Home » Animais » Tubarão-frade

Tubarão-frade

Com seus dez metros de comprimento e quatro toneladas de peso, o tubarão-frade Está posicionado como o segundo maior peixe do planeta, superado apenas pelo tubarão-baleia. Cientificamente é chamado Cetorhinus maximus, e pertence à família Cetorhinidae. O tubarão-frade é considerado um dos maiores tubarões do mundo.

O tubarão-frade é inofensivo para os seres humanos. De fato, em algumas áreas eles usam sua presença para promover o ecoturismo. Constitui um gênero em perigo, devido à caça profusa a que está exposto. Era e ainda é um animal muito cobiçado, desde cada exemplar permite obter uma tonelada de carne e 400 litros de óleo.

Características Do Tubarão-frade

Geralmente, o tubarão-frade tem entre seis e oito metros de comprimento, mas alguns indivíduos ultrapassam dez metros. Algumas pessoas o confundem com o tubarão-branco, mas este se destaca por sua boca cavernosa que pode dilatar mais de um metro. É comum mantê-lo aberto, pois filtra o plâncton de sua dieta.

Ele tem cinco brânquias que revestem sua cabeça, olhos compactos e um abdômen esbelto. Sua pele é áspera e coberta por uma camada de muco, como os sapos. Seu focinho é perceptível e curvo, principalmente em exemplares jovens. As nadadeiras, tanto nas costas como no peito, medem cerca de dois metros e assemelham-se a uma foice.

Da mesma forma, o tubarão-frade está equipado com uma centena de dentes minúsculos, mas afiados, com um tamanho máximo de 6 mm. Em seu dorso, geralmente se destaca um tom marrom opaco ou preto com detalhes em azul, enquanto seu abdômen se distingue por estar entre nevado e cinza.

Seu fígado ocupa todo o abdômen. Especialistas estimam que ajuda o tubarão-frade com regulação de energia e flutuabilidade. Apenas o ovário direito da fêmea funciona normalmente. Algo característico entre os tubarões.

Como se comporta?

De acordo com algumas pesquisas científicas feitas em 2003, o tubarão-frade não hiberna. Permanece ativo durante todo o ano, apenas o nível de atividade varia. Viaja milhares de quilômetros nas estações frias, em busca de abundantemente de plâncton. Em repetidas oportunidades encontra-se perto das costas. Ao se mover, não ultrapassa alguns nós de velocidade e, curiosamente, não evita o contato com humanos ou barcos.

O tubarão-frade geralmente forma grupos de acordo com seu sexo. Estes podem variar de quatro cópias a uma centena delas. Embora seus olhos sejam compactos em comparação com seu corpo, eles permitem que ele siga pistas visuais com muita eficiência.

Estima-se que o tubarão-frade fêmea procure áreas rasas quando estiver pronta para ter seus filhotes. Seus predadores incluem o tubarão-tigre e a orca, bem como a lampreia. Alguns pulam para longe da água, mas os especialistas ainda não esclarecem os motivos desse comportamento.

Habitat do Tubarão-frade

Esta espécie está distribuída pelas águas de todo o planeta. Ele “visita” desde os trópicos até as áreas polares, embora prefira aquelas com temperaturas que variam entre 8 °C e 14 °C. É possível vê-lo em regiões litorâneas, bem como em portos ou baías. No verão fica perto dos trópicos para se alimentar de plâncton, enquanto migra com a chegada do inverno.

Alimentando

Destaca-se por ser um comedor passivo, pois usa sua boca larga para filtrar plâncton, além de animais invertebrados ou peixinhos, enquanto absorve 2.000 toneladas de água a cada hora. Quando está satisfeito, fecha a boca para destilar o excesso de água pelas brânquias. Assim, apenas o plâncton permanece nele.

Reprodução do Tubarão-frade

É uma espécie ovovivípara. O embrião cresce no ovo, enquanto o ovo permanece no útero. O feto come todos os óvulos inférteis que permanecem dentro de sua mãe.

A gestação do tubarão-frade dura cerca de dois a três anos. No entanto, o número de descendentes em cada nascimento é desconhecido. Ao nascer, cada um tem entre 1,5 a 2 metros de comprimento.

A cópula ocorre durante a estação quente, então a fêmea dá à luz no final do verão. Estima-se que entre os seis e os treze anos atinjam a maturidade sexual. Nesse momento, eles têm entre 4,5 a 6 metros de comprimento. Especialistas consideram que cada nascimento ocorre com dois a quatro anos de intervalo.

Sua relação com o ser humano

Atualmente, o tubarão-frade é perseguido por usar suas nadadeiras na preparação de sopas. Por sua vez, na China, sua cartilagem é usada para a medicina tradicional, e os japoneses atribuem poderes afrodisíacos a ela. Existem vários países que a protegem parcialmente. Da mesma forma, restringem ou proíbem a comercialização de produtos feitos com suas peças.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.