Home » Animais » Toupeira nariz estrela

Toupeira nariz estrela

Pequeno na construção e com um focinho consideravelmente pronunciado, o toupeira nariz estrela É uma das espécies mais originais que habitam o planera. A velocidade com que ele engole sua comida é incrível, mas é sua aparência que realmente impressiona.

toupeira nariz estrela

O nariz é, sem dúvida, sua característica mais peculiar. É em forma de estrela e é composto por cerca de 100.000 fibras nervosas, o que o torna o órgão tátil com maior sensibilidade nos mamíferos. Depende dele para cavar e se mover com grande destreza, tanto em terra quanto na água.

O Condylura cristatacomo é cientificamente chamado, descende da família Talpidae, correspondente ao gênero Condylura. É o único exemplar sobrevivente deste grupo, razão pela qual é considerado ainda mais curioso e especial.

Residente de várias regiões dos Estados Unidos, este animal tem a capacidade de perceber odores debaixo d’água. Ele expele bolhas que depois voltam e retornam ao seu nariz, trazendo partículas aromáticas que você percebe facilmente. Graças a isso, você pode encontrar sua comida.

Características da toupeira do nariz da estrela

A toupeira-nariz-de-estrela é atarracada e gordinha. Mede aproximadamente 20 centímetros de comprimento e pesa cerca de 55 gramas. É coberto por uma pelagem curta, abundante e cinza, muito parecida com a dos camundongos. Tem uma cauda e quatro membros que terminam em cascos longos e afiados, que usa para cutucar a superfície.

Seu rosto é definitivamente o centro das atenções. Possui uma estrutura dentária composta por 44 peças. Seus olhos pequenos não o ajudam muito, já que ele é praticamente cego, mas seu nariz – bastante perceptível – o ajuda a funcionar com total naturalidade. Nela coexistem 22 tentáculos, cobertos de pele rosada, que movimenta com grande habilidade. As terminações nervosas que estão concentradas ali são cinco vezes mais do que as presentes em uma mão humana. Além disso, sua organização é a mesma de um sistema visual.

Graças ao desenvolvimento deste órgão (Eimer), a toupeira-nariz-de-estrela tornou-se um dos animais mais rápidos para comer. Dois décimos de segundos é o tempo que leva para encontrar e devorar sua presa. Oito milésimos de segundo é o tempo necessário para distinguir se o que está à sua frente é adequado para consumo ou não. Os cientistas mostraram que essa velocidade é o limite da capacidade de transmissão de dados refletida pelos neurônios.

Quando chega o inverno, a toupeira-nariz-de-estrela incha seu corpo quatro vezes mais do que seu próprio tamanho, para ter uma reserva significativa de gordura que lhe permite resistir à geada.

Alimentação da toupeira-nariz-de-estrela

A toupeira nariz de estrela ou nariz de estrela pode pegar pequenos animais em seu caminho, principalmente mosquitos, formigas, vermes e moluscos. Até os ovos das moscas.

Para caçá-los no chão, ele move a cabeça para cima e para baixo e depois enfia o focinho no chão como um aspirador de pó. Coma a maior parte do dia para poder adquirir os nutrientes que seu corpo precisa. Besouros, minhocas, lesmas e alguns crustáceos também fazem parte do cardápio.

Habitat

A toupeira-nariz-de-estrela prefere estar em solo fresco e úmido.. Como é normal neste gênero, ele se enterra no chão para construir túneis que muitas vezes terminam na água, onde entra então para nadar, mesmo contra a direção da corrente.

Geralmente está acordado e alerta durante o dia e descansa à noite, como no inverno. Naquela época, ele prefere não se esforçar muito. Ele sai da neve ou do gelo de vez em quando para relaxar o corpo.

Reprodução da toupeira-nariz-de-estrela

Cada sexo é diferenciado por características específicas. As fêmeas têm oito seios e dois testículos, que ficam inflamados no momento do encontro sexual. Quando o outono está se despedindo, a toupeira-nariz-de-estrela sai em busca de seu companheiro para acasalar enquanto passa o inverno. Eles geralmente levam 45 dias para dar à luz de quatro a seis espécimes.

Cada broto nasce muito pequeno, com apenas cinco centímetros de comprimento, sem pêlos e com um peso médio de 1,5 gramas. Os olhos estão fechados e os braços do focinho estão para trás, como se estivessem cobrindo o tronco. Após 15 dias eles terminam de brotar e se desenvolver.

A mãe alimenta a toupeira-nariz-de-estrela com o leite materno durante a estação quente. Após um mês são emancipados, atingindo sua formação sexual aos 10 meses.

Predadores

A toupeira-nariz-de-estrela não tem um predador que a persegue dia e noite. Apenas aves de rapina, como corujas e gaviões, costumam comê-los de vez em quando. Também algumas espécies de raposas e doninhas.

Não é um animal com tendência a desaparecer nem é caçado por homens, a menos que caia nas armadilhas que eles usam para pegar outros animais.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.