Home » Animais » Tubarão baleia

Tubarão-baleia

Um peso superior a 20 toneladas e um comprimento de 12 metros, tornam o tubarão-baleia o maior do planeta. Os cientistas o conhecem como Tipo Rhincodon e é o único exemplar da família Rhincodontidae e do gênero Rhincodon. Estima-se que tenha 60 milhões de anos no planeta. O tubarão-baleia é um dos maiores tubarões do mundo.

Recebeu esse nome porque suas proporções são mais parecidas com as de uma baleia do que com as de um tubarão. No entanto, não está relacionado a esse animal. Os vietnamitas chamam de “Ca Ong”. Ou seja, “Lord Fish”, e eles o consideram uma divindade. A coloração particular de sua pele dá origem a apelidos como peixe-dama ou peixe dominó.

Habitat Tubarão-baleia

Geralmente é encontrado em mares tropicais e subtropicais. Espécimes são encontrados regularmente em Yucatán, Honduras, Galápagos, Tailândia, Filipinas e Austrália Ocidental.

Especialistas acreditam que o tubarão-baleia migra. No entanto, carecem de dados para conhecer tais hábitos. De janeiro a maio, um grande número desses tubarões está concentrado nas águas filipinas. Naquela época, a comida é abundante. Eles preferem profundidades próximas a 700 m.

Características do Tubarão-baleia

Eles têm uma barriga branca em sua totalidade. Suas costas são cinzentas e mais opacas do que a maioria dos tubarões. Tem uma pigmentação marcante onde abundam as linhas horizontais e vertical cor de palha e neve. Assim como manchas, que juntas imitam um tabuleiro de damas.

Tal “tábua” é tão pessoal que torna mais fácil para os estudiosos identificar cada espécime. Assim, eles servem como guia para recensear a população do tubarão-baleia. Sua derme tem dez centímetros de espessura.

Tem uma tez alongada, bem como forte, enquanto sua cabeça é larga e plana. Nos flancos estão seus olhos minúsculos, atrás deles estão seus espiráculos.

A boca larga do tubarão-baleia tem 1,5 m de largura. Suas mandíbulas exibem inúmeras peças dentárias. É fornecido com dez brânquias com grandes fendas.

Tem duas nadadeiras nas costas e outro par no peito. Estes são particularmente fortes, enquanto sua cauda é em forma de foice e mede 2,5 metros.

O tubarão-baleia é um nadador lento apesar de seu tamanho, atingindo apenas 5 quilômetros por hora.

Curiosidades sobre a sua derme

Especialistas estimam que as linhas e manchas do tubarão-baleia trazem vários benefícios. Entre eles, a facilidade de camuflagem porque vistos da superfície parecem os reflexos dos raios do sol.

Eles também consideram que poderia protegê-los dos raios UV. Entre outras hipóteses tratadas, é provável ajudarem no acasalamento ou na socialização.

Alimentação de Tubarão-baleia

Entre no pódio de tubarões que comem usando a filtragem de água, como o tubarão boca grande e o tubarão-frade. Seus pratos principais são fitoplânctons, algas e krill.

Lula, atum, cavala, sardinha, anchova ou larvas de caranguejo são adicionados esporadicamente a eles. Seus dentes não são usados ​​para caçar, mas ajudam a digerir seus lanches.

Durante o tempo em que fecha a boca, abre os pentes branquiais. Assim, o zoo plâncton fica preso em seus dentículos dérmicos. Isso evita que o fluido acesse suas brânquias. Enquanto qualquer objeto que exceda 2 a 3 mm fica preso até ser devorado.

Parece que o tubarão-baleia “tosse”. No entanto, ele realmente limpa os restos de comida de suas brânquias. Graças ao seu olfato, detecta tanto cardumes quanto plâncton, já que sua visão é ruim.

Ele bombeia a água apelando para suas guelras. Tem a incrível capacidade de bombear até 6 mil litros por hora. Alimenta-se verticalmente, perto de recifes e à altura da superfície.

Comportamento Tubarão-baleia

Tem hábitos solitários. Somente em regiões com alimentos abundantes eles formam grupos de 3 ou 4 indivíduos. Sendo evasivo e cauteloso, muitas características de seu comportamento são desconhecidas pelos especialistas.

Além disso, é inofensivo para o ser humano. Na verdade, ele é citado para minar o argumento de que os tubarões comem pessoas. Eles têm um caráter amigável e brincar alegremente com os mergulhadores.

Da mesma forma, há relatos que sustentam que eles se permitem ser tocados por eles e até mesmo remover os parasitas.

Reprodução do Tubarão-baleia

O tubarão-baleia é conhecido como uma espécie ovovivípara. Ou seja, os pequenos tubarões emergem dos ovos vivos. Estima-se que os jovens tenham cerca de 40 a 60 centímetros de comprimento.

O conhecimento manuseado sobre o crescimento da prole é escasso. Por se destacarem pela cautela, a ponto de ainda não ter especificado seu ritmo de desenvolvimento.

A comunidade científica situa sua maturidade sexual por volta dos trinta anos. Quando possuem aproximadamente 9 metros de comprimento. Sua expectativa de vida varia de 60 a 100 anos..

Ameaças Tubarão-baleia

Nas regiões que visita ocasionalmente, tornou-se alvo de pescadores artesanais. Além de visar a indústria pesqueira multicosteira.

Para o tubarão-baleia é contado entre as espécies ameaçadas de extinção segundo a UICN. Devido a isso, sua venda e comercialização é proibida.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.