Home » Animais » Urso Preto

Urso Preto

Dentro das variedades de ursos há uma cor escura, tamanho considerável e comportamento selvagem. É sobre Urso preto (Ursus americano), que presumivelmente está presente na América do Norte há três milhões de anos ou mais. Apesar de parecer assustador, as estatísticas mostram que não há grandes porcentagens de ataques a humanos. Também não é o maior desta espécie.

Urso preto

Como é o urso preto? Suas características

O corpo enorme e robusto do urso é coberto de pêlos pretos curtos, macios e lisos. Tem um focinho longo e úmido, pequenos olhos castanhos e orelhas arredondadas.ereto e de tamanho médio.

A cauda é curta e as pernas podem ser consideradas longas. Os ligeiramente mais longos na parte de trás têm garras grandes, cada uma com cinco garras pretas e não retráteis. Ele os usa para rasgar a carne de sua presa.

O urso-negro é um animal plantígrado, pois quando anda devagar sustenta toda a sola do pé. O tamanho varia de acordo com o sexo. A fêmea mede entre 1,2 e 1,6 m de comprimento com um peso que varia entre 90 e 216 kg. O macho pode medir entre 1,4 e 2 m de comprimento e pesar até 400 kg.

Outra característica a destacar sobre o urso preto são seus dentes compostos por 42 peças afiadas e gigantes: 3/3 incisivos, 1/1 caninos, 4/4 pré-molares e 2/3 molares.

Geralmente vive 10 anos mas pode chegar a 30 se mantida em condições favoráveis, principalmente em termos de disponibilidade de alimentos.

Habitat do urso preto

O urso preto vive no áreas florestais de altas montanhas, onde se esconde sentindo-se calmo e muito confortável, devido à possibilidade de encontrar pequenos corpos d’água, como rios e córregos. Também prefere terrenos íngremes e inclinados com vegetação rasteira, composta de ervas, arbustos e arbustos que crescem sob as árvores. Lá eles encontram comida, cobertura de fuga e lugares para construir suas tocas.

O urso-negro é a espécie mais comum observada em regiões da América do Norte como Canadá, Estados Unidos, Alasca e em algumas partes do México.

Urso preto se alimentando

A dieta do urso preto é onívora. Significa que come tanto matéria vegetal quanto carne, preferencialmente a de peixes caçados em rios e córregos. Se não houver disponibilidade, eles se sustentam consumindo frutas, sementes, galhos ou mel. Na verdade, 80% de sua comida é vegetal. Ele usa a visão e o olfato para procurar sustento.

Durante o período de inverno, quando a escassez é maior, sua forma de sobrevivência é hibernando. Permanece em estado de sonolência dentro das tocas, mas não em sono profundo. Nesse período ele fica inativo, reduz seu metabolismo, sem comer ou beber. Obtém a energia necessária catabolizando, ou seja, transformando a gordura corporal armazenada durante a primavera e o outono.

o urso preto

Como é o comportamento dele?

O urso preto é altamente inteligente, mas geralmente solitário. Usa expressões faciais e posições particulares para se comunicar. Seu olfato é muito útil para ele. Cheiros o alertam para o perigo, levando-o a aguçar sua visão para se proteger ou encontrar comida.

Ele pode correr 55 km em uma hora.Ele sobe em árvores rapidamente para escapar do perigo, é capaz de ficar de pé e andar sobre as patas traseiras e é um excelente nadador.

Reprodução do Urso Negro

O urso preto está em risco de extinção. Uma das principais causas é a baixa reprodução da espécie devido à dificuldade de encontrar fêmeas no cio. Para se livrar de um deles, ele enfrenta a morte com outros animais da mesma espécie.

A gestação dura entre 60 e 70 dias, culminando em um nascimento que ocorre dentro das tocas que eles usam para hibernar. A ninhada pode ser de até 4 filhotes. No entanto, a média é de dois.

Curiosamente, os filhotes podem ser miniaturas pesando apenas 700 gramas, o que decorre do estado nutricional da mãe. Para a sobrevivência dos filhotes, a busca por comida é essencial. Os filhotes passam em média 16 meses com a mãe e depois se dispersam do grupo familiar.

Quais são as ameaças?

O Caça esportiva teve um impacto no declínio das populações de ursos negros. No México, essa ação do homem também é realizada para aproveitar a pele. Juntamente com a redução do habitat, é a causa da redução do número de indivíduos existentes. Por outro lado, este animal é perseguido por predadores como o puma, o lobo, o lince e o coiote.

Características do urso preto, habitat, alimentação, reprodução, ameaças

Curiosidades do Urso Negro

Como curiosidade da espécie, nem todos os ursos negros são negros. Para o oeste da América do Norte, a cor da pelagem varia em matiz, variando de marrom escuro a marrom canela e bege. Há também brancos no Canadá.

O urso preto é muito carismático. Por isso, é comumente associada a imagens de ternura e força. É o mais usado em desenhos animados, filmes, brinquedos e nos tão queridos bichos de pelúcia infantis.

caio carbonaro

Sobre Caio A Carbonaro Guerreiro

Caio A. Carbonaro Guerreiro é um renomado biólogo da Universidade de Santo Amaro, com vasta experiência e profundo conhecimento em seu campo. Ao longo de anos de dedicação, ele se destacou em pesquisas e projetos que contribuíram significativamente para a compreensão da biodiversidade e conservação ambiental. Sua paixão pela natureza e seu compromisso com a preservação a tornam uma referência respeitada, e seu trabalho tem um impacto duradouro na proteção dos ecossistemas e na educação ambiental.