Home » Animais » Quati

Quati

O zoólogo sueco Carlos Linnaeus descreveu a quati pela primeira vez em seu livro Systema Natura em 1766. Seu nome científico é nasua e pertence à família Procyonidae. É considerado um dos menores mamíferos onívoros do mundo. Assemelha-se aos guaxinins, mas seu focinho é mais pronunciado, também é conhecido como cusumbo, pizote e mipalo. Seu nome vem da língua guarani e significa nariz comprido (coá, longo, e ti, nariz).

quati

Lineu explicou em seu texto que existem duas espécies de quatis: O ringtail sul-americano e o nariz branco. Têm características muito semelhantes, mas distinguem-se pelo seu tamanho. O primeiro deles é criado em muitos lugares como animal de estimação.

Descrição

Seu corpo pequeno é um pouco estranho e praticamente inigualável por qualquer outro animal. É longo e robusto, “coroado” com uma cabeça em forma triangular. A cauda é longa e grossa. Seu nariz é longo e muito pontudo, tem pernas curtas e cada uma tem cinco garras muito fortes.

O quati também tem duas orelhas muito pequenas, que mal se projetam de seu rosto comprido. O maxilar superior é muito mais esticado do que o inferior. Seu nariz é úmido, sem pêlos e ele o move com muita facilidade.

Seu tom de pele muda dependendo de onde vive e também varia de acordo com a idade do animal. No entanto, sempre tem cabelos bastante longos e abundantes. Nas costas e nas laterais, apresenta uma cor escura. Sua barriga é branca e às vezes laranja.

Outras características do quati

Seu rosto é escuro, quase preto, mas a parte de baixo é branca. Suas pequenas orelhas têm uma borda branca, o mesmo tom das manchas que desenvolve nos olhos e nas bochechas. Suas pernas são um pouco mais escuras que a cauda, ​​mas no final delas tem algumas linhas pretas.

O quati tem uma deformação sexual. Os machos são ligeiramente maiores que as fêmeas. Do início do corpo até a cabeça são cerca de 75 centímetros, aproximadamente. Enquanto isso, sua cauda mede mais 50 centímetros.

Graças ao seu nariz grande, eles têm um olfato altamente desenvolvido. Com suas garras eles podem cavar no chão. Normalmente andam muito bem no chão, têm agilidade para subir e até descer de árvores.

Alimentação de quati

o quati

Sua dieta é baseada em carnes e plantas, pois são onívoros. Eles comem de insetos a vertebrados, mas também comer frutas e legumes. Eles também costumam se alimentar de ovos de outros animais e podem comer os filhotes.

Eles procuram sua comida no dia, embora eles possam mudar o horário se virem que um humano os está encurralando. Eles podem se tornar muito agressivos com as pessoas se as perturbarem quando estiverem comendo.

Habitat do quati

O quati pode ser encontrado em locais de selva, um tanto úmidos. Eles preferem a selva mais próxima de penhascos ou rios. Eles são encontrados em quase toda a América Central, grande parte do México e Panamá. Também na Colômbia, Chile e Brasil. Eles estão principalmente na América do Sul.

Reprodução de quati

As fêmeas de quati entram no cio no inverno (quando está prestes a terminar) e no início da primavera. Nesse momento os machos se juntam ao grupo e aumentam sua agressividade com os pares do mesmo sexo. Eles querem ser os escolhidos.

Os casais quati realizam um ritual de reconhecimento e depois se reúnem no terreno para o acasalamento. O mesmo macho pode acasalar com várias fêmeas. A gravidez dura pelo menos 70 dias e ocorre uma vez por ano.

A entrega pode acontecer entre os meses de março e abril. Eles geralmente trazem de dois a seis quatis bebês ao mundo. A nova mãe os esconde nas cavidades das árvores ou nos arbustos, para que não sejam atacados.

Eles são alimentados com leite materno, até os quatro meses de idade. Na primeira semana eles abrem os olhinhos. Antes de completarem um mês já estão andando pelos galhos. Eles ficam do tamanho de um adulto quando passam o ano. A essa altura, ambos estão muito maduros e totalmente capazes de se defenderem sozinhos e começar sua própria família.

Características gerais

Características do quati, alimentação, reprodução, habitat animal

Como características gerais dos quatis podem ser citados:

  • Eles são muito sociais.
  • Eles formam pequenos grupos de pares quando estão na selva. Oito a 20 quatis se reúnem.
  • Eles agitam a terra com seu nariz comprido.
  • Quando atingem a idade adulta, são muito abruptos.
  • Não é bom tê-los como animais de estimação.
  • A maturidade sexual os torna perigosos.
  • As gembras são agressivas ao cuidar de seus filhotes.
  • Quando completam dois anos, expulsam o macho porque ele já amadureceu sexualmente.
  • Não estão em perigo de extinção.
  • Na Espanha eles não são aceitos como animais de estimação.
  • Eles sofrem de calvície se estiverem em cativeiro.
  • Eles são curiosos
  • Eles são ameaçados por felinos e aves de rapina.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.