Home » Animais » Rinoceronte Branco

Rinoceronte Branco

O rinoceronte branco É o segundo maior animal terrestre do mundo.. Vive, junto com seu par negro, na savana africana, entre Uganda, Zimbábue e Quênia. Pode medir 4,2 metros de comprimento e 1,85 metros de altura, e pesar entre 1,5 e 3 toneladas, dependendo do sexo. Uma de suas características mais características são os calos em forma de chifre que possui perto do nariz e que são um acúmulo de queratina facilmente regenerada. A mais longa atinge uma altura de 1,50 m. Mesmo quando o animal parar de crescer, seus chifres continuarão a crescer a uma taxa de sete centímetros por ano.

Rinoceronte branco, características, habitat, alimentação

O rinoceronte branco, cujo nome científico é Ceratotheriumsimum, Está em perigo de extinção como resultado da caça furtiva.pois se tornou objeto de desejo de pessoas que anseiam fazer seus chifres para confecção de bijuterias e produtos de valor, entre outros usos.

Embora seja conhecido como rinoceronte branco, essa não é sua cor real, mas uma espécie de tonalidade acinzentada que o diferencia das espécies de pele escura. No início de sua descoberta, os expedicionários holandeses deram-lhe esse nome por engano. Apesar do tempo decorrido, não houve variação.

Estima-se que o rinoceronte branco possa ter evoluído há mais de 14 milhões de anos, mas infelizmente 90% da população foi extinta nas últimas três décadasprincipalmente devido à caça indiscriminada.

Características físicas do rinoceronte branco

O rinoceronte branco costuma caminhar em áreas de vegetação abundante para garantir seu sustento. Sua aparência física é muito particular. Tem uma protuberância nos ombros, ao redor do pescoço, que se pensa servir de suporte para a cabeça. Seus lábios são mais largos e retos do que outros animais de sua espécie e suas narinas são maiores que seu cérebro. Em cada perna tem três dedos que ajudam a equilibrar. Sua pele é grossa, mas ainda é sensível à radiação solar e picadas de mosquito.

rinoceronte branco

Sua visão não é bem desenvolvida, por isso usa a audição e o olfato para sobreviver. Embora seja pesado, Ele é capaz de correr a uma velocidade de 40 quilômetros por hora. Um fato realmente único é que você pode dormir tanto em pé quanto deitado.

O rinoceronte branco é o único animal de sua espécie que pode viver em comunidade. Os machos adolescentes formam bandos de até 14 membros para proteger uns aos outros. A rivalidade surge quando o território não produz comida suficiente para todos.

Quando percebem a necessidade de delimitar seu espaço, o fazem jogando cerca de 30 montes de esterco na área, marcando as árvores com seus chifres ou fazendo um declive no solo em que depois urinam. Eles rosnam e bufam quando acasalam ou quando se sentem em perigo. Neste último caso, eles abaixam a cabeça e arrastam o chifre pelo chão como sinal de ataque.

Reprodução do rinoceronte branco

A fêmea está pronta para acasalar aos 6 anos, enquanto o macho começa a se reproduzir quatro anos depois. Para que a fecundação ocorra, o casal deve ficar junto por vários dias e tentar repetidamente. O macho é agressivo e impede a fêmea de se alimentar até engravidar. A gestação dura entre 16 e 18 meses. Dê à luz um único bezerro que, a propósito, pesa de 88 a 140 libras ao nascer. Se for macho, ele se afastará de sua mãe em alguns anos, mas se for fêmea, ficará com ela por mais tempo. Dizem que eles podem viver até 50 anos em estado selvagem.

Sua alimentação

rinoceronte branco

Eles geralmente se alimentam de grama e fazem isso várias vezes ao dia. A primeira refeição é pela manhã, depois eles descansam em um lugar sombreado por algumas horas, antes de sair para pegar as rações do dia seguinte. Seu grande estômago pode conter cerca de 100 quilos de vegetação e muita água.

O rinoceronte branco, em constante ameaça

Como dito, o rinoceronte branco está em perigo de extinção. Do rinoceronte branco do norte, por exemplo, restam apenas três animais, após a morte em 2015 de um espécie que já tinha 41 anos. Devido ao seu estado de saúde, ela teve que ser sacrificada.

Cientistas investigam a possibilidade de realizar fertilização in vitro com o objetivo de criar mais rinocerontes brancos. No entanto, o principal obstáculo é que o esperma produzido pelos machos não é suficiente para realizar o procedimento.

Outra subespécie de rinoceronte branco chamada rinoceronte branco do sul entrou na categoria de quase ameaçada. É encontrado em maior número na África do Sul, onde havia uma estimativa de 16.255 em 2007.

Eles são perigosos?

Não em vão o rinoceronte branco é um dos animais mais perigosos do mundo. Pode atacar ferozmente uma pessoa, mas o fará por instinto. Se se sentir ameaçado, sem dúvida vai atacar causando ferimentos fatais, devido ao seu peso e tamanho enorme. Sua visão deficiente o torna o alvo perfeito para os humanos, que se tornaram seus primeiros predadores. De seus chifres são extraídos medicamentos que são amplamente utilizados em países como China e Ásia, e também são utilizados na fabricação de armas.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.