Home » Animais » Urso Kodiak

Urso Kodiak

Na região costeira do sul do Alasca, encontra-se um parente muito próximo do urso pardo: o urso kodiak. Seu nome tem origem no arquipélago Kodiak (no Golfo do Alasca, no Oceano Pacífico), onde vive exclusivamente. É a maior subespécie de urso pardo.

urso kodiak

Os cientistas o nomearam Ursus arctos middendorffi. Devido às suas enormes proporções, ganhou o apelido de urso gigante do Alasca.. Junto com o urso polar, está entre os maiores carnívoros terrestres.

A falta de um predador natural ajudou a manter a população desse animal estável. Além disso, possui uma variedade de alimentos, e as baixas temperaturas em seu ambiente favorecem os hábitos hibernais.

Características do urso Kodiak

O urso Kodiak goza de uma construção sólida e pêlo mais grosso do que a maioria de seus parentes. Sua expectativa de vida é de 20 a 25 anos. Sua pele varia entre loiro, laranja e marrom. Os filhotes mantêm um anel de neve em volta do pescoço em seus primeiros anos.

Distingue-se do urso pardo porque seu rosto é leve, comparado ao resto de sua pelagem. A fêmea do urso Kodiak pode chegar a 200 kg, enquanto o macho excede 300 kg. Há registros de exemplares que ultrapassaram 650 kg.

É comum que o macho armazene cerca de 50% de gordura, embora a fêmea ultrapasse esse valor quando está grávida. De quatro, mede 1,3 metros e, sobre duas pernas, cerca de 3 metros.

Sua cabeça se destaca, que é de grandes proporções. Possui dentes fortes e mandíbulas capazes de destruir suas presas. Suas garras são finas e alongadas, além de retráteis. Não tem boa visão, mas tem olfato e audição aguçados. Ele é um nadador habilidoso. Dizem que ele pode nadar a 56km/h.

Aprendendo sobre seu comportamento

Em liberdade, o urso Kodiak prefere a solidão, sem ser territorial. Se o alimento for encontrado em pequenas áreas, podem ser vistos grupos de 60 exemplares. É o caso das áreas de desova do salmão, manchas de bagas, lixeiras e espaços onde aparecem baleias mortas.

Ele é tolerante e tem grande instinto de sobrevivência. Ele mostra sua ampla inteligência, para evitar batalhas e trabalhar em equipe. Só haverá brigas se a comida for escassa. Você também pode variar seu comportamento se se sentir ameaçado. Em cativeiro é bastante dócil.

Relaciona-se usando sinais auditivos e gestos. É especialmente ativo durante o dia e hiberna no final de outubro. A fêmea grávida é a primeira a entrar na caverna, depois o macho se junta a ela. Ele sai da toca no início de abril, enquanto a fêmea (que agora é mãe) espera até o final de junho.

Ao estudar as populações deste espécime, verificou-se que são endogâmicos, ou seja, reproduzem-se entre indivíduos de descendência comum. Devido a esta particularidade, são mais vulneráveis ​​a contrair parasitas e doenças, em comparação com outros tipos de ursos.

Alimentação do urso Kodiak

Este gênero é onívoro. No final da hibernação, comerá a folhagem incipiente, assim como os animais mortos. Na temporada de verão, ele não hesita em “se servir” de grama, bagas, nozes e raízes. Mesmo os invertebrados ou as algas arrastadas para as costas pelo vento, constituem um lanche para ele.

Dentro do arquipélago pode encontrar cabras, veados e alces, mas poucos destes espécimes se tornam suas presas. Um fato curioso é que o urso Kodiak pode dizer que época do ano é. Portanto, você pode aproveitar a comida sazonal. É assim que aproveita os meses de maio a setembro, para desfrutar da caça ao salmão.

Reprodução do urso kodiak

O urso Kodiak torna-se sexualmente maduro aos 5 anos de idade.. Ela tem um companheiro para a vida toda e inicia o período de relação sexual entre maio e junho. Coincide com a maior abundância de alimentos.

Nesse aspecto se distingue do grosso dos ursos, pois o macho não precisa competir com os outros pelo direito de estar com a fêmea.

A fêmea tem uma fertilização tardia. Ou seja, retarda a adesão imediata do embrião ao útero. Assim, os filhotes nascem durante a hibernação, entre janeiro e fevereiro do ano seguinte. Dá à luz ninhadas de no máximo três filhotes, cada um nasce com um peso aproximado de 450 gramas. A mãe vai cuidar deles por meses.

Os machos adultos procuram acasalar com o urso novamente, mas ela estará ocupada cuidando dos filhotes. Portanto, eles acasalam apenas uma vez a cada cinco anos. O ruim é que eles atacam os jovens.

A ursa luta arduamente por seus filhotes, mas perde contra a força e a proporção do macho. Os filhotes sobreviventes ficam com sua mãe ursa por três anos.

Estima-se que existam mais de 3.000 exemplares. Falta um predador natural, mas sofre de canibalismo pelo urso Kodiak macho.

Atualmente, a caça regulamentada é permitida. Cerca de 160 exemplares morrem a cada ano, sem que isso os coloque em risco de extinção.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.