Home » Animais » o Mandril

o Mandril

Divulgue para seus amigos e seguidores!

O mandril É um dos primatas mais reconhecidos e fáceis de distinguir devido às características muito particulares da sua aparência física. Um antigo habitante da África tropical, o mandril é um dos maiores macacos conhecidos. Seu nome científico é mandril esfinge e é classificado dentro do gênero mandrillus, embora por muitos anos tenha sido considerado parte do gênero Papio, mas estudos posteriores concluíram que o mandril possui qualidades distintas daqueles deste gênero, então decidiu-se que eles formam um gênero próprio.

o mandril

Principais características do mandril

Este animal é facilmente reconhecível. É um primata do chamado catarrino, ou seja, tem as narinas para baixo. Sua pelagem é longa e acastanhada e verde-oliva. Um dos aspectos mais marcantes são as cores avermelhadas e azuladas de seu rosto, onde também se destacam sulcos profundos no macho, que são destacados pela abundante pelagem branca que envolve sua cabeça. As cores do rosto do macho são replicadas em sua bunda, que não possui cauda preênsil, ao contrário de outros macacos. Quando o macho está excitado, durante o acasalamento essas cores ficam mais vivas.

O mandril mede entre 50 e 100 cm e pode pesar até 50 kg, mas as fêmeas têm uma envergadura muito menor do que o macho. Isso indica que há um dimorfismo sexual muito acentuado nesta espécie.

Nos machos, destacam-se suas longas presas, que podem medir até 12 cm. Os mandris são animais onívoros e obtêm seu alimento no solo, embora passem grande parte do tempo subindo em árvores. Sua dieta é integrada com plantas, insetos e pequenos animais. O mandril foi visto caçando e comendo pequenos espécimes de antílope, para os quais usa seus dentes poderosos.

Como é o comportamento dos babuínos?

Esses animais são muito sociáveis ​​e chegam a formar grupos de até 250 indivíduos. Dentro desses grandes grupos, geralmente são formados subgrupos, compostos por cerca de vinte babuínos, a maioria fêmeas e jovens com um macho dominante.

Seu deslocamento é pelo solo das florestas tropicais da África e podem causar grandes danos às plantações, razão pela qual em algumas áreas de Camarões são considerados uma praga.

O mandril, características, habitat, reprodução, comportamento

Através de gestos o babuíno pode expressar suas doenças de espírito. A forma de demonstrar amizade é expondo os dentes, levantando o lábio superior e emitindo sons estridentes, porém quando o babuíno começa a bater no chão e mostra suas presas, é sinal de profundo desgosto.

O mandril é um animal de hábitos diurnos e nessas horas permanece no chão, durante a noite dorme nas árvores.

Reprodução de mandril

Embora a fêmea tenha completado seu desenvolvimento completo aos 10 anos de idade, aos 5 anos ela já pode começar a procriar. O macho pode fazê-lo a partir dos 5 anos, mas uma condição essencial é que seus aspectos secundários tenham sido desenvolvidos, estamos nos referindo às cores e listras de seu gráfico. Os machos que não fazem parte da hierarquia do grupo, apesar de fisicamente aptos, não poderão procriar.

Quando a época de acasalamento começar, as cores do macho se intensificarão e ele começará a emitir sons de corte, se a fêmea aceitar o macho ele se aproximará por trás até o início da cópula.

O período de gestação do babuíno pode variar entre 168 e 220 dias. As fêmeas só dão à luz um filhote de cada vez. O intervalo entre uma reprodução e outra é de aproximadamente 400 dias.

mandril

Ao nascer, os bebês babuínos pesam cerca de 600 gramas e nascem com pelos e olhos abertos, algo incomum na maioria das espécies. Imediatamente após o nascimento, o bezerro se agarra firmemente ao útero da mãe e começa o período de amamentação. Como as fêmeas criam fortes laços com seus filhotes, que se mantêm por quase toda a vida, no caso das fêmeas, e até a maturidade sexual, no caso dos machos.

Os fortes vínculos entre a mãe e seu filhote podem ser vistos em uma atividade muito marcante que é a desparasitação social, onde a mãe e seu filhote retiram os parasitas de sua pelagem, sentados no chão.

Habitat do babuíno

Mandris são encontrados na área conhecida como África Equatorial, que se estende da Guiné Equatorial ao Congo. O mandril escolhe viver nas florestas tropicais dessas áreas, onde pode encontrar vegetação alta, as áreas mais chuvosas são preferidas pelos mandris.

A população de mandris sofre as consequências da destruição de seu habitat, diminuindo a população. Apesar de sua comercialização ser proibida, a carne do babuíno é muito apreciada, razão pela qual é constantemente atacada por caçadores.

Apenas os espécimes que vivem dentro dos parques nacionais são mais protegidos, mas igualmente, hoje, o mandril é uma espécie em risco.


Divulgue para seus amigos e seguidores!
caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.