Home » Animais » Pica-pau

Pica-pau

Inspiradora literatura infantil, protagonista de livros, fábulas e poesias… pica-pau recebe esse nome por seu bico poderoso, que usa para fazer buracos nas árvores, causando um ruído semelhante a um forte martelar. O objetivo deste trabalho é construir sua casa e encontrar os insetos que vivem dentro dos troncos para se alimentar. Prefere ter seus ninhos no alto, por isso seleciona árvores grandes, fora do alcance de animais predadores como ursos, raposas e aves de rapina.

Pica-pau

o pica-pau pertence à família Picidae, gênero Piciformes, que reúne pouco mais de 200 variedades. É conhecido em certos países como pisco-de-peito-ruivo e ruivo graças à plumagem brilhante dessa cor que cobre essa parte de sua anatomia e se estende, em algumas espécies, até o peito.

Há pica-paus de muitos tons, tantos quantos os exemplares existentes. Destacam-se o pica-pau norte-americano, o cardeal americano, os sapsuckers europeus, americanos e asiáticos, o Jynx Roficolli ou torcicolo africano, assim como os pica-paus da Indonésia, Filipinas, Sri Lanka, Índia, Malásia e Paquistão.

Características do Pica-Pau

A plumagem colorida do pica-pau obedece aos seus tons de vermelho, preto e branco, uma combinação que o torna um belo animal. No entanto, eles não são todos iguais. Como dito antes, existem cores diferentes.

Esta ave mede em média 20 centímetros, mas seu tamanho varia de acordo com a espécie. O Pica-pau Slaty é reconhecido como o maior, com comprimento de 45 a 55 cm e um peso que pode chegar a 600 g, enquanto o Pica-pau Bataraz é visto como um dos menores, com seus 15 centímetros de “altura”. ».

Seu bico (ferramenta de trabalho) é muito forte e reforçado por membranas. Suas pernas têm quatro dedos, dois para frente e dois para trás, tornando relativamente fácil para ele se enraizar na árvore enquanto bica. A cauda é curta, quadrada e rígida.

Além disso, o pica-pau possui “características” que o fortalecem e permitem que ele quebrar a madeira dura das árvores sem causar danostais como: Grande dureza do crânio, três pálpebras nos olhos, presença de penas eriçadas e grossas nas narinas para proteger contra as escamas de madeira destacadas ao bicar e uma língua pegajosa e longa quatro vezes maior que o bico.

Habitat do pica-pau

Características do pica-pau, habitat, alimentação, reprodução, ave

O pica-pau vive em um tronco de árvore. Tem a capacidade de se adaptar a todos os ambientes (climas frios, zonas áridas ou semidesérticas). É por isso que é visto em parques, selvas e áreas arborizadas. Habita quase todo o mundo, exceto Austrália, Madagascar e as calotas polares.

curiosamente pica-paus não são observados perto de rios, e há uma razão. Reza a lenda que um dia um vento muito forte derrubou a árvore onde vivia um pica-pau, caindo no meio do rio… O pobre pássaro teve que se esforçar para sair e sobreviver. Sentindo-se muito triste, voou para muito longe, entrando na selva… Por esta razão, um pica-pau nunca mais foi visto perto das margens dos rios e córregos.

Alimentação do pica-pau

O pica-pau, de acordo com a sua espécie e área geográfica, é insetívoro ou herbívoro. Seus alimentos favoritos são formigas, cupins, larvas e vermes que encontra nas árvores. Também prova a seiva que emana deles.

Reprodução do Pica-Pau

Antes do acasalamento, o pica-pau macho, com a ajuda da fêmea, preparar uma espécie de colchão dentro de um buraco onde colocarão seus ovos. Para isso utilizam resíduos de madeira retirada, serragem e galhos. O processo leva cerca de um mês.

As fêmeas põem de 3 a 5 ovos brancos., muito quebradiço e brilhante, de 11 a 16 dias antes da eclosão. Os jovens nascem cegos e nus. Os pais os alimentam de 21 a 90 dias. Eles saem do ninho depois que aprendem a voar, a abrir buracos nos troncos e a se alimentar.

O pica-pau macho mantém sua companheira por toda a vida. Ele é monogâmico. Alguns são migratórios e outros sedentários.

Curiosidades

o pica-pau

  • Emite bicadas com velocidade impressionante, de 15 a 20 vezes por segundo, movimento que, obviamente, também é realizado por sua cabeça.
  • Ele bica aproximadamente 12.000 vezes por dia.
  • Sua língua está conectada às narinas, cobrindo seu cérebro, o que evita acidentes ao bicar.
  • É capaz de engolir 1.000 formigas ou larvas em um dia.
  • Faça um buraco para cada semente e bolota que deseja armazenar, e não se esqueça do local, mesmo que a árvore esteja coberta de neve.
  • Há um pica-pau preto. É o maior dos que habitam o Chile e a América do Sul. Também é considerado por muitos como o mais bonito de todos, mas infelizmente está em perigo de extinção.
  • A ave é considerada uma espécie-chave porque os buracos que ela constrói nas árvores para nidificar e para a sua própria reprodução também são cavidades que abrigam outras espécies que não são capazes de construí-las sozinhas. Da mesma forma, é um controlador biológico natural de insetos xilófagos, pois ao consumir suas larvas, regula seu excesso.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.