem uma visão de 360 ​​graus sem mover a cabeça.

Sua pelagem é branca, especialmente na lebre que vive mais ao norte no Ártico, na região polar. A tonalidade fornece camuflagem perfeita para confundir os predadores. A que mora mais ao sul substitui sua pelagem por uma mais curta, branca no inverno, marrom na primavera e no verão e cinza no outono, o que a ajuda a se camuflar melhor de acordo com a estação.

A lebre ártica tem grandes dentes incisivos e garras longas que são muito úteis para cavar na neve ou no solo congelado. Não há variações na fisionomia externa entre machos e fêmeas.

lebre ártica natureza

Geralmente é solitário, embora ocasionalmente uma dúzia ou mais de lebres árticas possam ser vistas juntas correndo pela neve. Acredita-se que, quando se amontoam, o fazem com a intenção de conservar o calor do corpo.

É um animal noturno e crepuscular. Tem o hábito de cavar na neve para encontrar seu alimento. Para isso, a lebre ártica usa um excelente olfato que lhe permite perceber alimentos cobertos pela neve do inverno. Ele também cava buracos na neve para dormir e se aquecer.

Quando a temperatura cai abaixo de -30°C, a lebre do Ártico eriça seu pêlo para evitar ventos cortantes e evitar queimaduras de frio.

Este coelho tem uma vida média de 3 a 5 anos na natureza.

Alimentando

Alimenta-se principalmente de pequenas plantas, ramos de salgueiro, brotos, bagas, folhas, plantas lenhosas, musgo, líquenes e raízes. Além disso, a lebre ártica come carne de peixes e pequenos animais, especialmente carne das armadilhas que os caçadores preparam. A água que consomem é comumente obtida da neve.

Reprodução

Atinge a maturidade sexual aproximadamente aos 315 dias de idade. Normalmente sua época de reprodução começa nos meses de abril e maio. eles são polígamosos machos podem acasalar com mais de uma fêmea.

Ao contrário de outras espécies de lebres, durante a época de acasalamento elas se dispersam e formam pares. Durante o ritual de acasalamento, os machos lutam em torno de uma fêmea. O macho atrai a fêmea lambendo, arranhando ou mordendo-a e a segue até que ocorra a cópula. Se a fêmea não estiver pronta para o acasalamento, ela brigará com o macho, boxeando e arranhando, antes de escolher outro.

O período de gestação dura aproximadamente 50 dias. A lebre ártica fêmea constrói um ninho geralmente atrás de algumas rochas ou arbustos. Os jovens nascem no final da primavera ou início do verão, em maio ou junho.

Os partos são de 2 a 8 filhotes, com média de 5. Os jovens são chamados de lebratos e pesam cerca de 105 gramas. Ao nascer, eles já estão com os olhos abertos e o corpo cheio de pelos cinzas que ficarão brancos com 2 ou 3 semanas. Eles vão ficar perto de sua mãe até o desmame, cerca de 8-9 semanas após o nascimento.

Os jovens amadurecem muito rapidamente.. Na hora do desmame já se tornaram jovens ágeis e rápidos, prontos para sobreviver por conta própria. Eles estarão prontos para acasalar na primavera seguinte.

Habitat e Distribuição da Lebre do Ártico

Está distribuído por grandes áreas do Canadá e do Alasca, na tundra da Groenlândia e da Escandinávia (Finlândia, Noruega, Suécia, Dinamarca, Islândia). Também é encontrado na Ilha Ellesmere, Terra Nova, Manitoba, Nunavut e Labrador.

Vive na tundra, em terras baixas e áreas montanhosas. É encontrado em áreas com extensão de 9 a 290 ha, com temperatura de aproximadamente -26,9°C, onde há uma queda de neve média de 37,5 centímetros.

Predadores

É fisicamente muito bem adaptado para evitar predadores. Sua camuflagem e velocidade não fazem da lebre ártica uma presa fácil. Entre seus predadores estão a raposa polar, a raposa vermelha, o lobo comum, o lince do Canadá, o arminho, a coruja das neves, o girfalcão e o urubu (pássaro).

A lebre é caçada por humanos usar sua pele na confecção de roupas e sua carne como alimento. No entanto, não há perigo sério para a conservação da lebre ártica. É classificado pela lista vermelha da União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN) como “Menos Preocupante”.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.