Home » Animais » Primatas

Primatas

Sem dúvida, o universo animal é amplo e diversificado. O primatas Constituem uma das espécies mais antigas, com quase 58 milhões de anos na Terra, e têm despertado interesse científico por um aspecto fundamental: os humanos pertencem a essa categoria. Os mamíferos plantígrados são primatas, ou seja, repousam nas solas dos pés ao caminhar. Lêmures, babuínos, chimpanzés, orangotangos e gorilas, entre outros, todos com peso entre 30 kg e 200 kg pertencem a esse grupo. Eles têm cinco dedos e um padrão de dente comum. 150 gêneros foram identificados, mas dois terços estão extintos.

primatas

O termo primatas foi usado pela primeira vez em 1758 e se traduz pela primeira vez em latim. Diz-se que os primeiros ancestrais poderiam ter existido no final do Cretáceo, cerca de 65 milhões de anos atrás, sendo o mais antigo conhecido Plesiadapis do Paleoceno Superior, que remonta a 55-58 milhões de anos atrás.

Embora a aparência física dos primatas mude radicalmente entre cada um, compartilham certas semelhanças como a capacidade de distinguir cores, visão binocular estereoscópica que lhes permite saber a que distância estão de seu alvo, mãos preênseis para segurar qualquer coisa, presença de unhas em vez de garras e desenvolvimento avançado de seus hemisférios cerebrais. Destaca também o fato de terem membros longos, de seus olhos estarem localizados na frente do crânio, de seu corpo ser protegido por pelos e de terem dois seios peitorais.

Dois tipos de primatas

É possível diferenciar duas subordens de primatas mamíferos: estrepsirrinas e haplorrinas. A principal característica das estrepsirrinas é o nariz úmido e sem pelos, semelhante ao dos cães e gatos. Estes geralmente habitam Madagascar e o Sudeste Asiático. Eles são considerados mais primitivos do que sua ordem irmã e incluem lêmures e lóris.

Haplorhines, cujo nome se refere à falta de uma membrana em torno de suas narinas e pouco cabelo em seus focinhos, incluem társios, macacos, gibões e grandes símios. Além disso, os humanos pertencem a esta linha de primatas.

Dados relevantes sobre primatas

Embora alguns seres vivos prefiram a solidão, acredita-se que os primatas tendem a ter uma vida social muito ativa. Certas espécies formam grandes grupos, entre os quais há sempre um macho dominante. Curiosamente, nem todo mundo está interessado em namorar, e podem ficar em “famílias de solteiros”.

Tal como acontece com muitos animais, os primatas não estão isentos do perigo de extinção. Alguns são presos para manter em cativeiro como animais de estimação, especialmente os macacos menores. Outros são altamente valorizados por sua carne e, no processo de caça, seus habitats são destruídos, o que representa uma ameaça para outros espécimes.

Os primatas eram originalmente arborícolas, termo que descreve os animais que viviam nas árvores, mas hoje também abundam espécies terrestres como mandris, macacos e babuínos. Eles são bons em caminhar, mas não correm rápido e são adeptos da escalada.

Primatas O que são, informações, habitat, onde vivem, alimentação, tipos

O primata com maior população é o ser humano ou homosapiens. Possui cerca de seis milhões de pares, distribuídos em todos os cantos do planeta, razão pela qual também é o primata que ocupa a maior extensão territorial.

Onde vivem os primatas?

Atualmente, os primatas vivem selvagens em várias áreas de cada continente, exceto Oceania e Antártica. Geralmente esses animais Eles pertencem à selva embora muitas espécies tenham conseguido se adaptar ao clima de savana.

Entre as subordens mencionadas, las estrepsirrinas se estabeleceram no Velho Mundo, especificamente na Ilha de Madagascar, considerada a reserva com maior biodiversidade deste grupo. Esta terra foi isolada da África há mais de 88 milhões de anos, o que permitiu gerar uma evolução de seus habitantes primatas.

Diante dessa situação, os lêmures, por exemplo, diversificaram-se rapidamente, reproduzindo espécimes herbívoros muito grandes, como o lêmure gigante. Por outro lado, as estrepsirrinas também são encontradas na Ásia e na África continental.

Haplorhines, por outro lado, estão localizados em África, Ásia e América, mesmo ao norte do México. É possível que na Europa populações selvagens de macacos possam ser encontradas em Gibraltar. No entanto, esta foi trazida para a área pelos ingleses em 1704, por isso não se qualifica como distribuição natural da espécie.

Um lugar em particular que não tem a presença absoluta de primatas é a Austrália. Embora essa região tenha se separado da Antártida há 40 milhões de anos, nenhuma espécie desse grupo de animais havia pisado nessas terras do sul.

Os primatas

Alimentação de primatas

Os primatas aproveitam uma grande variedade de alimentos fornecidos pela natureza. Os mais modernos, inclusive os humanos, mantiveram certos costumes de seus ancestrais primitivos, buscando se alimentar, sobretudo, do que a floresta tropical oferece. Freqüentemente, preferem frutas para obter carboidratos, que podem ser digeridos mais facilmente, e lipídios para obter energia.

Outros alimentos exigidos pelos primatas são folhas e insetos, embora também possam recorrer à predação de outras espécies, que lhes fornecem aminoácidos, vitaminas e minerais. Aqueles pertencentes à ordem estrepsirrinos podem sintetizar vitamina C, como outros mamíferos, mas os haplorrinos não possuem essa característica, por isso devem obtê-la de sua dieta.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.