Home » Animais » Pato-real ou Marreco-selvagem

Pato-real ou Marreco-selvagem

O pato real também conhecido como pato-real (Anas platyrhynchos) é uma espécie de pato que faz parte da família Anatidae. Habita as regiões temperadas dos continentes norte-americano, europeu e asiático, e o norte do continente africano.

pato de verdade

Esta ave é migratória, por isso pode ser encontrada na América Central e no Caribe. Uma característica do pato-real é o seu dimorfismo sexual. O macho tem uma coloração verde intensa na cabeça e até o final do pescoço, enquanto a fêmea é marrom.

Origem e evolução do pato-real

Há indícios de que o pato-real é uma espécie nativa da Ásia ocidental e não da Europa ou América, como se pensava.

Fósseis de uma paleoespécie semelhante ao pato-real foram encontrados, datado do Pleistoceno. Eles pertencem a uma espécie que eles chamaram de Anas platyrhunchos. É um pato brincalhão, que se distingue pela plumagem azul nos pentes das asas, delimitada por linhas pretas e brancas.

Com o tempo, o pato-real cruzou com outras espécies de patos, gerando muitos híbridos que foram totalmente férteis, até mesmo o pato doméstico é um híbrido do pato-real.

Estando dispersos em diferentes regiões, os anas evoluíram de acordo com as características físicas naturais do local, mas geneticamente não mudaram muito. Portanto, eles mantiveram a compatibilidade.

Características do pato-real

O pato-real é uma ave grande, com cerca de 50 a 60 centímetros de altura, e uma envergadura que chega a 91 centímetros. A cor e a forma das penas variam de acordo com o sexo. Como dito anteriormente, os machos têm uma bela e intensa cor verde da cabeça ao peito, que é marrom. Logo ali é “apresentada” uma linha branca que separa o pescoço das costas.

Pato-real Características, reprodução, origem, evolução Ave

Apresenta linhas cinzentas no ventre, assim como nas asas, embora estas também apresentem manchas brancas, castanhas e pretas. A cauda é preta com penas brancas. A cor do bico é amarela, com uma mancha preta apenas na ponta.

Tem penas azuis, que podem ser vistas quando sobe em voo ou quando abre as asas. Devido a eles, é que deriva um de seus outros nomes comuns, o “pato azul”.

As fêmeas de pato selvagem têm uma tonalidade mais opaca. Eles são marrons com manchas. Embora também tenham penas azuis como os machos, são um pouco menores.

Reprodução do pato

Os patos-reais constroem seus ninhos em árvores, leitos de rios, falésias e até em campos agrícolas. Esse trabalho é feito pela fêmea, e os materiais utilizados são galhos, ervas e folhas.

O processo reprodutivo começa com um namoro sexual bastante marcante, interpretado pelo macho. Começa com uma mistura de posturas, batidas de asas, movimentos aquáticos e abertura de cauda, ​​que é acompanhada por grasnados e assobios.

Após este “show de sedução” as aves acasalam e, pouco tempo depois, a fêmea põe até 13 ovos (um por dia). A incubação não começa até que o último ovo tenha sido posto. As cores dos ovos variam de verde, cor de carne e azul claro.

Os ovos começam a eclodir 28 dias após a incubação. Geralmente saem todos ao mesmo tempo. Os patinhos do pato selvagem nascem com a plumagem castanha escura, com algumas manchas amarelas. Poucos dias depois de nascer, eles podem nadar e até mergulhar na água. A mãe cuida deles por cerca de 50 dias e então eles começam a voar e se defender sozinhos. Eles evoluem bem rápido.

Bioecologia

o pato-real

O pato-real é de hábitos migratórios. O local para onde migrarão depende de sua área de distribuição. Por exemplo, as populações dessas aves que vivem no norte da Europa costumam migrar para o norte do continente africano. Pelo contrário, aqueles que vivem no sul da Europa, fazem movimentos migratórios curtos, pois podem tornar-se sedentários.

Quanto à comida, o pato-real não tem uma “dieta” específica. Pode ser considerado um pássaro onívoro. Embora a principal fonte de alimento sejam algas e plantas aquáticas, também pode se alimentar de insetos, moluscos, pequenos crustáceos e peixes. Às vezes, essas aves podem ser encontradas em campos agrícolas, alimentando-se de cereais, gramíneas, mudas e sementes de carvalho.

O hábito alimentar dessas aves varia de acordo com a estação e seu ciclo de vida. Por exemplo, na época da reprodução, os machos costumam consumir 37% de proteína animal e o restante do cardápio é composto por matéria vegetal.

As fêmeas que não estão grávidas comem o mesmo que os machos, enquanto as que estão em gestação consomem até 70% de matéria animal e o resto é complementado com a porra de vegetais.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.