Home » Animais » Tamanduá

Tamanduá

Divulgue para seus amigos e seguidores!

Nas selvas, florestas e savanas da América Central e do Sul, um dos animais mais curiosos viaja por sua aparência física e seu comportamento, estamos nos referindo ao tamanduá. Este animal, apesar do nome, não está relacionado de forma alguma com os ursos, mas sim familiarmente com preguiças e tatus. São espécies conhecidas como Vermilingua, que significa língua de verme e é o que melhor descreve uma de suas características. Dentro desses animais existem duas famílias, a Cyclopedidae também chamado de tamanduá anão e o Myrmecophagidae, o tamanduá gigante. Em muitas regiões é conhecido como yurumíes. Hoje, esta espécie está em perigo de extinção.

tamanduá

Características do tamanduá

Uma das características mais características do tamanduá é a cabeça e o focinho. Sua cabeça é pequena e junto com seu focinho comprido formam uma unidade alongada e muito marcante. A estreiteza de sua cabeça dá a sensação de que esse animal tinha os olhos nas laterais, algo incomum em mamíferos terrestres. A boca do tamanduá é pequena e sem dentes. Dentro dele há uma língua comprida e pegajosa que utiliza para obter seu alimento, composta por formigas e cupins.

O corpo do tamanduá é bastante robusto. Pode medir até 1,30 metros e é coberto de pelos grossos, longos e duros. A cor de seu cabelo varia em diferentes tons de cinza. A cauda é outra peculiaridade, pois, além de muito longa, já que mede mais de 85 cm, é coberta de pelos longos e abundantes que lhe dão a aparência de um espanador.

As pernas do tamanduá são dotadas de garras poderosas que cumprem uma dupla função, por um lado, são suas armas de defesa contra outros predadores e, por outro, servem para quebrar os ninhos de cupins e assim obter seu alimento favorito. Ao contrário de outros animais, o tamanduá tem os polegares voltados para trás e com uma poderosa farpa que os transforma em armas letais.

Alimentação de tamanduás

Esses animais são classificados como mirmecófagos., que incluem todos os animais cuja dieta básica consiste em formigas e cupins. Os tamanduás usam suas garras poderosas para abrir formigueiros ou quebrar ninhos de cupins. Então, com sua língua comprida e pegajosa, que introduz dentro do formigueiro, pega as formigas e as come em grande velocidade. Um tamanduá pode comer até 35.000 formigas por dia..

Tamanduá, características, alimentação, reprodução

O pelo grosso e duro que o cobre serve para se proteger das picadas de formigas e cupins quando ataca esses insetos.

Reprodução do tamanduá

Os tamanduás são animais solitários e só se reúnem uma vez por ano, durante a época de acasalamento. Uma vez que a cópula tenha ocorrido, a fêmea terá um período de gestação de 190 dias. Esses animais têm apenas um filhote por nascimento. Os jovens nascem nos meses quentes de primavera e verão.

O bezerro abrirá os olhos apenas uma semana depois de nascer. Como proteção, a fêmea coloca seus filhotes de costas, exatamente na faixa preta de cabelo que o atravessa, e assim consegue camuflar perfeitamente os filhotes.

Comportamento dos tamanduás

O comportamento desses animais pode variar, dependendo da família em questão. Enquanto o tamanduá-bandeira é diurno, o tamanduá anão é noturno e tem comportamento arbóreo, pois passa grande parte do tempo subindo em árvores, com o auxílio de suas garras e cauda. Isso permite que ele se proteja de outros predadores, como pumas e onças.

o tamanduá

Apesar de terem seu maior perigo nas onças e pumas, os tamanduás são muito temidos por esses animais, já que suas garras poderosas podem ferir mortalmente os felinos. Nas lutas entre esses animais, o tamanduá abraça seu oponente e enfia o polegar, que fica ao contrário dos demais animais e é dotado de um forte espinho. Quando o puma ou onça tenta se desvencilhar do abraço do tamanduá, só aprofunda a ferida causada pelo polegar.

Um animal em extinção

O tamanduá é um animal ameaçado. As causas do declínio na população dessas espécies são variadas. Por muitos anos, os tamanduás foram muito perseguidos pelos caçadores, pois sua carne era consumida por inúmeras tribos, o couro era usado para fazer diversos produtos de selaria e os pelos grossos eram usados ​​para fazer pentes. Embora a caça desses animais tenha diminuído, o avanço das populações urbanas e as mudanças de habitat contribuíram para o declínio populacional de tamanduás. Isso somado à baixa taxa de natalidade que a espécie tem.

Por isso estão unindo esforços para a preservação do tamanduá.


Divulgue para seus amigos e seguidores!
caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.