Home » Animais » Uapiti ou Cervo-canadense

Uapiti ou Cervo-canadense

Os veados são animais imponentes e belos que vivem em várias partes do mundo, mas há um que se destaca pelo seu grande porte e robustez, é o Uapiti ou veado branco americano.

wapiti

Antes do Uapiti foi considerada uma subespécie de Cervus elaphus mas hoje é tomado como uma espécie separada.

Há registros que indicam que os ancestrais do gênero Cervus del Uapiti remontam a 12 milhões de anos durante o Plioceno na Eurásia, mas apareceu na América do Norte durante as glaciações tardias do Pleistoceno.

A chegada desses cervos no Alasca remonta a cerca de 120.000 anos. Com o tempo, eles se espalharam pelo sul e leste da América do Norte, ocupando grande parte do território.

Há 70.000 anos já contavam três linhagens diferentes, que habitavam o Alasca e o Yukon, nas costas do Oceano Pacífico, de Washington à Califórnia, e no México e Sierra Nevada dos Estados Unidos até o Oceano Atlântico. Este último foi o mais numeroso.

o cervo branco Eles foram caçados pelos aborígenes da América e até mesmo muitas tribos fizeram dele um totem poderoso.

Características do Uapiti

A característica mais notável do alce é o seu tamanho. Tem uma altura na cernelha, de 0,75 a 1,5 metros, e pesa entre 230 e 450 quilos. É o segundo maior cervo do mundo, o primeiro é o alce.

A cabeça, pescoço e pernas do alce são marrom escuro. No corpo tem tons mais claros, com escudo anal esbranquiçado, sem linhas pretas ao redor.

Os machos são 25% maiores que as fêmeas quando adultos. Pesam aproximadamente 320 quilos. Eles medem até a cruz 1,5 metros e têm um comprimento de 2,5 metros. No pescoço desenvolvem muita pelagem, uma bela juba pendurada.

As fêmeas Uapiti pesam em média cerca de 225 kg, medem cerca de 1,3 metros na cernelha e cerca de 2 metros do nariz à cauda.

Wapití, o que é, características, habitat, alimentação, convivência

Como a maioria dos cervos, alces machos são aqueles com chifres. Estes têm um ramo principal para trás e um ramo menor para a frente.

Quando a época de reprodução termina, os chifres do veado branco caem e depois voltam a crescer com a chegada da primavera. Isso ocorre porque a formação e queda dos chifres são regidas pela testosterona. Os cientistas explicam que após a época de reprodução, no final do outono, os feromônios da fêmea caem e, portanto, reduzem a testosterona masculina. Isso provoca o desprendimento dos chifres, frequentemente na fase de inverno.

Quanto mais velho o Uapiti, maior o alcance dos chifres.. Oito ou mais espinhos geralmente brotam.

O chifre mais longo pode chegar a 1,2 metros e pesar 18 quilos. Os chifres são feitos de osso e crescem em média 2,5 cm por dia.

Habitat Uapiti

o alce vivem em áreas montanhosas e florestais. Eles ocupam uma área enorme, desde as florestas de coníferas do norte do Canadá até os vales da Califórnia.

A maior população de veados brancos é encontrada em Yellowstone ou nas Montanhas Rochosas. É encontrado em várias áreas do sul da Colúmbia Britânica, Alberta, Idaho, Montana, leste de Washington e Oregon, nordeste de Nevada, Utah, Arizona, Novo México, Colorado, Wyoming e as duas Dakotas ocidentais. Estima-se que nesta área existam cerca de 800.000 cabeças, a maioria delas no Parque Nacional de Yellowstone, que possui cerca de 30.000 exemplares, divididos em sete rebanhos.

Coexistência dos Uapiti

o wapiti

Quase todo o ano, os Uapities permanecem divididos em grupos do mesmo sexo. Os machos andam com outros da mesma idade, mas as fêmeas andam com os mais novos. Os mais velhos são os que controlam o rebanho.

A época de acasalamento pode ser adivinhada de longe, pelo grande barulho que é feito. Os machos tomam conta da floresta e o barulho das brigas pelas fêmeas é bem alto.

Nessa época do ano, os rebanhos se reúnem nas partes menos vegetadas da floresta e os machos vencedores da luta ficam com os grupos de fêmeas que esperam poder se reproduzir. As disputas podem durar seis semanas.

Passado das nove meses de gestação, é hora de dar à luz os novos Uapities ou filhotes. Para isso, as mães se separam do grupo e procuram um lugar escondido para trazer seus filhotes. Depois de alguns dias, eles retornam ao rebanho. Quando eles têm três meses de idade, eles se separam deles e sua independência começa.

As fêmeas estão prontas para acasalar aos dois anos e os machos aos três.

o alce viver mais de 20 anos quando em cativeiro, mas a expectativa de vida na natureza é entre 10 e 13 anos. Em algumas populações selvagens que sofrem menos pressão de predadores, a longevidade média pode chegar a 15 anos. Eles se alimentam de grama e plantas. No verão eles são vistos nas planícies abertas, mas no tempo frio eles fogem para a floresta em busca de sustento.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.