Home » Animais » Raposa do ártico

Raposa do ártico

Na temporada de inverno, o casaco nevado do Alopex lagopus -vulgarmente conhecido como raposa-do-ártico torna-se distintivo, pois permite sobreviver em regiões com temperaturas de até 50 °C, além disso, nas datas de verão, esse cabelo grosso fica curto e castanho para evitar os estragos do calor. Curiosamente, diz-se que espécies de pelagem azul foram avistadas na Gronelândia.

raposa do ártico

A raposa-do-ártico tem orelhas compactas, em comparação com outras raposas. Os machos são mais robustos que as fêmeas. Enquanto pesam 9,4 quilos, atingem apenas 3,2 kg. Quanto ao seu comprimento, variam entre 35 e 55 centímetros.

Características da Raposa do Ártico

O focinho da raposa-do-ártico é mais pontudo do que o de muitos dos seus parentes., sendo uma adaptação evolutiva para minimizar a perda de calor. As solas da suas pernas são cobertas de pêlos, o que permite que ele se mova no gelo sem “patinar” nele. A sua cauda é longa e fofa. Por isso, às vezes, ela usa-o como travesseiro. Além disso, é muito útil equilibrar-se ao saltar ou correr.

Este animal é noturno. Tem um grande olfato que o ajuda a caçar sob o luar. No meio da natureza vive entre três e seis anos.

Como se comporta a Raposa do Ártico?

Possui um comportamento bastante social, o que é evidenciado pela formação de pequenos grupos. Estes são compostos por um macho, um par de fêmeas e os seus descendentes. A sua estrutura é baseada no par reprodutivo.

Eles se reconhecem graças ao aroma que exalam. Eles não hibernam nem migram apesar do frio. Ele só viaja muitos quilómetros para encontrar o seu alimento. Pode se casar em grupo, mas prefere fazê-lo sozinho.

Quando a comida é escassa, ele desacelera o seu metabolismo para compensar a falta de calorias. Isso conserva a sua energia, evitando adoecer. Tem a incrível capacidade de ganhar até 50% do peso em pouco tempo.

Onde vive a Raposa-do-ártico?

A raposa-do-ártico pode ser encontrada em solos Canadenses, do Alasca, da Gronelândia, da Islândia, da Rússia, da Finlândia, da Noruega, da Suécia e da Sibéria. Opte por se instalar em áreas onde a neve não seja excessivamente profunda. Portanto, é frequentemente encontrado perto de corpos d’água congelada. Embora o seu corpo consiga tolerar o frio, ele merece um bom abrigo. Então eles constroem túneis complexos e depois deles uma “casa” de vários metros.

Alimentação Raposa do Ártico

A raposa do ártico consome regularmente focas, ovos, lebres, insetos, peixes e pássaros. É considerado um caçador oportunista porque, dada a falta de carne, opta por comer algas ou bagas ao seu alcance. A sua adaptabilidade é incrível. Na verdade, ele come os restos de animais deixados por predadores como o urso polar. Eles perseguem-a por vários dias e acabam comendo as focas que abandonam.

No verão, a comida é abundante e a raposa-do-ártico esconde os restos da sua presa sob pedras. Eles a ouvem se movendo e investem contra eles de uma área mais alta para matá-la e devorá-la.

Como se reproduz a Raposa do Ártico?

A raposa-do-ártico torna-se sexualmente madura aos dez meses. A época de acasalamento ocorre em março, pois há muitos lemingues que facilitam a boa alimentação da mãe.

Distingue-se por ser monogâmico. O casal permanece junto até que um deles morras ou saia da área. Apesar disso, pode levar meses para a raposa-do-ártico ter um novo companheiro. Se os lemingues forem escassos, ele escolherá comer aves marinhas. Saiba quanto tempo vive uma raposa.

Após cerca de 50 dias de gestação, a fêmea terá uma ninhada entre cinco e 10 filhotes. Isso será tão numeroso quanto a quantidade de comida disponível. Se houver em abundância, podem nascer até 14 raposas árticas. O casal cuidará dos pequenos juntos, com a ajuda de outras crianças. Eles logo se tornam independentes e retornam à toca para visitas sazonais à mãe.

O Risco da Descendência

Apesar do elevado número de descendentes, os jovens estão expostos a uma alta taxa de mortalidade. Casais cujos descendentes sobrevivem até a maturidade sexual têm muita sorte. Ao nascer, a raposa-do-ártico tem um peso aproximado de 453 gramas. Por isso, é extremamente vulnerável e se torna presa fácil para seus predadores naturais.

A mãe fica com os filhotes para ajudá-los a se aquecer. A verdade é que ambos os pais são pacientes com os filhos com um papel igual na sua criação. A fêmea os amamenta, permanecendo na toca com eles, enquanto o macho se encarrega de protegê-los e sair em busca de comida para ela.

Raposas do Ártico Predadores e Ameaças

A raposa-do-ártico está acostumada a andar sobre o gelo em busca de carniça ou baleias encalhadas. No entanto, se o derretimento ocorrer quando a raposa-do-ártico estiver longe da terra, ela pode acabar sendo comida por tubarões. Entre os seus maiores caçadores no continente estão o lobo, a águia-real, a coruja-das-neves e o urso polar. Embora haja pouca presença humana no seu habitat, também é caçado por simples “esporte” ou para retirar a sua pele marcante.

Atualmente, a espécie é de menor preocupação para os conservacionistas. Até agora, estima-se que a população seja estável. Além disso, países como Finlândia, Noruega e Suécia decretaram medidas para sua proteção.

Curiosidades sobre a Raposa do Ártico

  • A mudança de cor da pele da raposa-do-ártico permite que ela se misture com o ambiente para uma caça mais eficaz.
  • Também é conhecida como raposa da neve, raposa polar ou raposa branca.
  • Ele tem uma visão ruim.
  • É o menor canino selvagem em solo Canadense.
  • É o único mamífero terrestre nativo do solo islandês.
  • Além de ser omnívoro, pode comer os seus excrementos em casos de escassez excessiva de alimentos.
  • Os túneis que ele constrói podem durar séculos, sendo usados ​​por várias gerações. Eles podem cobrir até 1200 m2, distribuídos em incríveis 150 entradas diferentes.
  • Embora seja presa do urso polar, foi registado um caso de amizade entre esses espécimes no Canadá. Brincavam juntos, viviam juntos e o urso em várias ocasiões dividia a sua comida com a raposa.
  • Quando em cativeiro, a sua expectativa de vida é estendida para 15 anos.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.