Home » Animais » Mamutes

Mamutes

É conhecido como um mamute para aqueles cientificamente chamados de Mammuthus, um gênero extinto de mamíferos da família Elephantidae. Esses animais viveram há cerca de 4,8 milhões de anos, nos períodos Plioceno, Pleistoceno e Holoceno. Existem fósseis ou achados arqueológicos de mamutes na América do Norte, Eurásia e África.

mamutes

O nome mamute vem da palavra russa Mammo, e isso da expressão na língua indígena Mansi. O Mansis descreveu mamutes como toupeiras de terra. Em espanhol são conhecidos como mamutes e, embora sejam semelhantes, não devem ser confundidos com a variedade mamute ou mastodonte, pertencente à família Mammutidae. Muitas variedades desses mamíferos foram definidas, destacando-se entre todos os mamutes lanudos.

CARACTERÍSTICAS dos Mamutes

Os mamutes tinham o tamanho de um elefante africano, às vezes maior, com uma grande cabeça protegida por enormes presas curvas. Eles tinham orelhas pequenas e costas corcundas. Uma característica muito particular era sua pelagem densade cor castanha a enegrecida, que servia de defesa contra o frio.

Sua destruição na Europa vem ocorrendo gradualmente há 12.000 anos, com os últimos grupos isolados permanecendo na tundra e nas estepes siberianas. Troncos de mamute eram mais proeminentes nos machos do que nas fêmeas e adequados para a luta.

Os maiores exemplares atingiram 6 m de altura e 9 m de comprimento, principalmente em espécies como M. trogontheii e M. columbi. Embora seja difícil de acreditar este animal gigantesco era herbívoro.

COMPORTAMENTO dos Mamutes

Os mamutes se comportavam socialmente como elefantes asiáticos, formando rebanhos de fêmeas liderados por uma matriarca. Os filhotes machos, após atingirem a maturidade sexual, deixaram o rebanho onde foram criados e foram morar sozinhos ou em pequenos grupos, dedicando-se a procurar fêmeas de outros grupos para acasalar.

Os machos brigavam pelas fêmeas. e com suas longas e curvas presas procuravam ferir o rival nas costas ou no tórax. O acasalamento foi feito em época favorável do ano, para que os filhotes nascessem em momentos de clima mais ameno e com grande possibilidade de obtenção de alimento. A gestação durou cerca de 22 meses, e apenas uma prole emergiu dela.

Os mamutes não viajaram para o sul em períodos difíceis do ano como se supunha, pois fósseis encontrados hoje na Sibéria mostraram que eles não deixaram uma área entre 700 e 800 km de diâmetro.

os mamutes

HABITAT dos Mamutes

Mamutes se estabeleceram em áreas congeladas. Para sua época, entre o Plioceno e o Pleistoceno, os continentes estavam quase na mesma posição que estão hoje. O clima era de períodos glaciais, durante as geadas máximas, 30% da área da Terra estava coberta de neve, sendo este o seu habitat.

Com esse clima, mais frio e seco do que hoje, os desertos ficaram mais áridos e maiores. Havia pouca chuva, e a existência de florestas era muito rara. O ambiente terrestre dominante eram planícies gramíneas, pastagens e salgueiros.Savanas cobriam a zona subglacial da Eurásia.

Estima-se que no território que incluía a Europa Oriental, Sibéria, Alasca e Yukon, havia mais mamutes. A região era conhecida como a estepe do mamute. Com uma profusão de gramíneas, forbs e lamiaceae, era um ambiente favorável para grandes mamíferos como o mamute. A vegetação do Pleistoceno era altamente nutritiva, pois o clima rigoroso “exigia” que as plantas reservassem fibras e carboidratos para sua sobrevivência.

EXTINÇÃO dos Mamutes

O desaparecimento do mamute é um mistério, existem algumas teorias sobre isso, e embora antigos caçadores os perseguissem, o que sem dúvida poderia ser um fator, os especialistas no assunto duvidam que essa tenha sido a causa que acabou com esses habitantes que habitavam quase todo o continente europeu. Outras conjecturas apontam um vírus como a fonte de sua extinção, mas essa teoria não foi justificada, pois não foram encontrados vestígios nos estudos realizados em seu DNA.

Uma minoria de mamutes persistiu no Alasca, na ilha de Saint Paul, até 6000 aC. c, e não foi até o ano 2000 a. c, que os mamutes pigmeus na Ilha Wrangel na Sibéria desapareceram. Na América do Norte o fim dos mamutes foi entre os anos 10.500 e 7.500. No entanto, no Reino Unido sua extinção aconteceu há 14.000 anos.

Presumivelmente, a extinção não foi causada por um único evento, mas por vários eventos. Os mamutes desapareceram principalmente no final da última era glacial.

Mamutes O que são, características, habitat, comportamento, extinção

Uma mudança inesperada de temperatura não determina a extinção dos mamutes, mas sim uma sucessão de invernos rigorosos. Esses animais, devido à sua pelagem grossa, orelhas pequenas e corcovas gordas que coletavam energia, conseguiam viver sob frio intenso, mas o excesso de gelo poderia impossibilitar que eles cavassem o solo com suas presas para localizar alimentos. Se essa situação se repetiu por anos, é possível imaginar que os rebanhos de mamutes foram reduzidos e até desapareceram.

Há notícias sobre o aparecimento de mamutes congelados que foram encontrados sob o gelo da Sibéria por cientistas de várias partes do mundo, que viajam para lá para escavar o subsolo congelado, e se deparam com descobertas incríveis.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.