Home » Animais » Rinoceronte Negro

Rinoceronte Negro

A caça ameaça acabar com isso. De fato, uma das subespécies, a Diceros bicornis longipes (rinoceronte negro da África Ocidental), foi oficialmente declarado extinto em 2011 rinoceronte negro É um mamífero que, há muitos anos, vem sendo perseguido pelo valor que seus chifres adquiriram para a fabricação de cabos decorativos de adagas no norte da África e no Oriente Médio. Além disso, possui turgescências altamente desejadas na China, Taiwan, Cingapura e Hong Kong, para o preparo de medicamentos.

rinoceronte negro

Seu nome científico é Diceros bicornis. Faz parte dos placentários, da ordem dos perissodáctilos, caracterizados por possuírem cascos. É uma das duas espécies de rinocerontes nativas de África, e as populações ainda existentes encontram-se implantadas no Sul e Leste do continente, em pradarias, savanas e matos tropicais. Há conhecimento de dois ou três novos filhotes, que estão abrigados na República Tcheca, em zoológicos e reservas naturais.

Algumas publicações falam de cinco classes de rinocerontes: o branco, o Sumatra, o Javan, o índio e o rinoceronte preto, que aparentemente não é dessa cor, mas cinza. Distingue-se do branco pela anatomia do lábio superior que é pontiagudo e não quadrado. Em cativeiro é mantido por 35 anosmas há evidências de que podem chegar a 50.

Características do rinoceronte negro

O rinoceronte negro é considerado o quarto maior mamífero da África depois do rinoceronte branco, do hipopótamo e do elefante africano. Essa distinção é dada por seus 1.500 quilos e sua altura de um metro e meio. As fêmeas são um pouco menores.

O comprimento de sua cabeça e corpo varia de 3 a 3,8 metros. O corno anterior mede entre 0,5 e 1,3 metros e o posterior entre 0,02 e 0,55 metros. Crescem até oito centímetros por ano e são fonte de queratina, substância altamente necessária para tratamentos de saúde e beleza, por isso são muito cobiçadas pelos caçadores.

Para as fêmeas, esses chifres representam um escudo protetor para seus filhotes, enquanto para os machos, são a melhor arma contra seus inimigos.

O corpo do rinoceronte é proeminente. Suas pernas são recolhidas e têm três dedos em cada uma. Eles mostram muitas rugas em sua pele, que é bastante espessa e composta de colágeno. Atinge uma espessura de 1,5 a 5 centímetros.

o rinoceronte negro

Os olhos, dispostos nas laterais da cabeça, não proporcionam uma visão muito boa. Suas orelhas estão eretas. Seus sentidos mais aguçados são a audição e o olfato.. Na verdade, eles se localizam perseguindo o aroma particular que deixam para trás.

Os africanos não têm dentes na frente, mas têm pré-molares e molares que usam para mastigar.

Não há muitas diferenças físicas em termos de sexo. O macho tem o pênis atrás, obviamente rígido, e a fêmea tem duas glândulas mamárias nas patas traseiras.

Alimentação e comportamento do Rinoceronte Negro

Rinocerontes negros eles se alimentam de árvores e arbustos. Com os lábios eles separam as folhas e os frutos. Eles escolhem plantas lenhosas ou gramíneas curtas, ricas em fibras. Eles preferem a noite e o amanhecer para buscar sustento.

Nas estações secas, eles podem passar cinco dias sem beber água.

Durante o dia procuram sombra e chafurdam na lama para se proteger dos mosquitos e do inclemente sol africano.

O rinoceronte preto macho é mais solitário que a fêmea, lutando para estabelecer seu território com quantidades consideráveis ​​de urina e cercas de esterco de um metro de altura.

Os mais novos vivem em manadas.

Características do rinoceronte negro, reprodução, alimentação, proteção

Em geral, os rinocerontes negros são vistos como seres muito agressivos. Metade dos machos morrem em confrontos.

Eles viajam a velocidades de até 50 quilômetros por hora.

Reprodução do Rinoceronte Negro

Aos sete anos, o rinoceronte negro macho amadurece sexualmente. A fêmea faz isso antes, entre quatro e seis anos. O tempo médio de gestação é de 420 a 570 dias. Dê à luz uma única criança com peso entre 40 e 60 quilos. Em três dias ele estará pronto para partir depois de sua mãe e permanecerá perto dela até os três anos de idade. A mãe o amamenta até os 12 meses e depois ele come ervas.

Entre um parto e outro, podem passar entre dois e cinco anos.

Proteção Rinoceronte Negro

Na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da União Internacional para a Conservação da Natureza, publicada em 2011, e onde foi relatada a condição de declínio do rinoceronte negro da África Ocidental, outras observações importantes foram feitas sobre a condição atual desses animais .

A enumeração incluiu o rinoceronte branco na África Central e o rinoceronte branco do norte, ambos listados como “Possivelmente extinto na natureza.”

Anos atrás, e ainda mais com a divulgação deste relatório, os esforços de socorro foram reforçados em relação aos rinocerontes e aos 25% dos mamíferos que também estão em perigo.

Na situação particular dos rinocerontes, supunha-se que no final da década de 1990 havia apenas cerca de 2.000 indivíduos em toda a África. As ações empreendidas serviram para aumentar esse número para cerca de 4.300 exemplares, reduzindo assim o risco de desaparecimento de várias espécies.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.