Home » Animais » Picanço-barreteiro

Picanço-barreteiro

Entre as várias espécies de aves que habitam os países europeus e o Norte de África, principalmente nas paisagens mediterrânicas, encontramos o picanço comum, um pequeno pássaro com características particulares. É uma ave migratória que faz longas viagens com as mudanças das estações. Lanius senator é o seu nome científico e pertence à família Laniidae. Embora sua população tenha diminuído significativamente, não é uma espécie ameaçada de extinção.

picanço comum

Descrição do Picanço, suas Características

Estas aves têm um comprimento de cerca de 18 centímetros, incluindo uma cauda de 8 centímetros. A envergadura de suas asas desdobradas chega a 28 centímetros e seu peso não costuma exceder 50 gramas.

Os tamanhos descritos acima são válidos tanto para fêmeas quanto para machos, que quase não apresentam diferenças nesse quesito. Mas há uma clara dimorfismo sexual quanto à sua plumagem.

Nos machos, a parte inferior do corpo destaca-se pela plumagem branca, o gorro avermelhado e uma faixa preta em forma de máscara que cobre a testa e os olhos também chamam a atenção. As penas na parte superior do corpo são escuras com algumas manchas brancas. A cauda é composta de penas pretas e bordas brancas.

As fêmeas, por outro lado, exibem uma plumagem na parte superior de cor marrom e esbranquiçadas são as penas inferiores. As manchas podem ser vistas como se fossem escamas.

O Picanço-barreteiro tem um bico forte, preto e ligeiramente curvado. As pernas deste animal são marrom-acinzentadas. Os espécimes jovens podem ser confundidos com as fêmeas da espécie.

O Picanço-barreteiro Só pode ser ouvido quando o animal se sente ameaçado ou quer intimidar um intruso. O som que emite é bastante semelhante ao de uma pega.

Distribuição e Habitat do Picanço-barreteiro

Picanço

A distribuição geral dessas aves as coloca nos países europeus e africanos que circundam a bacia do Mediterrâneo. Populações desses espécimes também foram encontradas na região asiática entre a Turquia e o Mar Cáspio.

O Picanço-barreteiro prefere as regiões abertas do Mediterrâneo, bem arborizadas e com a presença de matagais dispersos. A maior densidade populacional foi detectada nas florestas de azinheiras e sobreiros, que também têm muita erva.

Os picanços que vivem em países europeus e no norte da África migram, atravessando todo o Saara em busca de territórios quentes, para depois se estabelecerem na savana africana e na Arábia Saudita. Eles iniciam essa jornada no início do outono e retornam com o início da primavera e a época de reprodução.

Reprodução de Picanço-barreteiro

Acredita-se que o picanço retorne aos territórios onde vai se reproduzir, com um casal já estabelecido da savana africana. A chegada para o período de reprodução ocorre nas primeiras semanas da primavera.

O ninho é construído pela fêmea com a ajuda do macho. Para isso, usa galhos finos, caules, musgos e até teias de aranha. O ninho – em forma de xícara – é coberto por dentro por restos de lã, pêlos e penas. Para sua localização, eles escolhem galhos de árvores espinhosas.

Durante o período de reprodução, a fêmea pode colocar uma ou duas ninhadas. Cada um deles consiste em 6 ovos de várias cores. A incubação dos ovos dura cerca de 2 semanas e durante esse tempo, o macho alimenta a fêmea. Depois que os ovos eclodem, ambos os membros do casal alimentam os filhotes por 3 semanas.

Características comuns do picanço, habitat, alimentação, reprodução

O alimentando A base do picanço comum é composta de insetos, especialmente besouros.

Estado de Conservação do Picanço-barreteiro

As principais ameaças à população de picanços vêm das mudanças que ocorrem em seu habitat, tanto em seus criadouros quanto naqueles onde se refugiam durante o inverno na savana africana.

O crescimento da pecuária extensiva em alguns países europeus tem contribuído para a escassez de pastagens. As secas na savana africana também são um problema para esses espécimes. o Livro Vermelho das aves da Espanha classifica esta espécie como “Quase ameaçada”.

A população de casais reprodutores correspondentes ao picanço comum nos países europeus é estimada em cerca de 440.000 a 1,1 milhão.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.