Home » Animais » O Grifo o Abutre

O Grifo o Abutre

Não é a primeira ave que tratamos na nossa página, pois antes podíamos ver algumas como a águia ou o papagaio vermelho, mas este grifo merece uma posição quase privilegiada nas nossas linhas graças ao facto de ser tem algumas características surpreendentes que, com certeza, você não passará despercebida em nenhum momento.

Em primeiro lugar, queremos apresentar o abutre grifo como um pássaro accipitriforme que pertence (obviamente) à família Accipitridae e é uma das maiores aves de rapina que atualmente podem ser encontradas em toda a Península Ibérica. Seu tamanho é colossal e, surpreendentemente, supera o da grande águia dourada que já falamos neste blog com dedicação.

Quais são as principais características do grifo?

o grifo, também conhecido pelo seu nome científico de gyps fulvus, é como dissemos, uma das aves mais impressionantes que podemos ver em qualquer lugar, pelo menos, em relação ao resto das aves que já conhecemos. É especialmente surpreendente quando levanta vôo porque suas asas são colocadas em forma de mesa e batem com força e grande precisão.

Existem muitas características que poderíamos falar sobre o grifo, mas acima de tudo, queremos enfatizar que pode pesar até 10 quilos e tem asas e um corpo bastante consistente. Não é tão agradável de olhar como poderia ser a águia dourada, mas a verdade é que, na sua totalidade, impressiona muito vê-la.

A cor pela qual o grifo se destaca é uma mistura entre claro e escuro. No interior de suas asas e na parte de trás de seu corpo podemos ver como as penas são brancas ou acinzentadas enquanto o exterior (a parte onde mais vamos vê-lo) é de cor completamente escura e a pelagem é muito mais robusto. .

Como último detalhe, chamando mais uma curiosidade do que um recurso em si, podemos dizer que o grifo também surpreende pela forma como acolhe o seu voo alimentados do chão e com muito estilo.

O habitat do grifo

É um orgulho poder dizer que o grifo é uma das espécies de aves que se mantêm instaladas na Europa, desde podemos encontrá-lo em Espanha, Portugal, Itália, Balcãs, Crimeia ou França. No entanto, também podemos ver exemplares deste animal em áreas da África, Ásia ou até da Índia.

De qualquer forma, independentemente da sua distribuição, as zonas onde o grifo é habitualmente avistado são as serras e as falésias remotas. Este abutre está organizado em colónias nas falésias e zonas rochosas.

É um forte defensor do seu habitat e do seu grupo em geral e caracteriza-se pelo estilo de vida sedentário, especialmente nos climas de inverno. Por outro lado, também se pode dizer que é uma ave diurna porque à noite raramente é vista planando ou mesmo fora do seu abutre, a menos que tenha havido algum problema ou esteja doente.

Para voar e sair para planar, eles esperam até o amanhecer e o ar está muito quente do sol, pois odeiam climas frios que tendem a deteriorar sua plumagem. Uma vez que você saiu para planejar, o abutre-grifo percorre grandes distâncias estando em voo durante todo o dia até chegar a tarde onde procura o seu abutre novamente para descansar por um longo tempo e fazer a mesma coisa novamente na manhã seguinte. Como dissemos, não é um amigo da noite e sempre que você o vê, você o encontra à luz do dia e geralmente a quilômetros de distância no nível do solo com o céu.

Como detalhe alternativo ao seu estilo de vida sedentário (do qual já sabemos que é a favor) diremos que o grifo se comporta desta forma quando adulto ou velho desde os jovens podem ficar ausentes de sua colônia por dias voando pelo ar e descansando em áreas montanhosas longe de tudo e de todos.

Qual é a dieta do grifo?

O grifo é um animal que se alimenta de carniça por completo. A caça não é uma atividade que eles praticam da mesma forma que a águia dourada, por exemplo, mas nos encontramos com um pássaro que tenta não fazer o menor esforço para comer, pois de alguma forma sabe que animais mortos aparecerão.

Em geral, como sabemos, o dia é passado isolado nas montanhas e nas horas de descanso estão sempre à espreita para ver se houver algum animal esfolado que eles possam se alimentar. Uma vez avistada a “presa”, o resto da colônia segue com passo firme e imitação. Ao chegar à carniça, o abutre se comporta com muito respeito, mas quando começa a devorar sua presa, nada pode detê-lo.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.