Home » Animais » O Topo

O Topo

Dentro dos mamíferos placentários, um dos mais característicos é o toupeira. Pertencente à família de talpidae, constitui uma espécie que não deve ser confundida com roedores. É um animal insetívoro, que se alimenta basicamente de minhocas. As toupeiras são animais que desenvolvem a maior parte de sua vida em ambientes subterrâneos e por isso vêm adaptando certas qualidades físicas a esses ambientes. São animais que vivem principalmente na América do Norte, Europa e Ásia.

Verruga

Anatomia da toupeira, suas características

O tamanho desses animais pode variar, dependendo da espécie em questão. Dos pequeninos como os musaranho moleque mal mede 2,4 centímetros e pesa apenas 12 gramas, ao conhecido como rato almiscarado que atinge 20 centímetros de comprimento com um peso de 500 gramas.

Para descrever a forma do corpo da toupeira, costuma-se usar a expressão fusiforme, o que significa que sua estrutura corporal é alongada e levemente oval, semelhante ao fuso da fiação e daí o nome. Esta forma de corpo está totalmente adaptada às suas atividades subterrâneas, pois a toupeira vive em tocas que cava no solo e em extensos túneis e câmaras que atravessa. Portanto, a forma do seu corpo permite que você se mova com maior velocidade e conforto.

O corpo da toupeira é coberto por pelos densos e macios, castanho-acinzentados ou pretos. A sua cabeça é pequena e com o resto do corpo forma uma unidade aerodinâmica que lhe permite deslocar-se nos túneis que cava. A toupeira não possui um pavilhão auditivo e seus olhos são pequenos e em alguns casos são cobertos por uma membrana. Devido ao seu comportamento subterrâneo, a toupeira adaptou seus sentidos e, como no caso da visão e da audição, eles desapareceram.

O sentido mais desenvolvido da toupeira é o do tato. Tem 4 patas curtas equipadas com unhas poderosas, em forma de garras que lhe permitem cavar. As patas traseiras têm os cotovelos deslocados e girados, o que permite que a toupeira tenha as patas traseiras para trás, o que facilita o movimento para frente e para trás sem nenhum inconveniente.

A toupeira, características, alimentação, reprodução, problemas causados

Alimentação de toupeira

A toupeira é um animal que baseia sua dieta, fundamentalmente, em vermes, mas pode substituir parte deles por outros insetos, raízes e até pequenos roedores. Esta classe de animais tem um metabolismo alto o que os obriga a consumir grandes quantidades de alimentos. Uma toupeira deve comer uma quantidade de alimento equivalente a 50% de sua massa corporal diariamente. Alguns estudos concluíram que não pode ficar mais de 12 horas sem comer, caso contrário morreria.

Reprodução da toupeira

As toupeiras acasalam em um período de acasalamento que ocorre durante os últimos meses do verão. Estes tempos podem ser variáveis, de acordo com a altitude onde se encontram. Em altitudes mais altas, o estro e o acasalamento podem ser atrasados.

Uma vez que o macho e a fêmea acasalam, o período de gestação dura aproximadamente 4-6 semanas, após o que a fêmea pode dar à luz 3-5 filhotes. Estes, nascem com um tamanho não superior a 3,5 centímetros e carecem completamente de pelos, que começam a crescer após 2 semanas de nascimento.

O período de lactação das toupeiras dura pelo menos 35 dias, após os quais os filhotes começam a se alimentar sozinhos e se afastam de suas mães.

O topo

Entre 6 e 12 meses, as toupeiras atingem a maturidade sexual.

Problemas causados ​​por moles

Detectar a presença desses animais não é uma tarefa fácil, seus hábitos subterrâneos fazem com que sua presença seja conhecida apenas pelos montes de terra que eles deixam do lado de fora, enquanto cavam suas tocas e túneis. Os adultos ocasionalmente vêm à superfície em busca de folhas e grama para construir seus ninhos, onde os filhotes nascerão.

As principais vítimas da ação das toupeiras e seu intrincado sistema de túneis são plantações, pomares, valas e, nas cidades, tubulações subterrâneas. Em algumas regiões a presença de toupeiras é considerada uma praga e como tal são combatidas.

Com o tempo, o uso de “topicidas” começou a ser abandonado devido à sanguinolência do método e eles são substituídos por aparelhos de ultrassom que são pregados nos campos. A emissão de sons assusta os animais e, segundo seus fabricantes, são inofensivos para cães e gatos.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.