Home » Animais » Peneireiro-das-torres Ave

Peneireiro-das-torres Ave

Peneireiro-das-torres é um pássaro falcão, que pertence à família Falconidae. Habita a Península Ibérica, sul de França e Itália, Balcãs, grande parte da Ásia e Norte de África, entre Marrocos e Egipto. Seu nome científico é Falco naumanni e integra o reino Animalia, gênero Falco, espécie F. naumanni. Não lança subespécies.

peneireiro menor

Características do Peneireiro-das-torres

O comprimento do Peneireiro-das-torres é de 30 a 35 centímetros. (cm), com envergadura de 60 a 67 cm. Seu peso varia entre 120 e 145 gramas, na fase adulta.

A plumagem do Peneireiro-das-torres macho é cinza-azulada, as asas nas costas e suas partes superiores são marrom-avermelhadas, enquanto as pontas são pretas. A barriga e o peito são de cor creme (em alguns exemplares também pode ter um leve tom avermelhado) e manchas pretas muito finas; e a parte interna das asas é bastante clara.

Uma faixa escura difusa e conspícua é observada nas extremidades das asas e representa um “traço” característico do peneireiro-das-torres.

As fêmeas têm cabeças castanhas e/ou pretas. As extremidades das asas são pretas e a garupa apresenta um tom marrom escuro ou acinzentado. O ventre e o peito são castanho-claros ocráceos, com manchas densas e estrias pretas. As penas de voo têm barras menos densas.

Outros Traços

Quando jovem, o macho é muito parecido com a fêmea. Difere em que a barragem das áreas superiores é geralmente mais fina, e a cauda é cinza-azulada, com uma barra muito tênue. Isso nunca ocorre em espécimes do sexo feminino.

O canto do Peneireiro-das-torres consiste em um “chamado” estridente e agudo que soa “chiik-chikchik-chik!”, e que emite especialmente durante a reprodução. Da mesma forma, eles podem ser ouvidos dizendo “Hui-jui!” e outras notas ásperas enquanto no ninho.

Habitat e alimentação do peneireiro-das-torres

Características do peneireiro-das-torres, habitat, alimentação, reprodução

Esta ave peculiar é geralmente encontrada em colônias. Tem preferência por regiões de clima seco e quente bem como para os territórios de cultivo que garantem a sua subsistência.

O Peneireiro-das-torres é uma ave migratória.. Na primavera chega à Europa e no outono se muda para a África. Isso ocorre com a maioria dos espécimes, no entanto, uma porcentagem menor opta por ficar em áreas mais ao sul da Espanha, principalmente durante o inverno.

O peneireiro-das-torres se alimenta de presas vivas, geralmente insetos (aproximadamente 80% de sua dieta total), como ortópteros e gafanhotos, embora às vezes opte por pequenos mamíferos, roedores e outras aves.

Esses animais eles estão acostumados a caçar em áreas com pouca vegetação. Da mesma forma, eles aproveitam os postes de madeira para escanear o chão de cima e rapidamente caem sobre suas presas. Além dessa técnica, eles usam o pairar, que consiste em ficar suspensos alguns metros acima do solo, usando o leme de sua cauda e seu rápido bater de asas. Então eles vão com pressa atrás de sua comida até pegá-la.

Reprodução do Peneireiro-das-torres

Caracteriza-se por se reproduzir em buracos de rocha e em edifícios em ruínas, onde põem entre dois e cinco ovos, que Eles eclodem após 28 dias. Para postura, não fornecem nenhum tipo de material ao ninho.

Os machos geralmente chegam às colônias antes das fêmeas, para iniciar a reprodução.

Antes do acasalamento, as fêmeas se instalam em um poleiro específico e permanecem lá quase o dia todo, embora às vezes possam ser vistas fazendo voos de asa a asa com o macho. Qualquer intruso que se aproxime do estalajadeiro é imediatamente expulso.

Durante cerca de 10 dias, o macho é responsável por fornecer presas à fêmea de uma forma muito curiosa. Ele os carrega no bico, passa para as pernas e depois os alcança novamente no bico, para entregá-los ao casal. O mesmo processo é realizado pela fêmea para comer. Quando o macho chega ao local com sua “oferta”, a fêmea bate as asas espasmodicamente.

A sua permanência nas zonas de reprodução vai desde o início de fevereiro e estende-se até ao final de julho.

o peneireiro menor

Cuidados com o Bebê

O período de postura começa em abril, e no final de junho os filhotes começam a voar, após atingirem 35 dias de idade.

Embora possa começar a voar com seus pais, o jovem Peneireiro-das-torres retorna ao ninho onde é alimentado por seus pais por mais 15 dias. Geralmente, eles saem da colônia aos 45 dias de idade.

Vale a pena notar que as colônias são geralmente compostas por duas ou três dúzias de ninhos. Em todos eles, o Peneireiro-das-torres pode se reproduzir junto com pares de outras espécies, como gralhas, corvos, corujas, abutres egípcios, corujas, corujas, pardais bugios, gralhas-de-bico-vermelho, andorinhões reais e martins.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.