Home » Animais » Monotremata

Monotremata

Divulgue para seus amigos e seguidores!

Monotremata é um dos termos utilizados para identificar um grupo de animais de várias famílias, espécies e gêneros que se destacam por serem mamíferos e ovíparos. Ou seja, eles têm glândulas mamárias (mas não seios) e procriam incubando seus ovos.

monotremata

Os membros dessa comunidade têm a particularidade de ter um único orifício por onde urinam, defecam e deixam seus filhotes. É precisamente daí que deriva o termo monotremata, onde “mono” significa um e “tremata” significa buraco.

Monotremata reúne ornitorrincos, chinelos e equidnas. Eles são distribuídos na Tasmânia, Austrália e Nova Guiné.

A anatomia dos animais monotremados, monotremados ou monotremados, é semelhante à dos répteis. Eles têm um focinho comprido, coberto de pele áspera e sem orelhas. Seu sangue é quente, mas sua temperatura corporal é mais baixa que a de outros mamíferos.

Características do Monotremata

Os animais monotremados possuem uma série de características semelhantes, dentre as quais se destacam:

  • Eles têm o corpo coberto de pelos.
  • Eles produzem leite materno, mas não têm seios. Seus filhotes lambem a pele nas laterais, de onde sai o líquido.
  • possuir poucos dentes e a mandíbula é um osso muito fino.
  • Seu ouvido médio é composto por três ossos.
  • O coração é dividido em quatro vazios.
  • Eles têm um diafragma.
  • Os ovos são de casca mole e eclodem após 10 dias.
  • Pelo ânus eles urinam, jogam fora os excrementos e expelem os ovos.
  • Eles não desenvolvem canais lacrimais.
  • O crânio está integrado no mesmo osso do focinho.
  • Na parte interna do tornozelo os monotremados possuem um esporão de onde emanam uma substância venenosa que causa intensa dor à sua presa.

Famílias Monotremadas

Existem dois exemplares que são considerados parte deste grupo único de animais. Estes são os seguintes:

  • Ornitorrinco: É o monotremata mais conhecido e faz parte do gênero Ornithorhynchus, cuja única espécie é o anatinus. É uma simbiose entre um réptil e um pato, devido à forma do seu corpo e ao aspecto do seu bico, que é achatado como o destas aves. Suas pernas são abertas, sua cauda é semelhante à de um castor e é coberta por uma pelagem curta e abundante. Este monotremata tem a capacidade de entrar na água e localizar sua presa por meio de eletrolocalização, devido aos campos magnéticos que libera. Vive em cavernas e perto de rios, onde se alimenta de insetos e outros invertebrados. Ele usa o esporão em seus tornozelos para picar sua possível presa e torná-la imóvel.
  • Equidna: Esses espécimes de monotremata são da família Taquiglósidos, onde são identificados dois gêneros: Tachyglossus, ou equidna comum; e Zaglossus, de tronco curto e curvo. Eles têm um corpo gordo, com pernas longas. Eles não têm cauda e são cobertos de pêlos curtos. Eles vivem em ambientes diferentes, do árido ao alpino, e comem formigas. A equidna australiana ou comum tem o corpo forrado de espinhos, que ativa quando se sente ameaçado por um predador. Tem cinco dedos com cascos afiados e quando os filhotes nascem eles suam leite para lamber a pele. Ao contrário do comum, o equidna Zaglossus tem apenas três dedos nas patas dianteiras, e seus espinhos são mais curtos, mais dispersos e menos afiados.

Reprodução do Monotremata

O macho monotremata tem um pênis e a fêmea dois úteros muito pequenos., cujos rastros vão diretamente para o único buraco que possuem.

Monotremata Características, comportamento, origem, reprodução, famílias

Os monotremados ficam sozinhos a maior parte do tempo e procuram o sexo oposto quando vão para acasalar. Uma vez fertilizadas internamente, as fêmeas põem ovos como répteis. Estes eclodem após 10 dias, para dar lugar a filhotes de pele fina e sem pelos, que ficam com a mãe por até quatro meses. Após esse tempo eles começam a se desprender dela.

Comportamento Monotremata

Como dito, eles são seres muito individuais. Eles passam a maior parte do tempo em suas tocas e saem quando vão procurar comida. Lá eles se refugiam do frio e dos predadores que os perseguem, incluindo raposas e cães. Eles são noturnos.

No caso do ornitorrinco, o alimento o procura na água; enquanto as equidnas o obtêm lá ou em terra, seu cardápio é muito mais amplo e variado. São animais sociáveis ​​e calmos, por isso é comum vê-los em alguns zoológicos.

monotremados em geral eles têm uma expectativa de vida de até meio século, ainda vive em cativeiro.

Fonte

Os monotremata atualmente habitam a Tasmânia, Austrália e Nova Guiné. Supostamente, há muitos anos eles existiam na América do Sul, mas depois desapareceram. A equidna Zaglossus atualmente habita a Indonésia. O governo australiano os protege, por isso é proibido levar qualquer espécime para fora do país.


Divulgue para seus amigos e seguidores!
caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.