Home » Animais » o Vombate

o Vombate

Nas savanas, florestas e arbustos do sudeste da Austrália, habita uma das espécies de marsupiais mais original do planeta: o vombate (Vombatus ursinus). A simples vista parece um urso, mas suas pernas são mais curtas, suas dimensões são menores e sua cauda lembra uma bola de algodão. Sua pelagem é marrom, preta, cinza ou uma combinação deles. Suas orelhas são semelhantes às de um porco, sua boca à de um roedor e pode medir até um metro de comprimento.

vombate

É robusto, musculoso e cartilaginoso. Pesa entre 20 e 40 quilos, mas apesar disso, presa fácil para demônios da Tasmânia, aves de rapina e alguns cães. Quando ameaçado por humanos ou por esses animais, o vombate mostra suas garras afiadas e poderosos dentes da frente; os mesmos que usa para cavar as tocas em forma de túneis em que vive e se abriga.

É feliz cercado por terra, especialmente em climas temperados, pois não tolera altas temperaturas. Alimenta-se de gramíneas, juncos, raízes e vegetação dura. Geralmente é noturno, mas eventualmente seu apetite o obriga a sair durante o dia para coletar sua comida. Ele anda deixando buracos em qualquer lugar que impossibilite sua passagem e, às vezes, banquinhos em forma de cubo.

Os curiosos hábitos do Vombate

Muitos aspectos, além de suas características físicas, descrevem e distinguem o vombate. Um deles é o seu modo de reprodução. Curiosamente, quando o macho percebe que uma fêmea está no cio, ele inicia um processo de perseguição que pode durar meia hora. Ela corre e ele a assedia até que ela esteja exausta. Quando ela para, ele morde seu traseiro, agarra-a em suas patas, vira-a bruscamente, monta nela e a coloca ao lado dele. Quando ela tenta escapar novamente, ele retoma sua perseguição e repete a ação várias vezes até engravidá-la. A gestação dura cerca de 21 dias e geralmente dão à luz na primavera.

O vombate pode acasalar a partir de um ano e meio de idade. Ele se reproduz a cada dois anos e tem apenas um filhote.. Durante os primeiros seis meses, o filho refugia-se na mala que a mãe tem nas costas. Quando ele completa 20 anos, ele a abandona para assumir sua sobrevivência. prefere morar sozinho, exceto na época de reprodução. Quando se sente pronto para se defender, abre sua própria toca a cerca de 20 metros de profundidade. Ele é tão ciumento de seu espaço que o delimita com excremento.

o vombate

De todas as variedades de marsupiais, o vombate é o mais longevo. Sua expectativa de vida é de 20 a 30 anos em cativeiro.. Ele morre por ataques de outros animais, atropelamentos e de fome, pois mantém uma luta constante com coelhos selvagens e gado por comida.

Outra de suas peculiaridades é que leva entre 3 e 8 horas para mastigar e cerca de 14 dias para digerir o que consome, devido à lentidão de seu metabolismo.

Mais ágil do que parece

O vombate anda suave e lentamente, o que leva a pensar que é um animal preguiçoso, mas não é. Quando em risco, é capaz de correr a 40 quilômetros por hora, mantendo esse ritmo por mais de um minuto e cavando buracos profundos para se proteger. Dobre a cabeça e a parte superior do tronco. A área traseira é deixada de fora porque é a mais difícil e mais difícil para os predadores corroerem. Em outros casos, ele se enterra completamente e pressiona as paredes da toca para evitar ser pego. Não costuma ser perigoso, nem ataca sem motivo, mas se se sentir ameaçado, pode causar ferimentos graves, principalmente em humanos.

O Wombat, um animal em perigo de desaparecer

O vombate, características, habitat, alimentação

Duas das principais colônias de wombat são encontradas em Queensland, especificamente no Epping Forest National Park e no Richard Underwood Wildlife Sanctuary. A origem de seu nome está relacionada à antiga língua dos fazendeiros da região, Dharug, de Sydney. Sua ligeira semelhança com os texugos levou os colonos a chamá-los assim, mas a partir de 1798 eles foram batizados como wombats.

Desde 2012, é relatada uma situação irregular com a subsistência do vombate. Algumas espécies, como o Lasiorhinus latifrons ou o wombat de nariz peludo, morreram por falta de sustento. A extração de madeira e o pastoreio em seu habitat natural estão destruindo as plantas que servem de alimento. Em substituição às lavouras nativas da região, têm sido cultivadas outras que não fornecem os nutrientes necessários ao seu desenvolvimento, para as quais diversas associações protecionistas vêm alertando sobre a degradação do animal. Aparentemente, os vombates estão ficando mais magros, com deficiência de pelo e desnutrição grave. Alguns até morreram dos efeitos de uma planta de verrucaria chamada Heliotropium europaeum, que afeta seus rins e os envenena.

Dados divulgados em meados de 2012 pela zoológico estadual, eles jogaram a existência de apenas 100.000 vombates, um número bastante baixo considerando a história e ancestralidade desses animais.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.