Home » Animais » Urso de Óculos

Urso de Óculos

Tremarctos Ornatus é o nome científico raro de um mamífero da família Ursidae, a única variedade viva de seu gênero e o único urso nativo da América do Sul. É popularmente conhecido como urso de óculos urso de cara branca, urso preto, urso andino e urso de óculos.

urso de óculos

CARACTERÍSTICAS do urso de óculos

O urso de óculos tem uma característica principal que dá origem ao seu nome. É uma espécie de anéis brancos ou amarelados em seus olhos. Isso faz parecer que ele está usando óculos. O tom dessas manchas também é observável no pescoço e no peito, sendo o resto do corpo geralmente preto, com exemplares marrons e avermelhados. Nem todo mundo tem listras no rosto, mas talvez a maioria tenha.

Este espécime possui garras longas que permitem que ele, como seus ancestrais, suba com facilidade, não apenas em árvores, mas também em paredes rochosas. É robusto e grande. Pode medir de 1,19 a 2,31 metros, do nariz à cauda. O macho pesa entre 175 e 200 quilos e a fêmea pesa entre 80 e 90 quilos. Seu cabelo é uniforme, largo, longo e grosso. Sua pele não é tão grossa quanto a de outros indivíduos de sua espécie, devido ao calor das áreas onde geralmente vive.

COMPORTAMENTO

O urso de óculos dirige sozinho. Geralmente são costumes diurnos. Nas florestas, geralmente forma caminhos que proporcionam uma rápida transferência e melhor comunicação. Sabe-se que em seu caminho deixa pistas como garras e aromas. Além disso, é um excelente nadador.

Outra peculiaridade do urso de óculos é que ele não hiberna, pois pode ter comida o ano todo onde vive. Ele passa a maior parte do tempo procurando sua comida e comendo. Apesar do quão aterrorizante pode ser, devido ao seu tamanho e força, é muito tímido. Por estar imerso no afastamento da civilização, tornou-se difícil a avaliação contínua de pesquisas que permitam obter mais dados sobre seu comportamento.

HABITAT do urso de óculos

Como já mencionado, os ursos de óculos são a única variedade de ursos que habitam a América do Sul. Suas populações estão espalhadas pela Venezuela, Colômbia, Equador, Bolívia e Peru. Ocupam, principalmente, florestas úmidas e nubladas dos Andes onde a precipitação média anual pode ultrapassar 1000 mm.

o urso de óculos

Da mesma forma, os ursos de óculos se adaptam com sucesso às condições típicas de floresta, deserto, áreas montanhosas e até ervas daninhas e gramíneas. No entanto, eles gostam principalmente de cenários com árvores, onde constroem uma plataforma para descansar e coletar alimentos.

ALIMENTANDO

O urso de óculos é onívoro. É mantido a partir de carne, bem como de material vegetal. As plantas que mais alimentam são as palmeiras, os cactos e as orquídeas.

Sua nutrição é fundamentalmente baseada em plantas vivas. Em certas épocas do ano, quando algumas árvores dão frutos, elas se alimentam delas. Em alguns casos, eles ficam para dormir neles para se renutrir depois de descansar.

Por outro lado, o urso de óculos obtém sua proteína de outros animais, mas eles fazem isso de vez em quando. Tende a consumir insetos, ovos, vermes, larvas e, ocasionalmente, sai para caçar grandes espécies, pássaros, roedores, lebres e veados. Também é sustentado por mel, tubérculos, cana-de-açúcar, milho e sucos. Seu cardápio é bastante variado, o que garante sua sobrevivência.

REPRODUÇÃO do urso de óculos

O urso de óculos sente a necessidade de acasalar desde os quatro anos de idade. Machos e fêmeas se unem apenas para se reproduzir. O período de gestação não é muito claro. Acredita-se que dure de sete a oito meses e meio.

As fêmeas erguerão uma habitação para dar à luz seus filhotes (um ou dois). Normalmente o parto ocorre a partir do mês de fevereiro, e são eles que cuidam e protegem seus filhotes.

Filhotes de urso é o nome usado para se referir aos filhotes de urso.. Eles nascem muito pequenos, pesando 300 a 500 gr. Desde a sua chegada ao mundo, eles seguem sua mãe em todos os lugares, por um período de 6 a 8 meses.

AMEAÇAS

Urso de óculos Características, habitat, alimentação, reprodução

O urso de óculos corre o risco de desaparecer.. As principais causas de sua ameaça são a derrubada descontrolada de florestas, as mudanças climáticas e a deterioração dos solos.

Estudiosos do assunto afirmam que nos próximos 30 anos, esse urso pode reduzir seu habitat em 30%.

Da mesma forma, o urso de óculos enfrenta a perseguição do homem. Por exemplo, no Equador, é um dos animais mais procurados, seja pela carne, pelo sebo, que é usado para diversos fins, ou pela pele, muito valorizada comercialmente.

Da mesma forma, é perseguido por ser um grande destruidor das lavouras de milho e consumidor de animais domésticos ou de fazenda.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.