Home » Animais » Pinguim de Magalhães

Pinguim de Magalhães

Em 1520 um membro da tripulação de Magalhães viu alguns “gansos estranhos” nadando perto do navio, e eles não eram nada mais do que pinguins que eram chamados de pinguins de Magalhães (Spheniscus magellanicus), em homenagem a este episódio.

Pinguim de Magalhães

Também conhecido como pinguim patagônico, pinguim de Magalhães, patranca ou pachanca, o pinguim de magalhães Pertence à família Spheniscidae. Nidifica nas Malvinas e na região costeira da Patagônia Argentina e Chilena. Migra para as regiões do norte durante o inverno, submergindo nas águas uruguaias e brasileiras, que são mais quentes. Estima-se que viva de 10 a 20 anos. A IUCN atualmente a considera uma espécie quase ameaçada.

Características do Pinguim de Magalhães

Sua altura média é entre 35 e 45 centímetros, e geralmente pesam 3 kg. Sua cabeça é enegrecida, com uma linha nevada que “começa” na altura dos olhos. A partir daí, faz fronteira com as orelhas e o queixo, para juntar-se à garganta. No dorso, observa-se uma plumagem preto-acinzentada, que fica branca na região frontal. Ao nadar, a área escura se mistura com o fundo do mar. Visto das profundezas, parecerá o brilho da superfície, podendo ser facilmente camuflado.

Tem asas curtas, mas poderosas, incapazes de voar. No entanto, eles funcionam como barbatanas de hélice, permitindo que o pinguim de Magalhães atinja 45 km/h. Este animal tem um esterno sólido e peitorais bem exercitados, o que facilita a sua natação. Ele pode ver debaixo d’água, mas quando ele sai, sua miopia é evidente. Sua cauda é “equipada” com a glândula uropigial que permite secretar óleo à prova d’água. Desta forma lubrifica a sua plumagem com a ajuda do seu bico e regula a temperatura do seu corpo.

Comportamento do pinguim de Magalhães

Tem um caráter muito social. Eles podem mergulhar por até três minutos, mas geralmente saem após 120 segundos. Os mergulhos são de 46 a 97 metros de profundidade. Eles fazem uma variedade de sons como sinal de alerta, em meio a brigas ou como sinal de reconhecimento um pelo outro. Na época de acasalamento tornam-se mais violentos, por isso os confrontos entre os machos são comuns. De fato, vários pinguins de Magalhães acabam com ferimentos graves.

Em clima quente, eles podem superaquecer. Consequentemente, eles abrirão suas barbatanas voltadas para os lados, para que a brisa regule a temperatura. Você pode se proteger dos raios UV escondendo-se em arbustos planos.

Alimentando

O pinguim de Magalhães come no mar. O seu menu é composto por polvos, anchovas, krill, lulas, pejerrey, sardinhas e vários crustáceos. Tem uma tática de caça bastante específica. Ele nada em círculos ao redor das escolas, tornando-as cada vez menores para cercá-las. Depois de algumas voltas, ele se lança atrás da presa e a captura.

Este animal bebe água salgada sem problemas. Seu corpo permite que você o filtre através de glândulas que secretam sal. Tais gânglios são responsáveis ​​por complementar a função dos órgãos hepáticos.

Reprodução

O pinguim de Magalhães tem hábitos monogâmicossim É organizado por colônias onde constrói seus ninhos, sempre em locais específicos da região litorânea. Prefere superfícies macias para cavar suas tocas.
Às vezes ele opta por fazê-lo debaixo de arbustos, chaparros ou algo parecido. As caches são “recicladas” no ano seguinte. Cada ave escolherá qual deseja naquele ano e a preparará para seus futuros filhotes.

Seus favoritos são a terra perto da água. Embora especialistas tenham encontrado ninhos que ficam a até 1 km da costa. O pinguim de Magalhães chega em setembro, focado em preparar o ninho e procurar um companheiro. Em outubro ocorre a postura, geralmente de um par de ovos. A doce espera será de apenas 42 dias. O par se revezará para manter os ovos aquecidos e caçar na água.

No início, cada filhote terá uma penugem uniforme e acinzentada. Até o final de fevereiro, ele será quase independente de seus pais. Com a entrada de abril, começa a temporada de migração para as águas brasileiras.
Eles voltarão em seis meses.

Predadores do pinguim de Magalhães

O O pinguim de Magalhães tem vários predadores naturais. Os mais relevantes são orcas, focas, petréis gigantes ou leopardos. Por outro lado, seus ovos ou filhotes são caçados por vários pássaros. Entre eles as gaivotas cozinheiras, pombos antárticos, gaivotas marrons e gaivotas do sul. Alguns mamíferos também gostam de caçá-lo, como gambás, tatus e raposas vermelhas.

O impacto do ser humano

Antes do pinguim de Magalhães ser uma espécie protegida, eles eram a presa favorita dos caçadores. Tudo isso com o objetivo de obter sua gordura e óleo animal.

Da mesma forma, inúmeros espécimes foram abatidos até meados do século XX. As causas careciam de toda lógica, sendo usadas como combustível para navios que trabalhavam a vapor.

O ser humano tem afetado muito a espécie, não apenas direta ou voluntariamente. Também produz indiretamente a morte de quantidades significativas por ano.

Quais são as razões? Devido à pesca excessiva de várias espécies que compõem o sustento do pinguim de Magalhães. Claro, todo derramamento de óleo tem consequências mortais para eles.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.